Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

За ремонтом школы №20 следили многие. И не уследили…

13 сентября в новочеркасской школе №20, которую торжественно открыли две недели назад, обвалился подвесной потолок. В кабинете технологии на третьем этаже, где шли занятия у девочек, часть конструкции упала прямо на выходящих на перемену учениц. Пострадали три 12-летние школьницы, одна из них до сих пор находится в больнице с ушибами и сотрясением мозга. Всего после обрушения потолка в школьный медпункт обратились пятеро шестиклассников.
Одна из пострадавших девочек обратилась к медикам с ушибами на лице, у другой – воспалены глаза после попадания штукатурки. Третья, получившая сотрясение мозга, находится в стационаре БСМП. Только стечение обстоятельств спасло детей и преподавателя от еще более серьезных травм – четыре довольно крупные потолочные плитки, между которыми была вмонтирована тяжелая лампа дневного света, упали в непосредственной близости от учительского стола и первой парты. Накануне происшествия почти всю неделю шли дожди. Именно они, по всей видимости, ускорили обрушение некачественно сделанных перекрытий. Через дыру в потолке видно, что подвесную конструкцию прикрепили шурупами прямо к старому потолку, даже не сняв предварительно слой старой, отстающей штукатурки. Естественно, когда старая штукатурка стала обваливаться из-за протечки крыши, плиты подвесного потолка не выдержали тяжести и упали.
Сразу же после ЧП девочки, на которых упали обломки крыши, обратились в школьный медпункт. Однако, по словам медсестры учебного учреждения Татьяны Тюриновой, осмотр показал, что с ними все в порядке. «Скорую помощь» к детям решили не вызывать. Детей отправили на занятия. Шестиклассница Алена, которая пострадала больше всех, жаловалась на тошноту и головокружение, потом, не дождавшись реакции от взрослых, решила сама, без разрешения уйти домой. Однако в коридоре девочку остановила учительница и отвела к директору. Директор школы Елена Юзбекова попросила Алену вернуться в класс.
К счастью, девочка дозвонилась маме, сказала, что на нее упал потолок, и попросила забрать ее из школы. Кроме того, Алениной маме пришлось разыскивать родителей еще одной пострадавшей девочки, которая тоже жаловалась на боль в глазах, но не могла уйти с урока.
— Когда я приехала в школу, моя дочь сидела в медпункте, — рассказала мама Алены журналистам «В». – Я спросила, что произошло, у медсестры. Та заверила меня, что не случилось ничего страшного. На мой вопрос, вызвали ли они «скорую», я получила отрицательный ответ и сама набрала «03».
Прибывшие на место медики сразу же госпитализировали Алену. Девочка и сейчас находится в травматологическом отделении БСМП. Медработник учебного заведения, правда, и после того, как ребенка увезли в больницу, продолжала настаивать – девочка в порядке, а на тошноту, боли и головокружение она жалуется из-за того, что ее так «научила» мама. Именно такую версию произошедшего медсестра выдала журналистам «В», которые оказались в школе вскоре после обрушения. Неужели ради того, чтобы избежать огласки, в школе пытались «замять» происшествие, в котором пострадал 12-летний ребенок? Мама Алены сейчас готовит исковое заявление в суд, по ее мнению, школьное руководство виновато в том, что «скорую помощь» ее дочери за два часа так никто и не вызвал.
Сотрудники полиции, кстати, прибыли в образовательное учреждение тоже отнюдь не по звонку школьного руководства. Им о случившемся сообщил главврач городской БСМП Вадим Таранец.
— Девочка, которую мы госпитализировали, сейчас находится в стационаре, — рассказал в четверг Вадим Васильевич корреспонденту «В». – Состояние ее стабильное, правда, пока нельзя сказать, когда мы сможем ее выписать.
Сразу же после происшествия в школу прибыли депутаты Городской Думы, во главе с Виктором Лучкиным. Они осмотрели помещение, в котором все произошло, а также соседние классы, где школьный завхоз на всякий случай снял часть плит потолка, которые после дождей промокли насквозь. Дальше депутаты отправились в кабинет директора школы. Она как раз заканчивала разговор с сотрудниками полиции. Последними на место ЧП прибыли представители Управления образования и заместитель мэра Новочеркасска Павел Овчаров. Осматривая место обвала, он отметил, что потолочное крепление осталось на месте, несмотря на то, что плиты упали. Видимо, этот факт, по мнению Павла Михайловича, смягчает остроту ситуации.
На следующий день ситуацию в школе №20 обсуждали на думской комиссии «По вопросам ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи». Свое мнение о случившемся корреспондентам «В» озвучил председатель думской комиссии Вадим Марыгин:
— В школе произошло обрушение потолка в наиболее старой части здания, к которой у нас и во время ремонта было больше всего претензий. Я хочу особо отметить, что именно в этом здании год назад мы проводили выездное заседание депутатской комиссии, не раз указывали на проблемы и недочеты в ремонте. Именно на этот участок крыши депутаты указывали руководству школы, представителям подрядной организации, техническому надзору Департамента строительства. Мы еще тогда говорили, что в таком состоянии потолок принимать нельзя, что это попросту опасно для детей, которые будут учиться в школе. Но нам тогда ответили, что все недостатки будут устранены. Мы указывали на недочеты в ремонте П. М. Овчарову, который отвечал за этот объект, он ответил, что все будет сделано так, как надо. После того, как было объявлено об окончании ремонта, Департамент строительства отрапортовал, что все принято, все акты подписаны. И вот, почти сразу мы получили несчастный случай, в котором пострадал ребенок. Не надо говорить, что ничего страшного не случилось и травмы у девочки не серьезные, это сотрясение мозга, еще двум девочкам тоже потребуется помощь медиков. В настоящее время по данному факту полицией и прокуратурой проводится проверка, я думаю, что будет возбуждено уголовное дело. Это очень важно, чтобы виновные понесли наказание. Я задавал вопрос о том, прекращены ли в школе занятия, мне ответили, что приказ такой есть. Сейчас в школе работают две комиссии – одна под руководством директора Департамента строительства, вторая – областная, в составе специалистов министерства образования. Если проверки установят, что ремонт в школе проведен недобросовестно, ее нужно закрывать и все переделывать. Естественно, для этого потребуется снова выделять деньги. На сегодняшний день на ремонт этой школы уже потратили больше 45 миллионов, сейчас еще 350 тысяч просят из бюджета для этой школы, так как обнаружились крупные недоделки. Теперь эта сумма вырастет в разы. Но, в любом случае, мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения такой аварии.
Сейчас в школе закрыт весь третий этаж. Решение о том, продолжатся ли занятия в остальном здании, будет принято после того, как закончат свою работу комиссии по выяснению причин происшествия.
Алена в больнице тоже не скучает. Ее уже проведали представители школы, а в пятницу к девочке вместе с корреспондентами «В» в палату пришли председатель городской Думы Виктор Лучкин, а чуть позже – градоначальник Анатолий Кондратенко. Мэр спросил у девочки, хочет ли она в школу. Ребенок честно признался, что в класс ей заходить страшно.
— Не бойся, мы все отремонтируем, — в очередной раз пообещал городской глава. Но Алену его слова не вдохновили…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий