Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Как снять покров тайны с деятельности вашей управляющей компании?

Раньше государством почти не определялись рамки по предоставлению услуг управляющими компаниями. Сейчас ситуация частично меняется к лучшему. 23 сентября 2010 года было подписано Постановление Правительства РФ № 731, утверждающее «Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Этим документом установлен перечень информации, которую управляющие компании обязаны предоставлять по запросам граждан и организаций.
По информации прокуратуры г. Ново-черкасска, ее сотрудниками была проведена проверка заявления одной из жительниц города о неполном и несвоевременном предоставлении ей ООО «Жилремонт-6» запрошенной информации. По результатам проверки прокуратура указала руководству ООО «Жилремонт-6» на неисполнение ими своих обязанностей. Во-первых, ответ на запрос не был дан в течение 20-дневного срока, как это установлено для управляющих компаний. Во-вторых, в ответе не была в полном объеме предоставлена информация о перечне многоквартирных домов, находящихся в управлении компании, и общей площади помещений в них. В-третьих, в ответе отсутствовал план работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на срок 1 год и причинах отклонения от такого плана. В-четвертых, ответ не был дан в письменной форме лично, как настаивала заявительница, а отправлен ей по почте с уведомлением.
Было признано, что своим скрывающим открытую информацию ответом, ООО «Жилремонт-6» существенно нарушил права и законные интересы собственников квартир. Полагаю, что этот случай должен стать прецедентом. Каждый раз, когда управляющая компания попробует предоставить вам запрошенную согласно установленному стандарту информацию не вовремя и не в полном объеме, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушение ваших законных прав. Кроме того, сейчас каждая управляющая компания обязана иметь свой интернет-сайт, где должна размещаться вся необходимая для собственников жилья информация. «Секретные файлы» должны уйти в прошлое.

Комментарии (0)

Добавить комментарий