Сегодня: 24 февраля 2020, Понедельник

В Совете ветеранов

С искусственной ликвидацией СССР многие общественные организации прекратили свое существование. Нечто подобное коснулось и ветеранов. Если брать наш город, то уже в конце декабря 1991 года общественная организация ветеранов стала возрождаться в новом качестве Совета ветеранов. До этого в стране был Комитет ветеранов войны. Тогда прекратил свою деятельность Комитет содействия ветеранам при горвоенкомате. Новая ситуация требовала расширения состава участников этого общественного объединения. Так в итоге возникла Новочеркасская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Произошло это 22 сентября 1991 года, то есть в этом году эта организация отметила 20-летие. Многое тогда было разрушено, но эти люди, ГРАЖДАНЕ своей страны, считали, что они обязаны сохранить преемственность поколений.
Вначале в организации было около 50 человек энтузиастов. На первых порах была создана первичная организация при горвоенкомате, но первичек довольно быстро стало 9. Те заслуженные люди проводили большую организационную работу.
Для чего объединялись? Для поддержки друг друга в сложных ситуациях, для отстаивания своих интересов, для планомерного патриотического воспитания молодого поколения. Затем произошло объединение различных первичных организаций по спискам парторганизаций. И довольно скоро городская организация ветеранов объединяла уже 6200 человек пяти категорий, 4103 из них были ветераны Великой Отечественной войны. Первым председателем обновленного городского Совета до 2001 года был И.Д. Моренко, работавший ветеранской городской организации с 1989 года. Сегодня в этой общественной организации состоит на учете около 8000 членов.
Последнее время растет значимость ветеранов военной службы. Эту особенность отмечает нынешний председатель городского Совета ветеранов Борис Петрович Алексеев, в 1979-1983 годах бывший военный советник в Сирии, затем начальник штаба одного из воинских соединений, а затем преподаватель военного училища связи, он был председателем комитета ветеранов вооруженных сил в составе Совета. Прошел с товарищами весь это 20-летний непростой путь.
Рост городского Совета в девяностые годы шел через создание первичных организаций при воинских частях и учебных заведениях – работа с молодежью всегда была в центре внимания старшего поколения. Сегодня в огромной поддержке нуждаются как пенсионеры, так и бывшие военнослужащие. Только по месту жительства первички в старой части города объединяют около 600 человек. Среди ветеранов Великой Отечественной войны много таких, которые настолько слабы, что уже не выходят из дома. Им нужна помощь, забота, поддержка. И это – дело Совета.
В составе Совета сегодня ветераны управления внутренних дел, внутренних войск, ветераны боевых действий. Как отмечает Алексеев, очень многое зависит от руководителей не только низовых объединений, но и от руководителей предприятий, организаций, где работали или служили люди, ушедшие на заслуженный отдых.
В городе около 54 тысяч ветеранов, пенсионеров. Из них ветеранов Великой Отечественной войны — 5144 человека, ветеранов военной службы — 1535, ветеранов боевых действий — 3778, ветеранов госслужбы — 340, ветеранов труда — 20660. Проблем много. Но эти люди, поколение созидателей, привыкли преодолевать жизненные трудности. Независимо от веяний времени, цели и основные задачи организации остаются неизменными.
Сегодня городская организация, как и Ростовская региональная, являются структурными подразделениями Всероссийской общественной организации ветеранов. Наша организация занимает одно из ведущих мест в области.
В Совете ведется альбом «История организации. Документы. Фотографии». Президиум Совета, работая во взаимодействии с администрацией города, депутатами, руководителями разного ранга, не забывает и простых пенсионеров, старается и их охватить своей заботой. Да и представители старшего поколения просто обязаны донести свой жизненный опыт до подрастающего поколения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий