Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

В субботу, 9 февраля, в администрации Новочеркасска прошло несколько совещаний по острым вопросам жизнедеятельности города.

На все три стороны

Уж сколько раз твердили…о необходимости строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в школе № 3. Первый заместитель мэра Виктор Синюгин заявил, открывая совещание, что необходимо таки определиться и от слов перейти к делу – начать работу над реконструкцией школы с учетом главной составляющей – строительства ФОК.

Директор Департамента строительства и городского развития Администрации города Руслан Писков сообщил, что проект реконструкции школы и строительства спортивного комплекса рассматривался с учетом предложений Андрея Кутырева, депутата городской Думы, именно на территории округа которого и находится указанная школа. Но, окунувшись в историю при рассмотрении проекта, увидели, что ранее при школе, которая существует с 1875 года, была домовая церковь. Поступило предложение от протоиерея Олега Добринского, благочинного приходов Новочеркасского округа, восстановить эту домовую церковь, но уже в виде музея.

Какие нас ждут дороги

Какие нас ждут дороги

Сегодня бывшее помещение церкви занимают учебные классы: два класса начальной школы и один – изучения иностранного языка. Учитывая, что в школе занимается 847 учеников и отсутствие помещений для занятий решается обучением в две смены – останавливает отторжение учебных классов для организации музея. Но, тем не менее, есть огромное желание восстановить историческую картину.

Важным посылом явилось и то, что в минувшем году город отметил две памятных даты: 120-летие со дня рождения и 25-летие со дня смерти богослова, философа, ученого Алексея Лосева, известного как монах Андронник. Алексей Лосев, уроженец Новочеркасска, учился в мужской классической гимназии, нынче это школа № 3. Он был своего рода просветителем, благодаря ему – беседам с ним, книгам, просто знакомству с его жизнью многие приходили и, верно, будут приходить к вере.

Протоиерей Олег Добринский, благочинный приходов Новочеркасского округа: «Митрополит благословил предложение восстановить храм и в нём разместить музей гимназии и музей Лосева. У нас есть Макдональдс, но нет на Дону музея Лосева, к сожалению».

Рассматривается такой вариант: восстанавливать храм в том виде, в каком он был, строить спортивный зал и учебный корпус. Работы вести параллельно. Это потребует изменения существующего проекта. Депутат горДумы Андрей Кутырев считает, что проект реконструкции школьного двора и строительства ФОК не мешает восстановлению церкви как музея истории гимназии. По мнению руководителя Управления по физической культуре и спорту Владимира Буряченко, в школьном дворе необходимо строить физкультурно-оздоровительный комплекс и вести работы безотлагательно: в Новочеркасске регулярно проводятся спартакиады школьников по 7-ми видам спорта, дети должны иметь оборудованный комплекс для тренировок.

В итоге обсуждений, решено создать рабочую группу, которая поможет объединить в одном проекте спортивную, образовательную и духовную составляющие. С предложениями готового технического задания выйти на заседание горДумы 1 марта с тем, чтобы в текущем году провести корректировку проекта, а в следующем – его реализовать.

Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло

Заместитель мэра Новочеркасска Вадим Марыгин провел совещание по вопросу проектирования дорожной развязки в мкр. Хотунок и реконструкции дорог в районе ЮРГТУ.

1 апреля должна быть получена экспертиза проектно-сметной документации транспортной развязки, согласно которой расширится проезжая часть, а на улице Трамайной будут добавлены полосы для движения транспорта. Во втором полугодии планировалось приступить к реконструкции транспортной магистрали. При отсутствии готового проекта невозможно получить денежные средства на его реализацию, ни из местного, ни из областного бюджета. Вадим Марыгин дал поручение представителям ООО «ЮгПроектСтрой», организации, выигравшей тендер на реализацию проекта транспортной развязки, предоставить план-график выполнения работ, который бы показал как реальное отставание в сроках исполнения договорных работ, так и возможность или невозможность исполнения таковых.

Представители ГИБДД считают, что в проекте должен быть предусмотрен левый поворот со стороны мкр. Донского, а со стороны НЭВЗ, напротив, левый поворот необходимо запретить.

Предложено изменить расположение автобусных остановок, перенести их с перекрестка, чтобы уменьшить здесь поток пешеходов.

Проблема еще в том, что по техническому заданию отсутствует пешеходный переход. Разумеется, переход необходим, и он должен быть только наземным, организации подземного перехода помешают грунтовые воды. Для его организации потребуется дополнительный проект.

Организация «Облстройпроект» выполняет проект ремонта и реконструкции дорог, прилегающих к ЮРГТУ. Для ускорения ликвидации проблемных вопросов решено в ближайшие три дня выехать на место и разрешить все проблемы с представителями структур, связанных с реконструкцией дорог — ГИБДД, проектная организация, представители Администрации города и Департамента ЖКХ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий