Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Новочеркасский центр занятости населения подвел итоги работы за прошлый год и определил приоритетные задачи на следующий.

Прежде всего стоит отметить, что уровень безработицы в городе, и так держащийся последние несколько лет на самой низкой областной отметке, в 2012 году стал еще ниже и достиг 0,29%. Как говорит директор новочеркасского ЦЗН Павел Резонов, в прошлом году удалось окончательно преодолеть последствия экономического кризиса и стабилизировать рынок труда. На сегодняшний день в центре занятости состоит на учете всего 236 новочеркасцев.

По словам Павла Резонова, горожане в течение всего года трудоустраивались очень активно. За помощью в содействии поиска подходящей работы обратились 7848 человек. В результате нашли ее 6199 горожан. И это неудивительно, поскольку выбор у желающих был весьма велик — в процессе предоставления работодателям государственной услуги в подборе необходимых работников в ЦЗН поступили 14119 вакансий от 644 организаций и лиц, занятых предпринимательской деятельностью. Информационный банк вакансий ежедневно составлял около 2800 предложений. Всего же было зарегистрировано 2004 работодателя, в том числе за год их прибавилось 222. Руководство центра занятости 12 февраля собрало в своих стенах лучших, по их мнению, работодателей города, которым были вручены благодарности за активное сотрудничество.

Наибольшее количество вакансий в прошлом году поступило от ООО «ПК НЭВЗ», ООО «Эскорт», сети магазинов «Магнит», ОАО «Митос Строй», организаций, осуществляющих строительство энергоблока № 8 НчГРЭС, войсковых частей, учреждений здравоохранения. Как пояснил директор центра занятости, он столкнулся с проблемой недостатка потенциальных сотрудников, требующихся работадателям, а не наоборот. Особо это касалось крупных предприятий, подавших заявки на большое количество вакансий по рабочим профессиям. Приходилось искать работников даже в других городах области.

Для выполнения своей основной задачи — максимального же привлечения жителей Новочеркасска — центр занятости работает по нескольким направлениям. Хорошо зарекомендовала себя практика выездного приема граждан в отдаленных микрорайонах города: Донской, Октябрьский, Молодежный, Соцгород. В этом случае люди могут узнать о вакансиях и получить все необходимые разъяснения непосредственно по месту жительства. Проводят работу сотрудники ЦЗН даже в местах лишения свободы, среди заключенных, «профориентируя» их на работу после освобождения. Положительные результаты есть и здесь.

рисунок Максима Смагина

рисунок Максима Смагина

Охватываются агитацией самые разнообразные возрастные группы — от школьников до пенсионеров. В школах, колледжах и вузах города центр занятости регулярно проводит встречи с будущими специалистами, где разъясняется ситуация с рынком труда и предлагается помощь в будущем трудоустройстве. Кроме того, было организовано временное трудоустройство подростков и выпукников ССУЗов и ПТУ, впервые ищущих работу. Проведена ярмарка вакансий и для людей пенсионного возраста, многие из которых таким образом нашли себе занятие по душе. Действует программа создания рабочих мест для инвалидов. Она реализуется за счет федеральных средств, идущих, в основном, на организацию специализированных условий труда. В прошлом году было создано 23 рабочих места для людей с ограниченными возможностями, в нынешнем планируется создание еще 20.

Особо отметил Павел Резонов, что в новочеркасском центре занятости можно получить профессию по программе обучения и переобучения.
— Высшее образование — это, конечно, хорошо. Но 80 процентов востребованных профессий — рабочие, — прояснил он.
В ЦЗН предлагают широкий ряд профобучения с последующим трудоустройством. В прошлом году переобучение прошли 280 человек.

В нынешнем году работа по уже зарекомендовавшим себя программам продолжится. Будут задействованы и новые. Приоритеты определил начальник областного управления государственной службы занятости Сергей Григорян: формирование качественного кадрового потенциала для экономики области. Совместно с работодателями новочеркасский центр занятости планирует осуществлять обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, выполнение квоты для приема на работу инвалидов и предоставление вакансий в счет квоты, организацию профессионального обучения, профориентационную работу и организацию экскурсий школьников на предприятия.

— Мы максимально внимательно относимся к каждому обратившемуся безработному, — сказал от имени всех сотрудников центра занятости Павел Резонов. — И не верьте, что здесь можно найти только малооплачиваемую или непрестижную работу. Больше половины наших вакансий предлагается с заработной платой от 10 до 15 тысяч рублей.

Наталья Андреевская

Комментарии (0)

Добавить комментарий