Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

14-15 февраля прошли две пресс-конференции генерального директора ОАО «НЗСП» Романа Романова для журналистов городских и областных СМИ. Основной вопрос был поставлен так: если в ближайшее время не будет погашена значительная задолженность городских предприятий ЖКХ перед ОАО «НЗСП» за уже поставленную им воду, почти половина жителей бывшего Промышленного района неизбежно останется без воды.

«Это только полбеды, если в кране нет воды…»

«После того, как Новочеркасский завод синтетических продуктов, основной поставщик питьевой воды в микрорайоны Молодежный, Соцгород и Хотунок, сократит подачу вдвое, напора в кранах хватит максимум на то, чтобы доводить воду до третьего этажа. Выбор у НЗСП невелик: если напор останется прежним, водопровод заполнит неочищенная вода, представляющая серьезную угрозу для горожан. Причина, как всегда, в деньгах, а еще в недобросовестности коммунальщиков и вялости властей!» — с таким обращением к СМИ выступил генеральный директор ОАО «НЗСП» Роман Романов.

Исторически НЗСП обеспечивает водой три крупнейших микрорайона города: Молодежный, Соцгород и Хотунок. Услуги эти раньше обычно оплачивались, хоть и не в полном объеме. К началу 2010 года долг коммунальщиков перед заводом достигал уже 27,6 млн. рублей. Но эта текущая задолженность более-менее регулярно погашалась. Нормальная рыночная история закончилась в апреле прошлого года. По словам руководства ОАО «НЗСП», вновь созданное дочернее предприятие НЭВЗа ОАО «Управление ЖКХ», взявшееся за коммунальное обслуживание Соцгорода и Молодежного, просто прекратило платить НЗСП за воду. В последующие несколько месяцев руководству НЗСП не удалось ни понять причину такого оригинального решения, ни убедить коммунальщиков выполнять свои обязательства. Ситуация выглядела особенно сомнительной в связи с тем, что собираемость платежей за водоснабжение по перечисленным микрорайонам, в среднем, составляет 93%. То есть, люди в подавляющем большинстве продолжали исправно платить за воду, а собранные средства до поставщика воды так и не доходили. Как раз в это время ОАО «НЗСП» вступило в трудный период, было возбуждено дело о банкротстве, выручки с трудом хватало на расчеты с собственными рабочими.
— Так получалось, что деньги, с таким трудом заработанные продажами основной продукции, нам приходилось тратить не столько на поддержание производства и оплату труда 800 новочеркасцев, сколько на «бесплатные» поставки воды, охрану водозабора и закупку необходимых для ее подготовки и очистки стоков дорогих реагентов, — посетовал генеральный директор ОАО «НЗСП» Роман Романов. — Завод терпел до осени – пока примеру «Управления ЖКХ» не последовал МУП «Горводоканал», отвечающий за микрорайон Хотунок. В сентябре это муниципальное предприятие также прекратило платить НЗСП за воду. После напряженных переговоров с коммунальщиками и властями города, завод впервые ввел ограничения на поставки питьевой воды. На тот момент суммарная задолженность коммунальных предприятий составляла около 60 млн. рублей. Благодаря вмешательству администрации г.Новочеркасска положение удалось временно стабилизировать. Руководство завода отменило ограничение подачи воды. Но в полном объеме задолженность погашена не была и ситуация вскоре снова ухудшилась.
24 января 2011 г. генеральный директор ОАО «НЗСП» Роман Романов встретился с мэром Новочеркасска Анатолием Кондратенко, который гарантировал, что Горводоканал свои обязательства перед поставщиком выполнит и в ближайшую неделю перечислит НЗСП не менее 7 млн. рублей из 37-миллионной задолженности. В результате, к 14 февраля завод получил от Горводоканала всего 1 млн. рублей. А «Управление ЖКХ» за 10 последних месяцев не заплатило за исправно получаемую воду практически ничего.
По состоянию на 14 февраля 2011 г. суммарная задолженность предприятий коммунального комплекса перед НЗСП достигла 120 млн. рублей. На просьбы все-таки отыскать собранные с горожан деньги и перечислить их производителю услуг ни коммунальщики, ни городские власти больше не откликаются. А возможности закупать реагенты и содержать инфраструктуру за собственный счет у Новочеркасского завода синтетических продуктов иссякли. Основное производство предприятия, как известно, стоит, а продавать со склада уже больше нечего. Выручки НЗСП хватает только на то, чтобы поддерживать поставки питьевой воды в сокращенных объемах, поскольку экономить деньги на качестве самой очистки категорически нельзя. Поэтому было принято решение сократить поставки воды вдвое, то есть уменьшить ее напор. На деле это означает, что выше третьего этажа вода подниматься не будет. В зимних условиях это неизбежно приведет к тому, что трубы замерзнут, система водоснабжения окажется блокированной, и люди могут остаться без воды надолго. Но даже эта катастрофа более приемлема, чем возможные эпидемии, связанные с недоочисткой воды. Таким образом, другого выхода для предприятия не осталось.
7 февраля 2011 года руководство НЗСП официально уведомило потребителей, МУП «Горводоканал» и ОАО «Управление ЖКХ», администрацию и прокуратуру г. Новочеркасска, Министерство ЖКХ Ростовской области, органы Роспотребнадзора и Управление по делам ГО и ЧС о том, что с 14 февраля подача питьевой воды в микрорайоны Молодежный, Соцгород и Хотунок будет ограничена на 50%. По мнению руководства завода, федеральные правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации дают право производить сокращение объема поставок воды в виде санкции за более, чем двухмесячную неоплату. Если и в этом случае долги перед предприятием не будут погашены, водоснабжение планируется отключить совсем.

«На недельку, до второго…»

14 февраля сокращения подачи воды удалось все же избежать, поскольку часть своей задолженности НЗСП оплатил НЭВЗ. Угроза обезвоживания была перенесена на одну неделю. На прошлой неделе заводу были перечислены еще пять миллионов рублей задолженности от МУП «Горводоканал». Таким образом, угроза ограничения и отключения подачи воды в Соцгороде, Молодежном и Хотунке снова отсрочена, но принципиальное решение вопроса по-прежнему не найдено.
Каким же образом вообще стала возможной ситуация, поставившая тысячи горожан на грань гуманитарной катастрофы? Формально все очень просто. Деньги не доходят до предприятий-поставщиков. Цепочка состоит из нескольких звеньев: население, управляющие компании и ТСЖ, а также поставщики услуг в лице МУП «Горводоканал» и ОАО «Управление ЖКХ». Эти последние состоят в договорных отношениях с ОАО «НЗСП», покупая у него прошедшую очистку на очистных сооружениях завода питьевую воду. Имеются действующие договоры, по которым, однако, реальная оплата почти не производится. Как минимум, в течение последнего года. Руководство завода отнюдь не вдруг пришло к такому непопулярному решению. В течение всего 2010 и начала 2011 года были направлены десятки писем и обращений с просьбой принять меры к недопущению нарастания задолженности. Письма шли руководителям предприятий-должников, в администрацию и прокуратуру города, областному министру ЖКХ и губернатору Ростовской области. Несколько раз собирались совещания и разрабатывались «окончательные» графики погашения задолженности, подкрепленные авторитетом муниципальной власти. Но ни один из них так и не был исполнен. И действительно, если у вас денег нет, то вам нечего и отдавать кредитору. Вот только почему так? Ведь население за воду регулярно платит, а денег как не было, так и нет. С просьбой разобраться, куда деваются в нашем городе платежи населения, руководство НЗСП обращалось и в прокуратуру г. Новочеркасска, где считают, что проверкой таких вещей должны заниматься и уже занимаются органы внутренних дел. Зато прокуратура г. Новочеркасска 11 февраля 2011 года вынесла заводу предостережение о недопустимости нарушений закона, поскольку «ограничение подачи питьевой воды может причинить вред населению и привести к аварийным ситуациям и нарушению прав добросовестных плательщиков коммунальных услуг. Введение режима ограничения поставки питьевой воды является недопустимым, поскольку создает реальную угрозу для жизни и здоровья граждан и может повлечь неблагоприятные последствия для безопасности населения». Тут все правильно. Действительно, ограничение поставки воды – это крайняя мера, но куда деваться предприятию, которому не за что дальше покупать химические реактивы и производить очистку воды? Не проще ли разобраться в причинах хронических и ничем не обоснованных неплатежей?
Справедливости ради следует заметить, что долги ОАО «НЗСП» перед местным и областным бюджетами по земельному налогу также являются весьма значительными и даже превышают задолженность перед предприятием за воду. Но генеральный директор ОАО «НЗСП» Роман Романов считает их несправедливыми и «бумажными», хотя все предприятия города тут находятся в равных условиях. По его мнению, если бы ставка земельного налога для участка, на котором расположены цех очистки, гидросооружения и иловые поля (это примерно 220 га, то есть больше половины всей территории завода), была снижена для предприятия до 0,3 % от кадастровой стоимости земли вместо нынешних 1,5 %, это позволило бы предприятию достаточно быстро «встать на ноги» и даже запустить совершенно новое современное производство метанола. Но такое решение на сегодняшний день представляется крайне маловероятным. Городской бюджет слишком тесно «завязан» с областным, чтобы самостоятельно в пять раз понизить ставку налога. Тем более, это невозможно для отдельно взятого предприятия. Вопрос «взаимозачета» долгов также не может быть рассмотрен, поскольку это напрямую запрещено существующим федеральным законодательством. В принципе, можно говорить о возможной передаче всего «коммунального» сектора НЗСП на баланс города, поскольку основное производство завода, требующее огромных затрат воды, сейчас стоит. Но в процессе проводимой процедуры банкротства предприятия его руководство просто не имеет права распоряжаться имуществом предприятия без разрешения внешнего управляющего. Также не нашел объяснения тот факт, что руководство предприятия, «забомбив» все уровни власти обращениями и жалобами, не слишком активно использует для разрешения конфликта власть судебную.

Мошенничество общегородского масштаба?

Заместитель главы администрации г. Новочеркасска Владислав Журавлев считает, что ситуация с неплатежами НЗСП за воду является следствием мошенничества общегородского масштаба. Он с пониманием относится к позиции руководства ОАО «НЗСП» и даже к его критике в адрес администрации. По его мнению, «пропавшие» деньги на самом деле никуда не пропали, ведь подавляющее большинство населения продолжает исправно оплачивать коммунальные платежи. Деньги «теряются» в управляющих компаниях, которые, получив средства от населения, не спешат перечислить их поставщикам коммунальных услуг. Проблема эта особенно обострилась с середины прошлого года и привела, в конце концов, к сегодняшнему кризису с водой. В настоящее время в городе существует уже не 8 управляющих компаний ООО «Жилремонт», а целых 22, так как открыты их «клоны» с полностью идентичным наименованием, но иными банковскими реквизитами. Формально это не является нарушением закона, но заставляет задуматься о наличии в этом деле мошеннических действий. Администрация города также многократно обращалась в прокуратуру г. Новочеркасска с просьбой провести проверку и установить, куда деваются средства, собранные с населения за коммунальные услуги. Еще в июне 2010 года соответствующее обращение мэра Анатолия Кондратенко было направлено прокурором города в УВД для проведения проверки. Впрочем, и сегодня, по истечении почти девяти месяцев, конкретного ответа нет, хотя проверка вроде бы ведется. На просьбу редакции «В» прокомментировать сложившуюся ситуацию по предполагаемому ограничению и отключению воды ОАО «НЗСП», представители прокуратуры г. Новочеркасска ответили, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов, который должен решаться в арбитражном суде.
По мнению директора МУП «Горводоканал» Алексея Толмачева, до установления теплых погодных условий жителям «проблемных» районов реально опасаться ограничения или отключения подачи воды все-таки не стоит. Руководство НЗСП понимает меру своей социальной ответственности перед горожанами. В результате непрерывно ведущихся переговоров между всеми участниками спора были достигнуты определенные компромиссы. В настоящее время МУП «Горводоканал» должен за воду НЗСП 32 миллиона рублей, а ему «Жилремонты» задолжали уже 43 миллиона.
Редакция собирается продолжить отслеживать постоянно меняющуюся ситуацию в этом важнейшем для горожан вопросе.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий