Сегодня: 17 декабря 8206, Среда

Жители дома № 10 по улице Гайдара имеют хорошую память. Они помнят, что еще в далеком 1984-м году, когда в их доме произошел первый и единственный капитальный ремонт, он был сделан неправильно, и на кровлю положили шиферные листы без всякой подкладки. С тех пор кровля изрядно разрушилась.

Уже сравнительно недавно протечка кровли привела к обрушению штукатурки с потолка в подъезде. Возникла сквозная дыра. Не лучше состояние кровли и в других местах. Жители дома, мягко говоря, обеспокоены и не сидят без дела. В течение трех последних лет они многократно обращались со своей бедой в управляющую компанию ООО «Жилремонт-6». Копии всех зарегистрированных заявлений лежат у меня перед глазами. Но все их обращения остались без письменного ответа. Устные ответы давались в том смысле, что дом их очень маленький, и с 1 января 2008 года они просто не накопили нужную сумму на сколько-нибудь значимый ремонт. Нет, кое-какие мелочи управляющая компания все же сделала. Скажем, коньки на крыше. После долгих проволочек частично спилили старое дерево, наваливавшееся на кровлю дома. Инженеры из управляющей компании периодически приходят взглянуть на жалкое состояние кровли и сообщают, что дом включен в план на текущий ремонт следующего года.
В настоящее время жители требуют немедленно произвести ремонт кровли, который угрожает уже разрушением всего дома и отремонтировать протекающий ввод водопровода. Утратив доверие к управляющей компании, жители обратились в редакцию нашей газеты. На месте дыра в крыше дома и его общий вид производят самое гнетущее впечатление. Кирпичная двухэтажка всего на четыре квартиры по улице Гайдара, 10 давно уже исчерпала свой срок службы. По — хорошему, ее бы снести, а жильцов расселить в более современное жилье. Но жители в своих пожеланиях так далеко не заходят. Отремонтировать кровлю, чтобы осадки не проникали внутрь, сделать ввод водопровода — и все. Что же мешает представителям ООО «Жилремонт-6», чей офис расположен всего в 150 метрах, помочь людям или хотя бы письменно ответить на их обращения? С таким вопросом мы обратились к главному инженеру этой управляющей компании Елене Яблоновской.
«Да, сроки письменных ответов, действительно, нарушались, — признала главный инженер. — Мы делаем планы текущих ремонтов на следующий год в соответствии с заявлениями жильцов. Они обратились недавно(!), и в план на текущий год внесен ремонт участка кровли над подъездом этого дома. В настоящий момент происходит заказ ма-териала, то есть шифера. Заминка с ремонтом произошла из-за старого дерева, которое буквально лежало на крыше. Нам пришлось заказывать длинную автовышку, чтобы частично его опилить. Это было сделано в конце 2010-го года. Ввиду того, что собираемость средств с этого дома маленькая, с 1 января 2008 года, когда мы начали обслуживать этот дом, всего было собрано по статье «текущий ремонт» 36 592 рубля. Это при том, что жильцы платят без задержек. Мы пытаемся делать в таких маленьких домах ремонт постепенно, по мере возможности. Мы не выбираем, какой дом выгодный, а какой нет. Ремонт аварийного участка кровли в доме по улице Гайдара, 10 будет сделан до конца сентября текущего года. Сейчас, как видите, прошел дождь, кровля мокрая, и кровельщиков на крышу послать нельзя. Техника безо-пасности. Так что конкретный день я пообещать не могу».
Вот такой ответ. А пока дождь будет литься внутрь дома, деревянная лестница будет гнить, штукатурка будет сыпаться с потолка на головы людям. Беда в том, что такие маленькие дома крайне невыгодны в обслуживании. Денег с них набирается очень мало, в программу капитальных ремонтов их не включают. Вообще-то говоря, для управления домами всего из нескольких квартир и предусмотрен такой способ, как непосредственное управление. Но дом находится в плохом состоянии, и средств на его серьезный ремонт не слишком обеспеченным жильцам фактически не набрать никогда. Остается постоянно «бомбить» заявлениями медлительную и нерасторопную управляющую компанию, которая, напоминаю, регулярно нарушает законодательство, не предоставляя письменный ответ на заявление жильцов в установленный законом срок.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий