Сегодня:

ВЫСОКИЙ ВИЗИТ
Мне доподлинно неизвестно, бывали ли в бывшем ДК завода синтетических продуктов министры. Но вот 9 февраля 2011 года в этом объекте культуры побывала с рабочим визитом министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская. Татьяна Юрьевна прибыла сюда по распоряжению главы администрации Ростовской области В.Ю. Голубева и провела здесь половину своего рабочего дня, знакомясь с нуждами и чаяниями не только жителей микрорайона Октябрьского, но и других микрорайонов нашего города. Так, например, присутствовали на этой встрече как известный в нашем городе борец за социальную справедливость Ю.С. Белый, так и другие жители новочеркасских Черёмушек.
Предтечей этой встречи новочеркасцев с министром здравоохранения стали встречи заместителя губернатора области по социальным вопросам С.Б. Бондарева с жителями бывших Первомайского и Промышленного районов соответственно в ДК электродного и электростроительного заводов в декабре 2010 года. Но жители микрорайона Октябрьского сочли себя незаслуженно обойдёнными и направили главе администрации области коллективную просьбу прислать в их ДК своего представителя для встречи с ними. Что и было исполнено.

ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА
Помимо жителей микрорайона Октябрьского, на встречу с областным министром прибыли не только муниципальные служащие, но и представители других служб. За столом президиума восседали не только глава городской администрации со своим заместителем, но и начальник управления внутренних дел, прокурор города.
Начальники же других управлений и служб изыскали места в зале, где и смешались с жителями микрорайона.
Министр здравоохранения области Т.Ю. Быковская сообщила собравшимся, что Новочеркасск — её родной город, поэтому губернатор и поручил ей провести эту встречу. (Буквально на следующий день из компетентных, но не называемых здесь источников, автору этих строк стало известно, что министр — выходец из станицы Багаевской, но с некоторой натяжкой ближайший к этой станице город Новочеркасск вполне можно назвать и родным министру городом).
Присутствовавшим на встрече гражданам было предложено подавать в президиум записки с вопросами. А пока шёл процесс сортирования записок по тематике, вопросы можно было задавать и в устной форме. За этим дело не стало, и вопросы посыпались как из рога изобилия.

ЧТО ВОЛНУЕТ ГОРОЖАН
Первыми, как и следовало ожидать, посыпались жалобы на неправомерные действия руководства «Донэнергосбыта», которое всех новочеркасцев поголовно зачислило в свои должники по оплате электроэнергии, потреблённой в так называемых местах общего пользования (МОП). Но ведь потреблённую в этих местах электроэнергию, согласно договору, должны были оплатить отнюдь не жильцы многоквартирных домов, а управляющие этими домами компании, собиравшие с владельцев квартир деньги по статье «Содержание жилья». Неожиданно для всех эту ясную как божий день истину подтвердил и присутствовавший на встрече прокурор города Ткаченко В.Г. А ведь всего несколькими месяцами ранее он утверждал совсем обратное! Кто-то из присутствовавших в зале во всеуслышание заявил, что прокурору нашего города после этого следовало бы уйти в отставку, а не колебаться вслед за генеральной линией мнений по этому вопросу.
Отправить в отставку было предложено и сотрудников ГИБДД (ГАИ) — начальника отдела В.И. Волкова и его заместителя А.С. Кузнецова. На том основании, что они якобы не имеют высшего образования, а имеющиеся у них дипломы — подложные. «Неужто в скором времени они тоже станут господами полицейскими?» — спросил из зала Ю.С. Белый.
В защиту якобы недипломированных специалистов выступил начальник городского Управления внутренних дел — полковник А.Н. Паремузов, заверивший всех присутствовавших в зале, что хоть многие архивы уже и ликвидированы, однако в ходе служебного расследования всё же удалось выяснить, что дипломы у названных лиц — подлинные. Но, как известно, в наши дни приобрести за соответствующую мзду можно какой угодно подлинный диплом, но от этого знаний у его владельца вряд ли прибавится. (Если только знания эти не подтверждены зачётными книжками и экзаменационными ведомостями, которые должны храниться весьма длительное время.)
Попытавшуюся переломить тематику разговора госпожу министра Юрий Спиридонович Белый уверил в том, что он сейчас дойдёт и до её епархии. И дошёл: у Татьяны Юрьевны он спросил, работала ли она с некой Гудковой Т.С. Получив утвердительный ответ, Ю. С. Белый сообщил Т.Ю. Быковской, что во время работы в страховой компании «АсСтра» Гудкова злоупотребляла финансами. И спросил, на каком основании эта же Гудкова работает теперь в горздраве, если она не имеет медицинского образования. Министр попыталась уточнить, что Гудкова является заместителем начальника городского управления здравоохранения В.Н. Бурых, но отнюдь не по медицинской части. Но Юрий Спиридонович этим ответом не удовлетворился, так как считает, что на такой должности должен работать человек хотя и с непрофильным, но всё же с высшим (а не со средним специальным) образованием.

ЗАШТАТНАЯ МЕДИЦИНА
«В заштатном городе и медицина должна быть заштатной» — таким, видимо, принципом пользуется правящая партия единороссов, строя свою политику медобслуживания провинциального населения, прозябающего за пределами московской кольцевой дороги (МКАД). Если даже в нашем региональном центре в одном из лечебных учреждений «дорогим россиянам» до сих пор служит рентгенаппарат, подаренный в годы войны супругой Черчилля, что же тогда говорить о городах областного подчинения?
Как к медику, к областному министру здравоохранения обращались с самыми различными вопросами и просьбами. По порядку выдачи больничных листов, например. Но начальник управления здравоохранения нашего города В.Н. Бурых сообщил, что по этому поводу проводится проверка, но нарушений пока не выявлено. На жалобу одной из женщин о том, что при удалении зуба ей было предложено оплатить обезболивающий укол, областной министр здравоохранения ответила, что анестезия стоматологами должна делаться бесплатно. Другая же женщина рассказала, как при удалении зуба ей предложили сделать бесплатный «обычный» обезболивающий укол, либо «необычный», но платный. Она согласилась на укол «обычный», после которого зуб-то ей был удалён, но она после этого «целый день кричала». И автор этих строк, недавно оказавшийся в аналогичной ситуации, ещё раз мысленно поблагодарил мудрый выбор своей супруги, к которой он обратился за советом, будучи поставлен перед подобным непростым для него выбором.
На информацию о том, что очень сложно получить талон на приём к врачу-офтальмологу (окулисту), было сообщено, что руководство областной системы здравоохранения в настоящее время занимается организацией предварительной электронной записи на приём к узким специалистам. И что такую предварительную запись можно будет производить даже через Интернет.
«Электронную запись мы будем вводить, но докторов всё равно не хватает, — сообщила присутствовавшим областной министр здравоохранения. — Поэтому мы учим студентов по целевым направлениям. А мэры городов должны позаботиться об обеспечении молодых специалистов квартирами».
Из числа лиц, задававших вопросы, практически никто не представлялся. Поэтому и в репортаже с места события приходится излагать эти вопросы обезличенно — без привязки их к конкретным лицам. Один из присутствовавших на встрече пожилых мужчин пожаловался, что в горбольнице № 2 нет кардиолога. Татьяна Юрьевна Быковская тут же дала указание обеспечить приём больных «вахтовым методом», то есть раз в неделю доставлять в эту больницу стороннего кардиолога, который и будет осматривать больных. И заявили при этом, что «мэр должен подготовить квартиру — тогда специалист будет».

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

На поступавшие из зала устные вопросы отвечали также глава администрации нашего города и его заместители — Павел Овчаров и Владимир Иващенко. Поэтому не были обойдёны на этой встрече и проблемы ЖКХ. При этом бросалась в глаза неосведомлённость жителей микрорайона в вопросах, которые на форуме городского молодёжного сайта обсуждают студенты и даже учащиеся техникумов. Видно было, что люди не читают даже местных газет, не говоря уж о регламентирующих документах.
Так, например, не старая ещё женщина средних лет никак не могла взять в толк, почему теплоноситель, подаваемый в её квартиру, стоит значительно больше, чем в доме, находящемся на противоположной стороне этой же улицы. Тогда курирующий ЖКХ вице-мэр Иващенко доходчиво объяснил ей и всем присутствовавшим, что прежде была усреднённая стоимость обогрева жилья различными поставщиками тепла. А теперь каждый поставщик вправе устанавливать свою цену на теплоноситель. Потому что жилые дома обогревает не только городское МУП «Тепловые сети», но и ведомственные котельные, включая тюремную.
Более или менее сведущими были лишь председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ), задававшие вопросы со знанием дела и по существу. Создавать ТСЖ порекомендовал жителям нашего города и городской прокурор, так как после этого (по его мнению) легче будет отстаивать права жильцов многоквартирных домов в суде, ибо предъявлять иски напрямую прокуратура не может. Его рекомендацию наши сограждане парировали своим предложением городским властям сначала провести капитальные ремонты этих домов.
Не был обойдён и вопрос водоснабжения микрорайона Октябрьского, которое теперь производится не муниципальным унитарным предприятием МУП ЖКХ «Октябрьский», которое обанкрочено, а «Водоканалом», который, в свою очередь, акционировался и теперь тоже стал МУПом. При этом цена водоотведения в микрорайоне Октябрьском подскочила на 160%, так как была уравнена с ценою водоотведения на территории бывшего Первомайского района. Поэтому абсолютно всем владельцам квартир муниципалитетом станет оказываться адресная социальная помощь. При этом, однако, нет гарантии, что эти деньги дойдут до поставщика услуги, а не осядут в управляющих компаниях (как не доходили до «Донэнергосбыта» проходившие через них деньги за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования, взимавшиеся с жителей по статье «Содержание жилья»). Но перечислять деньги напрямую поставщику услуги «водоотведение» муниципалитет не имеет права.

* * *
Ответы на устные вопросы граждан длились около двух часов. В течение этого времени параллельно шёл прием вопросов, задаваемых в письменном виде. Однако автор этих строк, готовивий отчёт о встрече на общественных началах, больше не мог на ней присутствовать. К тому же практика показывает, что заданные в письменной форме вопросы в большинстве своём повторяют вопросы, заданные гражданами устно.

В распоряжение «ЧЛ» попала копия той самой «коллективной просьбы» к губернатору — о встрече с жителями поселка Октябрьского.
Обращение в разные инстанции – неотъемлемое право граждан и регулирует его соответствующий Федеральный закон — от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В нем четко написано (ст. 7), что «Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает … свои фамилию, имя, отчество …, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, …, ставит … дату». Ничего этого в «коллективной просьбе» нет – только неразборчивые подписи. А в этом случае (ст. 11) «ответ на обращение не дается». А здесь – пожалуйста: сама министр приехала. Причина?
Можно предположить, что вот она: неизвестные люди жалуются на мэра Новочеркасска и его чиновников: «Мы … обеспокоены действиями администрации города по отношению к нашему поселку. … Сейчас завод (НЗСП – ред.) практически остановлен, администрация города «душит» завод налогами, не идет на контакт с администрацией предприятия, чинит всевозможные препятствия…».
Мы не хотим обидеть жителей Октябрьского – проблемы действительно есть и немалые. Но реакция областной администрации на подлинную анонимку, мягко, говоря, удивляет. Впрочем, мы думаем, что наши читатели всё поняли.