Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

В Совете ветеранов

Городской Совет ветеранов регулярно приглашает на свои расширенные заседания представителей различных структур администрации города. В этот раз 17 февраля обсуждался вопрос взаимодействия с органами социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства.
На заседание Совета заранее были приглашены К.Г. Денисенко, П.М. Овчаров, В.А.Иващенко, В.Н. Майбуров, от «Донэнергосбыта» — С.Ю.Иванков. Но у них оказались более важные дела, они не прибыли на заседание и не прислали своих представителей. На заседании присутствовали А.Г. Карабедов, зам. главы городской Думы, от прокуратуры И.С. Катасонова, от Управления труда и социальной защиты Е.В.Степанова.
Как сказал в своем вступительном слове председатель Совета, цель семинара – заострить некоторые сложные, волнующие ветеранов вопросы, обсудить их совместно. Сегодня у майора, вышедшего на заслуженный отдых, пенсия 6 тысяч рублей. Это беспокоит не только ветеранов военной службы, но и В.В.Путина, который недавно сообщил о новом проекте закона, касающегося военных пенсионеров. Далее – жилье. В минувшем году в рамках государственной программы 46 ветеранов Великой Отечественной войны получили жилье, а 302 человека получили компенсацию затрат на ремонт жилья. Четко действовали все ветви исполнительной власти – от федеральной и областной до местной.
Общественная некоммерческая организация Совет ветеранов (пенсионеров) объединяет не только ветеранов войны, но и ветеранов военной службы, гражданских пенсионеров. В.В.Путин сказал о необходимости экономической поддержки подобных организаций. Сегодня в городе 52 тысячи пенсионеров. Большинству из них живется очень трудно.
Действующие тарифы вызывают недоумение у пенсионеров. Комитет ветеранов войны, боевых действий и военной службы Совета еще в декабре отправил запрос об этом в администрацию города и прокуратуру. Ответа нет. Не выполняется в городе Закон РФ о 50% оплаты услуг ЖКХ участникам Великой Отечественной войны. Прокуратура не надзирает за исполнением этого закона.
Среди поднятых в обсуждении вопросов были: необходимость решения вопроса о 50% оплате проезда во всех видах городского транспорта для ветеранов Великой отечественной войны. Это люди преклонного возраста, им 87 и более лет, они мало пользуются транспортом, поэтому о финансовых потерях транспортников говорить не приходится. Подобная практика действует в Ростове.
Горячо обсуждался вопрос об оплате поступающих квитанций от «Донэнергосбыта». Здесь явно просматриваются элементы мошенничества, поскольку не может быть сумма за освещение мест общего пользования больше, чем оплата потребления электроэнергии в квартирах. Многие жители города получают две квитанции за услуги ЖКХ. Это тоже непорядок. Большие претензии у ветеранов в связи с этим к прокуратуре города. Отмечалось также, что со стороны прокуратуры нет надзора за службой судебных приставов, которые не выполняют решения судов. Представитель прокуратуры И.С. Катасонова пообещала довести все поднятые проблемные вопросы до сведения прокурора города.
Содержательным было выступление заместителя главы городской думы А.Г. Карабедова. Он прояснил спорную ситуацию с предоставлением жилья отдельным ветеранам Великой Отечественной войны. Проинформировал о сложной ситуации с ДГХ и управляющими компаниями. Сегодня у главы администрации города семь заместителей, депутаты предлагают сократить одного и сократить управление торговли до отдела. В тоже время в городе 52 тысячи молодежи. До этих пор никто не занимался вплотную предоставлением им жилья, рабочих мест, их досугом. Поэтому депутаты воспротивились сокращению отдела по делам молодежи. А предложение ветеранов о создании отдела администрации по делам ветеранов и пенсионеров будет рассмотрено.
Следующее заседание Совета ветеранов в марте будет посвящено вопросам патриотического воспитания молодежи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий