Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Осторожно, гололед!

Напомним, что 7 февраля из-за падения глыбы льда с крыши 5-этажного жилого дома по пр. Баклановский, 94 местная жительница получила травму головы, от которой скончалась на месте.
Прокуратура отреагировала на это ЧП незамедлительно: по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 109 УК РФ)в отношении должностного лица – руководителя ЖСК № 18 «Березка»; в отношении юридического лица – ЖСК, ответственного за содержание дома, возле которого произошла трагедия, возбуждено дело об административном правонарушении (ст. 7.22 КоАП РФ).
В адрес главы администрации г. Новочеркасска внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере организации местного самоуправления и жилищного законодательства с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Надо сказать, что коммунальные службы в сложных зимних условиях не бездействовали. Производились постоянные объезды территории, давались указания руководителям ТСЖ и ЖСК об уборке снега и льда. Административно-коммунальная инспекция вынесла более 200 предписаний физическим лицам – собственникам жилья и юридическим лицам – ТСЖ, ЖСК. Были выступления на телевидении, материалы в газетах. Однако трагедия произошла…
Мы попросили прокомментировать ситуацию врио директора Департамента городского хозяйства К.Г. Денисенко. Вот что он рассказал:
— В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2007г., всем руководителям управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома, председателям ТСЖ, ЖСК, а также всем владельцам частных домовладений и жителям многоквартирных жилых домов, выбравших непосредственную форму управления своим многоквартирным домом, необходимо ежедневно контролировать и при необходимости организовывать и проводить работы по нормативному содержанию крыш своих домов, очистке придомовой территории от снега и обработке ее противогололедными материалами. Работы могут проводиться только при условии обеспечения безопасности как проходящих пешеходов, так и персонала организации по обслуживанию многоквартирого дома. Работы по очистке крыш от снега и сосулек могут выполнять лица, имеющие допуск к работе на высоте. Все вышеназванные работы и в том числе выполнение обязательных технических осмотров и профилактических работ своевременно должны выполняться организацией по обслуживанию конкретного жилого дома. В случае, если собственники многоквартирного дома выбрали непосредственную форму управления или ТСЖ, но не заключили договор на управление ни с какой организацией, техническое обслуживание крыш возможно только при заключении договора с организацией (лицом), имеющем допуск к работе на высоте.
Как показал трагический случай в доме по пр. Баклановский, 94 зачастую управление многоквартирными домами осуществляют случайные люди, не имеющие элементарных знаний в вопросах технического содержания помещений и управления многоквартирными домами.
Департамент городского хозяйства разъясняет горожанам следующее:
— При травмировании людей на территориях, ответственность по обслуживанию которой возложена на организацию, обслуживающую конкретный дом, ответственность будет возложена на руководителя управляющей компании( председателя ТСЖ, ЖСК), собственников многоквартирного дома, выбравших непосредственное управление.
— При травмировании людей на территориях, ответственность по обслуживанию которой возложена на собственника частного жилого или нежилого здания, ответственность возлагается на собственника конкретного здания.
Постановлением Администрации города определен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы по такого рода нарушениям. Однако меры административного воздействия не смогут уберечь жизнь и здоровье людей от невыполнения элементарных требований по надлежащему содержанию в зимнее время года территорий у своих домов и своевременному снятию сосулек и навалов снега с крыш домов.
Убедительно прошу всех собственников жилых и нежилых зданий, руководителей организаций по обслуживанию жилых и нежилых помещений своевременно проводить необходимые работы, не допуская своим бездействием травмирование граждан города.

P.S. Когда номер уже готовился в печать, в редакцию позвонил Константин Гаврилович Денисенко и попросил придать гласности вопиющий факт: «В телефонном разговоре со мной директор «Жилремонта-6» Баранцев заявил, что это, мол, не мое дело – убирать снег и лед, это дело жильцов. УК «Жилремонт» обслуживает дома микрорайона Черемушки. За такое отношение господин Баранцев должен ответить по закону».

Комментарии (0)

Добавить комментарий