Сегодня: 17 декабря 7549, Суббота

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!

Не зря, видимо, говорится: «Перед тем, как объединиться, сначала надо разъединиться!»
Все мы прекрасно помним, как около года назад Новочеркасский филиал «Донэнергосбыта», попеняв на неперечисление ему денег, собираемых «Жилремонтами» с жителей Новочеркасска за потреблённую ими в местах общего пользования (МОП) электроэнергию, отказался от их услуг и стал собирать с жителей нашего города причитающиеся ему денежки самостоятельно. «Донэнергосбыт» для этого даже разработал и стал рассылать населению квитанции, в которых сам указывал не только внутриквартирный расход электроэнергии, но и её расход в местах общего пользования вкупе с некими умозрительными внутридомовыми потерями.
Так продолжалось до апреля текущего года. А в мае удивлённые жители, например, микрорайона Октябрьского получили апрельские квитанции, в верхнем левом углу которых стояла уже не надпись «ООО «ДЭС» Новочеркасский филиал ПРО», а совершенно другая — обрывочная и потому непонятная — фраза: «ООО ЖИЛРЕМОНТ-1 в ли». Что означали предлог «в» со слогом «ли», заинтригованные граждане смогли узнать лишь в июне, когда им принесли квитанции за май месяц со следующей надписью на них: «ООО ЖИЛРЕМОНТ-1 в лице Новочеркасского МО ООО «ДЭС» (Промышленный участок) согласно агентскому договору № 4570А от 01.01.2009 г.».
И гражданам стало всё предельно ясно. Жители микрорайона поняли, что, как писал поэт-классик, «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень…». Но новосозданное содружество некогда уже сотрудничавших друг с другом структур успокоения жителям микрорайона не принесло. Ибо, как известно, у семи нянек — дитя без глазу! Так и выходит на деле…
И вот уже творятся с показаниями счётчиков общедомового потребления электроэнергии не поддающиеся логическому объяснению вещи. Судя по представленным в квитанциях данным, в иные месяцы их показания бывают меньшими, чем суммарные показания всех квартирных счётчиков. Но как такое может быть? Ведь общедомовые счётчики должны учитывают не только электроэнергию, потреблённую имеющимися во всех квартирах электроприборами, но также электроэнергию, потреблённую электроприборами, находящимися за пределами этих квартир: установленными над входами в здание, на лестничных площадках и в подвалах электролампами; автоматическими запирающими устройствами входных дверей; усилителями телеантенн коллективного пользования…
Не лучше ли в таком случае забыть про наличие общедомового электросчётчика и взимать плату за потреблённую в местах общего пользования электроэнергию в соответствии с правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённым постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306? (Правила эти устанавливают, что при отсутствии общедомового счётчика расход электроэнергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определён в размере 7 кВТ*ч в месяц на 1 человека.)
Но совсем уж необъяснимым выглядит факт фиксации счётчиком общедомового потребления электроэнергии в доме № 35/1 по ул. Калинина в размере 8066 кВТ*ч в течение двух месяцев подряд – в мае и в июне. Вот так вот: ни киловатт-часом больше, ни киловатт-часом меньше!
Чтобы получить хоть какие-то правдоподобные объяснения по поводу столь невероятного факта, автор этих строк 25 июля сего встретился с ведущим инженером Промышленного участка МО ООО «ДЭС» И.В. Кушнарёвой Однако Ирина Владимировна никакой своей версии по этому поводу выдвигать не стала, а перенаправила автора в контору ООО «Жилремонт-1» (благо, пройти к ней не составляло труда, так как для этого необходимо было лишь пересечь внутриквартальное пространство). На счастье автора, первая же встреченная им сотрудница этой управляющей компании оказалась именно тем человеком, который присутствовал при фиксации показаний невероятного по степени их стабильности общедомового электросчётчика. Покопавшись совместно с другой сотрудницей в довольно объёмном сшиве таблиц с показаниями счётчиков, сотрудница и её коллега совместными усилиями всё же сумели выдвинуть логичное (на их взгляд) объяснение факта, столь заинтересовавшего автора. А именно: они заявили, что совершенно одинаковые показания расхода электроэнергии в течение двух месяцев подряд — это не что иное, как… случайное совпадение.
Однако автор далёк от мысли о случайном совпадении, позволившем при расходе 100 кВт*ч электроэнергии, на которые в предыдущем месяце пришёлся всего лишь 1 кВт*ч электроэнергии, израсходованной в местах общего пользования, на этот раз насчитать аж аж 55 кВт*ч электроэнергии, якобы израсходованной в последующем месяце всё в тех же местах общего пользования. Такие совпадения просто так не случаются, так как после них владельцу одной и той же квартиры за якобы потреблённую в местах общего пользования электроэнергию приходится платить не 3 рубля 8 копеек, а уже 169 рублей 40 копеек. Владельцам же всех семидесяти квартир этого дома придётся отдать за якобы потреблённую ими в местах общего пользования электроэнергию уже не лишние 215 рублей 60 копеек, а лишние 11858 рублей. Разница, как видим, существенная!

Комментарии (0)

Добавить комментарий