Сегодня:

18 марта в филиале ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС был проведен ставший уже традиционным открытый день охраны природы. Приятно отметить такую, ставшую нормой, практику полной открытости экологических проблем на станции, являющейся одним из крупнейших промышленных предприятий Ростовской области.

Главным мероприятием дня стало совещание «Реализация экологической политики Новочеркасской ГРЭС. Утилизация золошлаков». Участниками совещания стали заместитель министра промышленности и энергетики РО Евгений Прусов, начальник управления государственного контроля комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов при администрации РО Анатолий Павлов, начальник отдела экологического контроля департамента ФС по надзору в сфере природопользования по ЮФО Сергей Рыбянец, руководитель отдела охраны природы администрации г. Новочеркасска Николай Милин, ученые городских вузов ЮРГТУ и НГМА, представители специализированных экологических и общественных организаций, специалисты НчГРЭС.
Открыл совещание директор филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС Владимир Лукьянов. Он отметил, что вопросы экологии НчГРЭС захватывают интересы всех прилегающих территорий и Ростовской области в целом и призвал участников к открытому и откровенному диалогу о том, что происходит на предприятии и в регионе, какие стоят задачи по улучшению экологической обстановки в регионе. По мнению Владимира Лукьянова, события последнего времени показали, что атомная энергетика уязвима и может нанести большой вред человечеству, природе и экологии. Поэтому тепловые электростанции в обозримом будущем останутся важнейшей составляющей энергетики. Свои экологические программы существуют в рамках компании «Газпромэнергохолдинг», генерирующей компании ОАО «ОГК-6» и собственно на станции. Деловые принципиальные отношения по поводу экологической безопасности сейчас сложились у коллектива НчГРЭС с администрацией Ростовской области. Намечены основные направления по применению и переработке золошлаковых отходов НчГРЭС. Есть надежда, что в ближайшее время эти программы превратятся в конкретные коммерческие предложения. Владимир Лукьянов также говорил о гидрографической ситуации, связанной с понижением уровня реки Дон. Уровень реки в районе водозабора станции за последние 50 лет понизился на 1,2 метра и вскоре может опуститься еще на полметра, что может создать значительную проблему. Станция вынуждена взять курс на оборотное водоснабжение, хоть это и весьма дорогостоящее мероприятие. В конце своего выступления Владимир Лукьянов вручил почетную грамоту автору научной работы по рекультивации секций золоотвала станции Ирине Гуриной за важный вклад в реализацию экологической политики.

Цифры и факты
Основной доклад главного инженера филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС Михаила Чуба был посвящен подведению итогов реализации экологической политики предприятия в послекризисном 2010 году и перспективе на 2011 и последующие годы:
— В настоящее время Новочеркасская ГРЭС является крупнейшим производителем электрической энергии на юге России, установленная электрическая мощность предприятия составляет 2112 МВт. Для производства электроэнергии на предприятии используется органическое топливо – уголь с месторождений Ростовской области, природный газ и небольшое количество мазута. В филиале ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС разработана экологическая политика, целью которой является повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства и комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов.
Модернизация и строительство энергоэффективных и экологичных объектов генерации являются на сегодняшний день основным путем решения экологических проблем и неразрывно связаны с обеспечением надежного энергоснабжения потребителей. В данном аспекте строительство нового 9 блока с котлом ЦКС и экологическими характеристиками, отвечающими современным мировым требованиям, а также более низкими уровнями удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании твердого топлива, приведет к снижению в целом по Новочеркасской 9,3гих организаций; выполнения предписаний природоохранных органов, планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению природы, а также соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.
Для этих целей внедряется современное оборудование, имеющее меньшие энергозатраты и оказывающее меньшее воздействие на окружающую среду – такие, как установка электродеионизации в системе водоподготовки, передовые системы управления работой электрофильтров, внедренные на энергоблоке №5 и ранее на других блоках, и целый ряд других мероприятий. Так, к основным мероприятиям, приводящим к уменьшению загрязнения окружающей среды отработанными золоотвалами, относятся пылеподавление, рекультивация и утилизация золошлаковых материалов, применение их в строительстве и других отраслях народного хозяйства. Филиал с 2003 года совместно с Новочеркасской государственной мелиоративной академией проводит работы по рекультивации ЗШО путем интеграции отработанного золоотвала в природные ландшафты, с учетом последних научных разработок и обоснованного подбора многовидового фитоценоза.
Одним из значимых проектов ОАО «ОГК-6» является организация масштабной реализации золошлаковых материалов филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС. В современном мире понятия «золошлакового отхода» уже практически нет, есть понимание того, что это – материал, строительный либо иной, но никак не отход. Исходя из этого, филиалом в настоящее время разработана программа технических и организационных мероприятий по увеличению отгрузки золошлаковых материалов для нужд потребителей. Надо отметить, что на пути оформления всех разрешительных документов зачастую встают вопросы, связанные с несовершенством законодательной базы, которые, в том числе усилиями людей, присутствующих на совещании, решаются, что позволяет надеяться на успешную реализацию этого проекта. На данном этапе в законодательных сферах Российской Федерации приходит понимание необходимости формирования государственных актов по регулированию вопроса реализации золошлаковых отходов энергетического производства. ОАО «ОГК-6» совместно с заинтересованными организациями прорабатывает вопрос обеспечения стабильного спроса на золошлаковые материалы. Наличие спроса в перспективе позволит решить вопрос по освобождению золоотвала от ранее накопленных отходов, поскольку сухая зола и золошлаковые материалы удовлетворяют требованиям стандартов по их реализации.

О работах и проектах в области экологии рассказал заместитель главного инженера по экологии и охране труда Евгений Лысенко: «Забота об экологии – один из важнейших аспектов деятельности нашей электростанции. На предприятии разработана и постоянно совершенствуется экологическая политика, цель которой — повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства энергии, реализация комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов на практике. В своей деятельности в области экологии филиал ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС уделяет особое внимание снижению техногенной нагрузки по трем основным направлениям: на водный бассейн, воздушный бассейн и работе с отходами производства и потребления. Приоритетным направлением здесь является обязательное соблюдение требований природоохранного законодательства Российской Федерации.
Активно ведется работа по снижению воздействия предприятия на экологию региона.
Так, только в 2010 году выполнены следующие работы:
Техническое перевооружение золо-улавливающей установки блока № 5 (корпус 5 «А»).
— Рекультивация I секции золоотвала с каналом осветленной воды (второй этап).
— Расчет прогнозной динамики изменения уровня в реке Дон в условиях посадки меженных уровней в районе водозабора НчГРЭС.
— Выполнение дноуглубительных работ на подводящем канале
— Осуществляется мониторинг экологического состояния атмосферного воздуха и водных объектов.
— Проведены работы по благоустройству и организации санитарно-защитной зоны.
Общие затраты по годам приведены на диаграмме, стоит только отметить, что в последние годы они сохраняются на уровне более 80 млн. руб в год. Беря во внимание экономический кризис, на конец 2010 года эта сумма по филиалу составила 74,4 млн.руб.
В рамках деятельности Новочеркасской ГРЭС по защите воздушного бассейна региона основным направлением является сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), твердых частиц (20-70% SiO2), оксидов серы (SO2), парниковых газов (CO).
На предприятии наблюдается в целом положительная динамика изменения выбросов в окружающую среду, несмотря на рост выработки электроэнергии. Доля газового топлива для производства электроэнергии также растет, что положительно сказывается на экологических характеристиках станции. Так, в 2000 году доля газа составила 13,3%, а в 2010 году по факту составила более 49,6%.
Персонал предприятия постоянно контролирует все технологические параметры, определяющие величину воздействия предприятия на воздушный и водный бассейн, данные требования отражены в режимных картах оборудования, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников. Специальное подразделение в составе химического цеха станции — санитарно-промышленная лаборатория — совместно с лицензированными в данной области организациями проводит мониторинг воздействия предприятия на окружающую среду. Полученные данные используются для анализа на предприятии и передаются в Комитет по охране окружающей среды, МТУ Ростехнадзора по РО, Гидрометцентр РО, Донское бассейновое водное управление, а также по официальным запросам заинтересованных организаций.
На данный момент в приземном слое концентрация ЗВ не превышает ПДК в зоне максимального выпадения выбросов (до 5 км). Это подтверждается данными мониторинга, определенными по результатам разработки проекта санитарно-защитной зоны предприятия.
В 2010 году проведено техническое перевооружение золоулавливающей установки блока № 5 (корпус 5 «А»). При этом КПД золоулавливающих установок доведен с 98% до 99,2%, что сократит выбросы золы на 100 тонн в год. В области обращения с опасными отходами производства для предотвращения пыления 1 секции золоотвала проведена отсыпка суглинком с толщиной слоя 20-25 см, в объеме — 65,7 тыс.м3, затраты – 6 591 тыс. руб. Проведение посева и залужения поверхности золошлакоотвала многолетней травосмесью планируется весной 2011 года.
Неустанно ведутся работы по поиску решений экономии циркуляционной воды. В 2010 году выполнено дноуглубительных работ в объеме 71,8 тыс.м3 на сумму 13 447,15 тыс. руб. Следующим этапом сокращения объемов водопользования из реки Дон, а также в целях повышения эффективности использования сифонного водосброса, путем увеличения высоты водосливного порога в конце сбросного канала №2 будет повышен уровень в сбросном канале с 2,15 м до 2,5 м. Эти мероприятия позволят снизить объем забираемой речной воды на 27 млн.м3/год. В 2010 году филиалом ОАО «ОГК-6» с целью выполнения условий водного законодательства и поиска эффективных решений по переходу к оборотному водопользованию проведен анализ гидрологической ситуации на нижнем Дону, в результате чего получены исходные гидрологические данные, необходимые для прогноза динамики изменения уровней р. Дон на ближайшие 10-20 лет, и разработаны рекомендации модернизации схемы водоснабжения.
В рамках водоохранных мероприятий с 2004 года реализуется большая программа по реконструкции системы водоподготовки. На данный момент завершена основная часть работ по внедрению современной мембранной технологии обратного осмоса и предшествующей ей обработки воды методом ультрафильтрации. Завершение работ планируется в 2011 году вводом установки электродеионизации.
На 2011 филиал ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС в сфере защиты окружающей среды региона запланировал провести еще целый ряд экологически ориентированных мероприятий:
— Реконструкция корпуса электрофильтров энергоблока №5.
— Корректировка проекта системы отвода сточных вод с территории угольного склада.
— Выполнение работ по установке электродеионизации.
— Мониторинг состояния воздушного бассейна СЗЗ и водного объекта.
— Рекультивация I секции золоотвала, завершающий этап.
— Работы по озеленению СЗЗ».
Ориентировочно, сумма затрат на решение экологических задач НчГРЭС в 2011 году составит 116 миллионов рублей.
Конкретно о перспективах утилизации золошлаковых материалов (ЗШМ) на НчГРЭС рассказал начальник участка пылегазоочистки Юрий Сивер: «В России сегодня ЗШМ классифицируются как отходы, и поиск путей эффективного использования золы и шлаков является одной из наиболее актуальных задач для современной угольной энергетики. Уровень утилизации этих отходов в России составляет около 10%, в то время как в ряде развитых стран — около 50%, во Франции и в Германии — 70%, а в Финляндии — около 90% их текущего выхода. Там применяются в основном сухие золы и проводится государственная политика, стимулирующая их использование. В Западной Европе при ТЭС практически ликвидированы золоотвалы. Сухая зола поступает в силосы, построенные рядом с главными корпусами ТЭС. Например, в Германии на многих электростанциях емкость силосов составляет 60 тыс. т. В США строители законодательно обязаны применять золу ТЭС в бетонах и растворах. Часто ТЭС доплачивает потребителю за отбор золы.
Научные исследования и практика дорожного строительства показали, что золы и шлаки от сжигания твердых видов топлива представляют собой материалы, пригодные для применения во многих отраслях народного хозяйства:
— в сельском хозяйстве — как удобрение;
— в металлургии — как шихта для получения алюминия и концентрат для получения железа;
— в строительной индустрии золошлаковые смеси и золы сухого улавливания — как сырье для цементов и вяжущих бетонов, пористых заполнителей, силикатных, керамических, теплоизоляционных и других материалов. Строительство автомобильных дорог с применением зол и золошлаковых материалов осуществлялось в различных регионах России, особенно в районах, испытывающих дефицит традиционных дорожно-строительных материалов (щебня, песка, цемента).
В настоящее время филиал занимается активным поиском потребителей ЗШМ. Имеется заинтересованность в использовании ЗШМ НчГРЭС со стороны производителей цемента, строительных организаций Ростовской области, имеющих замкнутый цикл производства».

В ходе обсуждения экологических проблем среди других прозвучало и предложение по поводу создания полноценной системы круглосуточного автоматического мониторинга состояния воздушного бассейна в городе Новочеркасске. Подводя итог дискуссии, директор филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС Владимир Лукьянов предложил оформить выработанные предложения в виде решения экологической конференции и направить их в адрес администрации Ростовской области. Все ценные высказанные мысли директор филиала «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС пообещал учесть в дальнейшей работе.

Вопросы и ответы
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Лукьянов назвал среди ключевых направлений совершенствование очистки газов, замену электрофильтров более современными с целью снижения загрязнения воздушного бассейна, переход на оборотную систему технического водоснабжения станции и, разумеется, вопросы реализации и утилизации золошлаковых отходов станции. Целью проведения подобных Дней охраны природы Владимир Лукьянов считает наиболее полное информирование населения о состоянии экологии вокруг станции и проводимой в этом направлении предприятием работе.
Заместитель министра промышленности и энергетики РО Евгений Прусов с удовлетворением отметил, что руководство ОГК-6 и его филиала выделяют весьма значительные средства на решение экологических вопросов. Что касается соединения науки и производства, есть хорошие перспективы превратить золошлаковые отходы предприятия в ценное сырье для переработки и использования в нескольких видах промышленности. В настоящее время рассматривается проект строительства завода по переработке золошлаковых материалов, способного утилизировать весь выход золы и шлаков Новочеркасской ГРЭС. Все подобные экологические проекты находятся на особом контроле у губернатора РО Василия Голубева.
row['name']