Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Обваливающиеся потолки, потрескавшиеся, промерзающие зимой стены, хронически затопленные подвалы — такую картинку время от времени можно увидеть в очередном заявлении в отделе реализации жилищных программ и предоставления жилья с непременными просьбами жителей, жалующихся, что человеческих условий проживания у них нет.
К адвокату Виктору Евгеньевичу Кабаненкову обратился гражданин Воронин за получением юридической консультации по следующему вопросу.
Квартиры в многоквартирном доме, относящемуся к жилищному фонду органа местного самоуправления, в одной из которых и проживает обратившийся за правовой консультацией гражданин, по его мнению и мнению других жильцов, непригодны для проживания. Жильцы дома обращались в орган местного самоуправления с просьбой провести обследование дома с целью признания его аварийным и подлежащим сносу. Однако заявление жильцов, направленное в орган местного самоуправления, осталось без надлежащего рассмотрения. Жильцы дома обратились в проектно-строительную организацию и получили техническое заключение о том, что основания и несущие конструкции многоквартирного жилого дома имеют разрушения и повреждения, приводящие к их деформации, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций, и не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.
Может ли суд на основании технического заключения по иску граждан признать дом аварийным и подлежащим сносу, если орган местного самоуправления уклоняется от принятия соответствующего решения?
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п.7 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее — комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления, представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций. К работе в комиссии могут привлекаться собственники помещений, а в необходимых случаях квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.
Таким образом, решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания, и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
В соответствии с ч. 1 статьи 254 ГПК РФ граждане вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления.
Поэтому граждане вправе оспорить в суде бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Техническое заключение может являться доказательством, имеющим значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Свои вопросы для консультации у адвоката вы сможете присылать по почте или электронной почте по адресу редакции.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий