Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Счет пока неясен…

21 сентября в Мировом суде Новочеркасска прошло первое заседание по делу «ООО «Донэнергосбыт» против читательницы «В». О том, что ДЭС подал в суд на женщину, которая отказалась оплачивать странным образом возникшие долги за места общего пользования, мы рассказывали в одном из прошлых номеров газеты. К сожалению, одного заседания суда не хватило, чтобы решить вопрос – действительно ли наша читательница должна выплатить начисленные ей три тысячи рублей, или истец все-таки не прав в своих требованиях? Следующее заседание назначено на 17 октября.

История вопроса проста, как три копейки, или, в данном случае, пресловутые три тысячи. Собственник жилья из месяца в месяц исправно оплачивал потребленную электроэнергию по счетчику, и вдруг, в один прекрасный момент, выяснилось, что нужно было платить еще и за МОПы. А они нынче недешевы – в счете, выставленном нашей читательнице в графе «оплата мест общего пользования и потерь в сетях» иногда стоят цифры, превышающие тысячу рублей в месяц! Женщина платить по счет-квитанциям, которые выставлял ей ДЭС, не стала, воспользовавшись старой абонентской книжкой. И стала ответчиком в суде.
В ходе заседания выяснилось, что, во-первых, общедомовый прибор учета, на который ссылается в своих расчетах Донэнергосбыт, до июня нынешнего года находился не в доме №26/7 по улице Гвардейской, а на трансформаторной подстанции, до которой – добрых 260 метров. Во-вторых, при начислении оплаты всему дому и каждому жильцу в отдельности ДЭС пользовался не показаниями счетчиков, а данными, взятыми из квитанций абонентов за разные месяцы. Оказывается, ни в штате управляющей компании, ни, тем более, в штате ДЭС нет специалистов, отвечающих за съем показаний счетчиков. Лишь общедомовый прибор учета раз в месяц проверяют (и берут показания) сотрудники УК. В-третьих, при проверке цифр в выставленном счете и в квитанциях потребителя оказалось, что в текущем месяце оплату за МОП начисляли исходя из показаний квитанции за месяц предыдущий. То есть говорить о сколь бы то ни было реальной картине общедомового потребления не приходится вовсе. Много вопросов вызвала у суда и сама правомочность таких расчетов. Ведь в знаменитой формуле, данной в Постановлении Правительства №307, ясно сказано, что все показания должны браться за расчетный период, который равен календарному месяцу. А у нас, выходит, в эту формулу подставляли часть данных с текущего месяца и часть – с предыдущего.
Кроме того, для представителя истца стало, похоже, полной неожиданностью, что в доме, помимо двух, заявленных в документах, есть еще третье подключенное к электросети юридическое лицо. А именно – УК «Донжилсервис». Когда ответчик прямо указал на то, что этот потребитель не учтен в качестве участника общедомовых расходов, истец заявил, что ему нужно время для выяснения данных обстоятельств. Правда, как заявил представитель ДЭСа, перерасчет с учетом потребления этим абонентом возможен лишь в случае, если у него заключен договор с ООО «Донэнергосбыт». В противном случае, следуя логике истца, платить за довольно обширный офис должны все-таки владельцы квартир… Не смог представитель Донэнергосбыта прокомментировать и происхождение некоторых цифр в расчете задолженности, представленном этому абоненту. Кроме того, ответчик настаивал на том, что потери в сети – это проблема управляющей компании, а никак не потребителя ресурса. Наша читательница готова платить за все, и за МОПы тоже. Она требует лишь, чтобы цифры в выставляемых ей счетах были обоснованы.
Именно поэтому суд постановил провести еще одно заседание, когда истец сможет предоставить необходимые документы, подтверждающие наличие или отсутствие договора с неучтенным юрлицом, а также обоснование начисления долга. Помимо всего прочего, чтобы все-таки разобраться с вопросом ответственности за потери, в качестве третьей стороны в суд будут привлечены представители управляющей компании «Жилремонт-2».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий