Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

«…кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?»

Жители многих многоквартирных домов в микрорайоне Соцгород еще с лета прошлого года ежемесячно получают сразу две квитанции на оплату от двух разных управляющих компаний. Такая ситуация не может не нервировать горожан. Так не должно быть, но так есть. Кто же все-таки виноват в «двойных квитанциях» и что с ними делать жителям «спорных» домов?

Битва за дом
Газета «Новочеркасские ведомости» уже не раз публиковала материалы по теме двойных квитанций. Но вот в начале февраля к нам почти одновременно обратились двое жителей дома №4 по улице Высоковольтной с заявлениями прямо противоположного содержания. Жители этого дома регулярно получают квитанции на оплату от ООО «Жилремонт-2» и ООО «Донжилсервис». Первая из обратившихся, Лариса Юниченко, предоставила в распоряжение редакции копию решения Новочеркасского городского суда от 17 января 2011 года. Согласно судебному решению, был признан недействительным протокол №1 общего собрания собственников помещений дома от 13 июля 2010 года, в котором в качестве управляющей компании было выбрано ООО «Донжилсервис». Собственно, представитель последнего в суде даже не возражал, признав исковое требование. Тем не менее, уже через неделю после заседания на доме были расклеены объявления с категорическим утверждением, что домом управляет и будет управлять именно ООО «Донжилсервис». «Никаких судебных распоряжений о переводе вашего дома в управление ООО «Жилремонт-2» нет». Через два дня в адрес редакции пришло письмо от другой жительницы, в котором выражалась глубокая благодарность коллективу ООО «Донжилсервис», за несколько месяцев сделавшему для жильцов дома по Высоковольтной, 4 гораздо больше, чем ООО «Жилремонт-2» за несколько предыдущих лет. Вот такой разброс мнений. Судя по всему, спор идет не только между управляющими компаниями, но и между двумя непримиримо настроенными группами его жителей.
Прокомментировать исход судебного разбирательства я попросил генерального директора ООО «Донжилсервис» Дениса Суляева. Он признал, что в протоколе первого общего собрания собственников жилья от 13 июля 2010 года в качестве инициатора указана управляющая компания. А это противоречит жилищному кодексу. Но имеется протокол другого общего собрания, проведенного на неделю позже. Там уже все правильно и, соответственно, никаких последствий решение об отмене первого протокола иметь не будет, домом должна управлять именно ООО «Донжилсервис». «Мы управляем этим домом на основании распоряжения Департамента городского хозяйства. Если, выполняя решение суда, Департамент даст мне новое распоряжение передать дом обратно «Жилремонту-2», я его выполню», — заявил Денис Суляев. В свою очередь, директор ООО «Жилремонт-2» Андрей Железняков считает, что пока не произведена официальная передача дома, как это оговорено в соответствующем постановлении главы администрации г.Новочеркасска от 2009 года, жильцы должны платить «коммуналку» именно его компании. Таким образом, решение суда фактически ничего не прояснило. Исход битвы двух управляющих компаний за право управлять домом по улице Высоковольтной, 4 еще не ясен.

Вернуться к истокам
Каким образом вообще сложилась нынешняя парадоксальная ситуация? По мнению заместителя главы администрации Новочеркасска Владимира Иващенко, для этого нужно вернуться к моменту создания всех номерных «жилремонтов» в 2007 году. Тогда для успешного вхождения города в федеральную программу капитальных ремонтов по закону требовалось в том числе и наличие частных управляющих компаний. Но создавать такие заново или пускать в город уже существующие организации администрация Новочеркасска не захотела и пошла по простейшему пути, быстро «приватизировав» существующие территориальные участки единого муниципального предприятия «Жилремонт». Такая сомнительная «приватизация», в результате которой 80 процентов всего жилого фонда оказалось на обслуживании у восьми частных компаний, владельцем которых фактически являлся один и тот же. Как положено, реально проводить в каждом доме общее собрание не стали, а понесли на подпись жильцам уже готовые протоколы. За прошедшие годы к работе ООО «Жилремонт» с номерами от первого до восьмого накопилось огромное количество замечаний. Поток жалоб жителей на низкое качество обслуживания ими жилья и полную закрытость их деятельности от населения все время нарастал. Полноценно отчитываться перед своими нанимателями — собственниками жилья, эти компании явно не желали. Да это им и затруднительно. Владимир Иващенко привел пример соседнего Волгодонска, где существует 25 управляющих компаний, обслуживающих примерно то же количество многоэтажных жилых домов (там нет старой двухэтажной застройки, как в центре Новочеркасска). Таким образом, на каждую УК приходится по 20-25 жилых домов, то есть оптимальное количество, и у них имеется возможность реально дойти до каждой квартиры, выяснить все проблемы и провести полноценные отчеты. В нашем же городе на каждую УК приходится примерно по 100 многоэтажных домов. Монополизм в этой сфере привел наш город к катастрофически низкому качеству обслуживания жилого фонда. К тому же, на сегодняшний день предельно обострилась проблема задолженности управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг. Ссылаясь на неплатежи населения, управляющие компании не перечисляют своевременно и в полном объеме собранные средства поставщикам коммунальных услуг. Хотя известно, что свыше 90 процентов горожан продолжают аккуратно оплачивать все свои коммунальные платежи. К примеру, долги управляющих компаний перед Горводоканалом или МУП «Тепловые сети» выросли до 50 миллионов рублей. Но предоставить списки неплательщиков для принятия соответствующих мер воздействия городские управляющие компании также не могут или не хотят.
Для выправления сложившейся ситуации действующая администрация Новочеркасска поощряет создание в городе новых управляющих компаний, которые могут составить конкуренцию «жилремонтам» (речь не идет о муниципальном предприятии с тем же названием) и улучшить качество обслуживания городского жилого фонда. На территории города появились несколько новых управляющих компаний. Но, несмотря на ясно выраженные решения общих собраний собственников жилья в десятках домов избрать в качестве управляющей компании новую организацию, частные «жилремонты» откровенно не спешат «отдавать» дома в чужие руки. Действительно, ежемесячно с каждого дома собираются довольно значительные суммы, что бы ни говорили директора компаний о неплатежах. Проще всего всемерно затягивать официальную передачу дома конкурирующей компании, ничего не делать и продолжать собирать за это деньги с жильцов. Все эти действия мотивируются якобы нуждами самих жителей. Вот и несут в каждую квартиру «спорного» дома двойные квитанции. Одну из реально работающей новой управляющей компании, другую из ООО «ИРЦ», являющегося абонентским отделом «жилремонтов». Нельзя обойти молчанием и тот факт, что ООО «Донжилсервис», обслуживающее дома в микрорайоне Соцгород, в начале своей работы не подошло предельно ответственно к процедуре проведения общих собраний собственников жилья, допустив при этом ряд нарушений законодательства. Другим новым управляющим компаниям таких ошибок удалось избежать, но трудности с передачей домов и двойными квитанциями существуют и у них.

Могут ли две управляющие компании решить вопрос о том, кто из них обслуживает дом, как два нормальных хозяйствующих субъекта, не вмешивая сюда многострадальных жильцов? Могут, безусловно, могут! Но не хотят. Поскольку зачастую ошибочно рассматривают каждый дом лишь как источник собственной прибыли, почему-то именуя так оплату за содержание жилья и капитальный ремонт. Как давно доказано, конкуренция для извлечения прибыли не вполне удобна, гораздо выгоднее монополия. Вот и начинается нецивилизованное противостояние. Пожалуй, вопрос следует ставить иначе: собственники жилья сами вправе избрать форму управления своим домом и выбрать подходящую управляющую компанию.

Оргвыводы
Так что же является самым главным документом для передачи дома от одной управляющей компании к другой? По мнению Владимира Иващенко, таким документом является только протокол общего собрания собственников жилья. Распоряжение же ДГХ лишь формально определяет сроки и порядок такой передачи и дает необходимую информацию ЕИРЦ и ресурсоснабжающим организациям. Без договора с последними, кстати, никакая УК не имеет права рассылать свои квитанции жильцам. Владимир Иващенко считает, что разрешить спор двух группировок жильцов, которым нравятся совсем разные управляющие компании, можно только одним – единственным способом. А именно: провести еще одно хорошо организованное собрание с максимальным количеством присутствующих собственников жилья. Решение в этом случае принимается простым большинством голосов и остальным жильцам придется с этим решением смириться и не устраивать партизанской войны.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий