Сегодня:

Вопросы, поднятые деканом лесохозяйственного факультета НГМА Сергеем Тараном, встречают заинтересованность и находят поддержку у самых разных людей. Возможно, действительно пришло время для комплексной проработки стратегии озеленения нашего города, для создания единой, тщательно продуманной ландшафтной среды. Возможно, пора перестать финансировать озеленительные работы по остаточному принципу. Избирательный округ депутата Валерия Озерского расположен далеко от исторической части Новочеркасска, где находится переулок Кривопустенко. Сам он человек прагматичного склада ума, технарь до мозга костей. Он понимает, что дерзкие планы ученых надо оценивать реально и трезво, исходя из возможностей городского бюджета. Но, как активный и неравнодушный житель нашего города, Валерий Озерский готов приложить все силы, чтобы Новочеркасск стал по-настоящему красивым, зеленым, благоустроенным и комфортным для жизни людей.

— Валерий Николаевич, как Вы отнеслись к планам реконструкции и озеленения переулка Кривопустенко?
— Меня радует, что у нас появился такой проект. Конечно, дело не обойдется одной посадкой деревьев и декоративных кустарников с системой капельного орошения. Придется убирать старые деревья, приводить в порядок газоны. Если уж заниматься этим переулком, то нужно сразу сделать все: замостить пешеходные дорожки, сделать фасады домов, бордюры, электрическое освещение. Надо полностью поменять облик этой небольшой улицы, чтобы ничто не выпадало из общей гармонии. Разумеется, такая реконструкция будет стоить существенно больше, чем два миллиона, о которых говорил Сергей Таран. Необходимо все просчитать, разобраться с очередностью работ. Но сама идея мне нравится, она может стать первым проектом такого рода, воплощенным в жизнь, положить начало перспективному планированию. Я считаю, что уже сейчас следует заключить с НГМА договор о сотрудничестве в сфере озеленения и разработки проектов ландшафтного дизайна. Это хорошая работа на длительную перспективу.
— Что Вы думаете о состоянии озеленения в нашем городе?
— На одной из думских комиссий я как-то поднимал вопрос: в Новочеркасске последние годы стали высаживать цветы, причем, в основном, петунии. Я спросил, а почему не розы, как, например, в Таганроге? Розы ведь многолетние растения, они долго могут украшать улицы города. Ответа я так и не получил. Одни думают, что надо сажать петунии, другие считают, что что-то другое, а пояснить, почему так, никто не может. Я думаю, что необходим как раз научный подход. Пусть ученые решат и докажут, что, сколько и где необходимо сажать, чтобы город стал красивым при минимальных затратах. А что с озеленением плохо, тут и спорить не о чем. Если даже Александровский парк в запущенном состоянии, то что говорить о других рекреационных зонах… Всем им также необходимо комплексное восстановление. Если задаться такой целью и серьезно спланировать работу, то в течение пяти — шести лет можно сделать город красивым и зеленым. Но чтобы утвердить перспективный план озеленения на заседании городской Думы, он должен быть проработан департаментами и подразделениями Администрации города. Нужно иметь представление о требующихся средствах. Ведь можно долго говорить о своем желании сделать город красивым и зеленым, но без финансового обеспечения все это только мечтания. Надо реально знать, в какую сумму все обойдется. Исходя из этого можно начинать поэтапное планирование. В этом году, допустим, сделать переулок Кривопустенко, проанализировать результат. Если все в порядке, тогда в следующем году можно заняться озеленением ул. Пушкинской, Гвардейской, потом улицы в мкр. Донской и так далее. Если же заниматься одним центром, окраины так и останутся заброшенными и люди нас не поймут. Специалисты должны предложить свои варианты, чтобы, когда дойдут руки и появятся деньги, было не общее представление, а конкретный план: сколько, где и каких деревьев необходимо посадить, какой сформировать ландшафт.
— Как подходят к озеленению на НЭВЗе?
— Когда-то наш НЭВЗ, в числе прочего, отвечал за озеленение заводских микрорайонов Молодежный и Соцгород. Можно вспомнить тот же соцгородской парк, за которым бережно ухаживали. Сейчас на заводе также немало внимания уделяется озеленению, но это касается, в основном, территории самого завода. В 2011 году было высажено 450 тысяч штук рассады цветов и 240 новых деревьев, обрезано 300 старых аварийных деревьев. В 2012 году планируется примерно такой же объем работ. В прошлом году на территории всех детских садов в микрорайонах Молодежный и Соцгород высадили цветы. А деревья высаживали не только на самой территории, но и в санитарно-защитной зоне. В сквере перед заводом срезали часть старых деревьев и посадили молодые саженцы ценных пород: липа, голубая ель. Не забывают на заводе и парк в микрорайоне Соцгород, порядок там поддерживается с помощью субботников совместно с ВЭлНИИ. А чей этот парк, кто его хозяин? Не город и не завод. Ничей парк — нет кадастрового плана, земля не муниципальная, значит, город его обслуживать не может. С трудом нашли средства на разработку документации, сдвинули дело с мертвой точки. И так, если не хуже, везде. У нас на заводе также понимают, что здоровье всех работников такого промышленного гиганта во многом зависит от состояния экологии. Люди должны дышать не пылью и газами, а свежим воздухом, и роль озеленения тут сложно переоценить.
row['name']