Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

Городская общественность в последнее время, мягко говоря, избалована сенсациями городского масштаба. Кадровые перипетии стали столь частыми, что переменчивой южной погоде за ними не угнаться, а народу есть что пообсуждать на кухнях, в транспорте и на городском форуме в интернете. Последней «конфеткой» для новочеркасской аудитории стало увольнение-восстановление директора-редактора «Новочеркасских ведомостей» Ирины Васильевой. На городском форуме не обсмеял эту ситуацию только ленивый. Вряд ли Ирина Викторовна удостоилась бы столь масштабной известности, если бы не это печальное (?) событие. Ведь, несмотря на то, что каждый номер «НВ» буквально кишит фотографиями редактора в разных позах, образах и ситуациях, реальный раскупаемый тираж газеты все же ниже вывозимого из типографии, и редактора не так уж широко знали. Уж какой журналист И. Васильева, спорить не стану, хотя мне, как читателю, глубоко непонятно, на каком основании редактор городской муниципальной газеты на протяжении многих лет использует газетные площади, да еще и под официальными новостями, для публикаций собственных, порой нелепых умозаключений. Мне, как читателю, еще глубже непонятно, откуда в журналисте И. Васильевой вдруг при смене власти появилась воинственная гражданственность.
В последнем редакционном подвале И. Васильева употребила цитату Ф. Миллера-младшего: «Как только Вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаете быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе». С той самой минуты, как мои глаза прочли этот «подвал», мучаюсь в застенках непонимания: почему Ирина Викторовна называет себя журналистом, если на протяжении всего периода работы при администрации Волкова активнее ее, как редактора, шоу-вумен в городе не было! Земля слухами полнится, и, говорят, что именно Ирина Викторовна согласовывала с администрацией каждую газетную полосу, именно Ирина Викторовна получала подробные инструкции из «белого дома» по тематике и наполняемости газеты. И вдруг, наконец, ей, как безусловно небесталанному человеку и гражданке, выпадает счастливый шанс вскрывать городские нарывы без угрозы для свободы и жизни! Помилуйте, так за что такая нелюбовь к нынешнему мэру? Ну, тут все просто – он вообще «не ко двору» в области. Так ведь сами виноваты – дали бы достойную кандидатуру, глядишь, электорат бы и подумал на выборах. Что, не знали, до какой степени достал прежний градоначальник?! А муниципальной газете при любой власти надлежит быть информационно-полезной, по-моему, так. И для этого в редакции «НВ» есть просто идеальные условия и возможности. Журналистский коллектив действительно сильнейший! Читаешь, и душа поет – настолько приятно осознавать, что и старые кадры «держат планку», и новое пополнение радует профессионализмом и грамотностью. Казалось бы, живи, работай и наслаждайся! Кондратенковская оттепель на дворе! Ан, нет, нашла коса на камень.
Одни не пойми как уволили, другая и эту ситуацию себе в PR развернула. Увольнение директора, редактора (читатель запутался уже в должностях) восстановленная Васильева в очередном «подвале» называет рейдерским захватом! Нет слов… Для справки: определение, которое содержится в Википедии, гласит: «Рейдерство (от англ. raider, изначально «участник налёта») — силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственника, имеющего преимущественное положение в данном предприятии, и/или руководителя». Так кто кого поглощать пытался? Один из соучредителей что ли? Глупость какая-то. Да в городских учреждениях и на предприятиях увольняют сотни людей, и многих, если не большинство, несправедливо и с нарушением законодательства. Да, по суду восстанавливаются не все. Но почему такая помпа по поводу персоны редактора газеты?! А «ларчик просто открывался». Ситуация сложилась удивительно удобным образом. И, если бы ее не было, Ирина Викторовна должна была бы ее придумать. Сами судите! Народ в России битых любит и жалеет – раз! Известность возросла вдвое – два! И, наконец, самое главное – побывав «жертвой произвола» и одержав победу над неугодным Кондратенко, И. Васильева оказалась замеченной в очень отдаленных от нас, простых смертных, властных структурах. Да когда бы еще удалось так сыграть в одну дуду с самим Губернатором. Авось не забудут, авось не оставят…
Неприятно. Непрофессионально. Нечестно. Наигранно и фальшиво. Да! Увольнение из ряда вон глупое и неуместное. Но почитайте, что писали по этому поводу на городском форуме! Впору самой с должности уходить. Справедливости ради надо отметить, что Ирина Викторовна все же способна делать выводы. В последних двух номерах редакционные подвалы стали публиковаться уже на третьей, а не на второй полосе. Так, глядишь, и перестанет пичкать читателя собственными умоизмышлениями, напоминающими скорее нотации. И, может быть, городская газета перестанет быть «имени Васильевой». Ни один из предшественников Ирины Викторовны не уделял своей персоне СТОЛЬКО внимания…
А еще хочется, наконец, быть свободными от подобных шоу! Воюйте, сражайтесь, но без самодельных медалей на грудь. Дайте нам нормальную читабельную прессу!

Комментарии (0)

Добавить комментарий