Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Из жизни «пирамид»

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, направлено в суд уголовное дело в отношении руководителей ПК «Гарантия», обвиняемых в хищении денежных средств пайщиков в общей сумме более 614 млн. рублей и совершении ряда других преступлений.
Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Власенко и Евгения Семечкина, обвиняемыми в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). Кроме этого, Власенко обвиняется еще в причинении имущественного ущерба путем обмана, без признаков хищения (ст. 165 УК РФ), а Семечкин — в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).
Установлено, что Сергей Власенко, являясь директором кредитно-потребительского кооператива граждан «Гарантия» совместно с Евгением Семечкиным председателем правления этого же кооператива в период времени с 28 сентября 2004 года по 4 сентября 2008 года заключили с пайщиками договора на основании которых пайщики предоставляли личные сбережения, а кооператив в свою очередь должен был предоставить им компенсационные выплаты за пользование их денежными средствами. Однако кооператив не осуществлял никакой предпринимательской деятельности, не имел доходов, а полученными денежными средствами Власенко и Семечкин распоряжались по своему усмотрению.
В результате мошеннических действий Власенко и Семечкин похитили обманным путем более 614 млн. рублей у 2830 пайщиков кооператива.
Они же, злоупотребляя должностными полномочиями, выдали займы в общей сумме более 22 млн. рублей под заведомо невыгодные условия 14 пайщикам, которые являлись их знакомыми, причинив ущерб кооперативу на указанную сумму.
Кроме того, Семечкин, являясь директором и единственным учредителем ООО «Гарантия-Строй» в октябре 2008 года умышленно продал по заниженной цене, принадлежащий предприятию земельный участок с недостроенным зданием, строительное и иное оборудование, что привело к неспособности погасить имеющуюся задолженность перед кредиторами и банкротству ООО «Гарантия-Строй».
В свою очередь Власенко, являясь директором кредитно-потребительского кооператива граждан «Гарантия», зная о том, что возглавляемый им кооператив находится на грани банкротства, весной 2008 года ввел в заблуждение руководителя ЗАО страховой компании «Мегарусс-Д» о финансовой стабильности кооператива, застраховав риски пайщиков на сумму 50 млн. рублей. Неправомерные действия Власенко привели к причинению особо крупного ущерба страховой компании после банкротства его кооператива.
По требованию прокуратуры Ростовской области в октябре и ноябре 2009 года в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела осуществлялось следственной частью следственного управления при УВД по г. Ростову-на-Дону.
В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.
Что касается гораздо более крупной «пирамиды» — «Инвестора-98», то расследование уголовного дела в отношении его руководителей продолжается, так же, как и процедура банкротства. Правда, пока ни следователи, ни арбитражные управляющие не добились результатов, которые порадовали бы многотысячный коллектив обманутых пайщиков…

Комментарии (0)

Добавить комментарий