Сегодня:

Здание на улице Атаманской, 28, обращенное главным фасадом к Александровскому саду, — одно из первых капитальных строений Нового Черкасска. Это бывший дом генерал-лейтенанта С.С. Курнакова. Первое упоминание о нем, как о лучшем доме в новой донской столице, относится к 1812 году. Неслучайно же в 1817 году атаман М.И.Платов избрал его для проведения празднования по случаю женитьбы младшего сына Ивана. В мае 1818 года в доме Курнакова был дан бал в честь посетившего Новый Черкасск императора Александра I.
В 1873 году дом перестроили под гостиницу, получившую звучное название «Европейская». При этом внешний вид здания оставался неизменным. Со стороны Атаманской улицы — два этажа с нарастающим по высоте цоколем и шестиколонным портиком по центру. За мощными, высотой в два этажа, колоннами, давно лишившимися капителей, был просторный балкон с кованым металлическим ограждением. Вход в гостиницу в то время находился с северного крыла и был оформлен навесом на металлических колонках. (Узкий, с крутыми ступенями, вход по центру портика сделали, вероятно, в 20-х годах прошлого века). Со стороны Александровской улицы, благодаря рельефу, гостиница имела три полноценных этажа. Из окон южного фасада открывался вид на бескрайний степной простор, по весне превращавшийся в бескрайнюю водную гладь. Новым элементом дома стал большой транспарант, укрепленный с внешней стороны колоннады, оповещающий, что это «Европейская гостиница». В свое время она была самой большой в Новочеркасске. Сорок номеров, приличный ресторан были привлекательными для самых требовательных постояльцев. Долгое время владельцем гостиницы был С.И. Крылов (однофамилец знаменитого живописца), который с 1896 до 1913 года держал в своих руках театральное дело казачьей столицы. Семен Иванович благоволил людям искусства. Видимо, поэтому в «Европейской» подолгу жили новочеркасские артисты и находили временное пристанище бывшие в городе деятели культуры. В разное время здесь останавливались певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов, литераторы Александр Куприн, Владимир Гиляровский и, будто бы, Лев Толстой. В гостиничном ресторане бывали жившие в Новочеркасске художник Иван Крылов, писатель Александр Серафимович, драматург Константин Тренев, музыканты Михаил Эрденко и Константин Думчев.
В 1923 году гостиницу муниципализировали и передали под общежитие Донскому политехническому институту. Бывшие «нумера» по сторонам длинных коридоров как нельзя лучше соответствовали новому назначению. Когда-то это было образцовое студенческое общежитие, потом здесь поселились сотрудники института-университета, и бывшая роскошная гостиница превратилась в коммуналку. Последний ремонт внутри здания проводился четверть века назад. В 2004 году оно перешло на баланс города и оказалось никому не нужным. Инженерные коммуникации пришли в полную негодность. По стенам коридоров и кухонь периодически бегут потоки воды. В кухню первого этажа опасно заходить – с потолка опадает штукатурка. Газовые плиты не используются, потому что нет газа, еду готовят в комнатах на электроплитках. В совершенно недопустимом состоянии электропроводка. А ведь перекрытия и перегородки – деревянные. Удручающее впечатление производит здание и снаружи. Разрушаются цоколь и колонны. От балкона остались ржавые балки да фрагменты ограждения. В любой момент может обрушиться карниз.
Дом Курнакова был построен накануне Отечественной войны 1812 года. В будущем году будет отмечаться 200-летие этой войны. Хорошо бы к тому времени привести в порядок историческую реликвию города.
row['name']