Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Водоемы в наших краях замерзают зимой далеко не все, а те, которые все же покрываются льдом, скрывают большие опасности. Считается, что достаточно прочным лед на реках становится лишь через неделю, причем, если постоянная температура все эти дни была не выше 10 градусов. Но такие условия у нас – большая редкость.
Тем не менее, покрывшиеся ледком речки и пруды влекут к себе и ребятню, и взрослых дядечек-рыболовов. Одним в радость порезвиться на природных катках, другие ни дня не могут прожить без рыбалки. Далеко не всегда такие увлечения проходят без происшествий. В нашем городе, слава Богу, этой зимой не было трагических случаев на льду, но областная статистика весьма печальна: уже 9 утонувших, среди которых — трое детей. Счет спасенных людей, которые провалились под лед или были унесены на отколовшихся льдинах, вообще идет на сотни.
Наступившая неделя вновь принесла холода, и практически растаявший на реках лед вновь начинает твердеть и манить любителей экстрима. «Лед на наших водоемах небезопасен, — предупреждает начальник аварийно-спасательного отряда МУ Управления по делам ГОЧС г. Новочеркасска Сергей Куликов. – Выходить на него — значит, подвергать себя смертельному риску. И хоть сотрудники АСО располагают целым арсеналом специальных средств спасения и готовы прийти на помощь по первому зову, но всегда оказаться в нужное время в нужном месте мы просто не в состоянии».
Что же делать, если человек провалился под лед, а поблизости абсолютно никого не оказалось? Прежде всего, как учат спасатели, постараться не паниковать, пошире раскинуть руки и поискать, за что можно ухватиться, будь то кусок бревна, какой-нибудь случайно оказавшийся поблизости предмет, кромка льда. Человек, который приходит на помощь утопающему, ни в коем случае не должен сам выбегать на лед. Ему следует лечь на берег или береговую часть льда и, продвигаясь по-пластунски, приблизиться к месту происшествия и бросить потерпевшему один конец любого длинного предмета – шарф, палку, веревку, собственные брюки, в конце концов. Лишь бы находящийся в воде сумел дотянуться.
Некоторые люди самонадеянно считают, что одного взгляда на лед им достаточно, чтобы определить его толщину, однако сделать это визуально практически невозможно: и цвет льда, и видимое состояние ледовой поверхности могут дать ошибочную оценку его прочности. Взрослые рыбаки часто намеренно пренебрегают возможной опасностью, и не случайно зимние сводки происшествий изобилуют сообщениями о терпящих бедствие горе-рыбаках, унесенных на льдинах, провалившихся под лед, утонувших вместе со своими машинами… Дети вообще часто не обращают внимание на такие «мелочи», как толщина льда, так что присмотр родителей за играми своих чад должен быть повышенным.
— Мы регулярно проводим профилактическую работу среди населения, прежде всего, в школах, — говорит С. Куликов, — читаем ребятам лекции, рассказываем, как себя вести возле рек, распространяем листовки. Накануне «первого льда» такую работу мы уже провели. Наглядные материалы, а именно – предупредительные и разъяснительные листовки мы размещаем и на улицах, непосредственно на спусках к рекам и другим водоемам.
Однако, как показывает жизнь, многие люди не любят чужих советов и предпочитают проходить школу жизни исключительно на своих ошибках. К сожалению, первый тонкий лед для них нередко оказывается последним. Когда-то, в далеком детстве, на моих глазах утонул соседский мальчишка. Он катился на коньках по речке и на полной скорости влетел в широкую, припорошенную снегом полынью. Родители, которым вечно было недосуг, никогда не контролировали игры своих детей…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий