Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Научно-практическая конференция по противодействию коррупции с участием муниципальных служащих и жителей прошла в новочеркасском драмтеатре 20 февраля. Ее организаторами стали областное правительство и администрация Новочеркасска. Подобные конференции проходят в разных муниципальных образованиях и финансируются из областной долгосрочной целевой программы «Противодействие коррупции в Ростовской области». Всего на нее выделено более 11 миллионов рублей.

Заместитель руководителя аппарата правительства Ростовской области Олег Жеухин сразу обрадовал аудиторию хорошей новостью: уже видны результаты по итогам реализации антикоррупционных мероприятий. Это выявили социологические опросы, согласно которым количество граждан, столкнувшихся с фактами коррупции, сократилось с 9 % до 7,5 %, зато увеличилось число тех, кто удовлетворен информационной открытостью органов власти.

По словам областного чиновника, в прошлом году по инициативе губернатора Василия Голубева была проведена проверка 163 управляющих компаний, обслуживающих 3697 многоквартирных домов. Выявлено более семи тысяч различных нарушений: от самовольного установления тарифов без согласования с региональной службой по тарифам до отсутствия законных договоров с жителями. В результате в Батайске возбуждено восемь уголовных дел в отношении директоров УК, в Новочеркасске — четыре уголовных дела и одно в Таганроге.IMG_5712

Благодаря аудиту были вскрыты причины основных нарушений в сфере ЖКХ. Главный результат аудита — в 21 муниципальном образовании и 4-х городах области были снижены тарифы на водоснабжение и водоотведение, и эта работа будет продолжена.

Подобных злоупотреблений можно избежать, если эта сфера станет более прозрачной. Поэтому правительство области работает над созданием единой системы расчетно-кассового обслуживания и единого информационно-вычислительного центра. Уже сейчас в большинстве муниципальных образований сбор поступающих от населения платежей ведет одно предприятие — информационно-вычислительный центр ЖКХ или его филиалы.

Заместитель руководителя аппарата правительства РО также сообщил, что принято решение о формировании в 2013 году регионального реестра незанятых земель и обеспечение свободного доступа к нему жителей Ростовской области через Интернет.

Такое решение позволит создать на официальных сайтах минимущества и органов местного самоуправления интерактивные разделы, дающие возможность физическим и юридическим лицам получать информацию о свободных землях, а также пользоваться государственными и муниципальными услугами по предоставлению земельных участков для вовлечения их в хозяйственный оборот.

Уведомил муниципальных служащих Олег Жеухин и о том, что в 2012 году судами различных инстанций Ростовской области рассмотрено 281 уголовное дело коррупционной направленности. Обвинительные приговоры вынесены по 251 уголовному делу в отношении 281 должностного лица.

Заместитель мэра Евгений Травенко сообщил, что в Новочеркасске разработана долгосрочная целевая программа по противодействию коррупции. Ее основные задачи состоят в совершенствовании правового регулирования, создании комплексной системы противодействия коррупции, а также обеспечении прозрачности деятельности самой мэрии. В 2012 году в Новочеркасске было выявлено и устранено пять коррупциогенных фактов. В нынешнем году пока ни одного такого факта не выявлено. Коснулся Евгений Травенко и наболевшей темы ЖКХ.

— Из-за непрофессионализма и ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководителями управляющих компаний долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 500 миллионов рублей. В отношении нескольких таких руководителей уже возбуждены уголовные дела, — сказал он.

Еще один докладчик, профессор Сергей Воронцов, эксперт Комитета по безопасности и противодействию коррупции Федерального собрания ГосДумы вызвал оживление в зале заявлением, что в России наиболее подвержены коррупции те структуры, которые должны с ней бороться.
— Коррупция в нашей стране удивительно прозрачна, — сообщил профессор, — простой народ ее видит, а те, кому положено ее уничтожать — нет.

По мнению Сергея Воронцова, только неотвратимость наказания за совершенное преступление может напугать «нечистых на руку».
После конференции безмолвным слушателям докладов дали расслабиться и представили «тематический» спектакль по пьесе А.Н. Островского «Доходное место». Если в зале и присутствовал кто-то из потенциальных коррупционеров, то он мог немного успокоиться: никаким страшным наказанием для героев пьеса не закончилась.

Наталья Андреевская 

фото Владимира Блиставцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий