Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Все знают, что в моменты усиления террористической угрозы многие обыватели становятся, так сказать, более бдительными. Чаще звонят в милицию, чтобы сообщить о бесхозных вещах, внимательнее присматриваются к окружающим, опасаясь заметить в них нечто подозрительное. А бывает и так, что в эти тревожные периоды растет и число заведомо ложных вызовов милиции. К примеру, на прошлой неделе неизвестный позвонил в милицию и сообщил о заминировании школы №1. О том, как объяснил свой поступок задержанный «телефонный террорист», журналистам рассказал начальник криминальной милиции Отдела милиции №1 УВД по Новочеркасску Александр Петров.
— Сообщение о том, что школа в центре города заминирована, поступило около пяти часов вечера 9 февраля, — рассказал милиционер. – Здание сразу же было оцеплено, работали пожарные расчеты, ФСБ, уголовный розыск, школу проверили на наличие взрывчатки саперы с собаками. Как и ожидалось, взрывное устройство обнаружено не было, а злоумышленника нашли по номеру телефона в кратчайшие сроки.
Как оказалось, житель Новочеркасска, 1972 года рождения, решил «заминировать» учебное заведение после крупной семейной ссоры. Он был в состоянии алкогольного опьянения, и более цивилизованного способа «сорвать зло» просто не придумал. На допросах протрезвевший «телефонный террорист» во всем сознался, проявил раскаяние. Теперь его ждет суд и штраф.
Милиционеры признают, что в подобных ситуациях, даже если есть основания полагать, что вызов ложный, работать приходится в полную силу. При этом задействуется большое количество техники и специалистов, а это связано с непременными расходами для муниципальной казны. Именно поэтому, предупреждает Александр Петров, тем, кто только затевает что-то подобное, лучше на стадии обдумывания отказаться от нехороших планов. Сейчас стражи порядка вычисляют такого рода шутников почти в ста процентах случаев. А вот действительно бдительных горожан, тех, кто сообщает о брошенных автомобилях и оставленных вещах, Александр Петров поблагодарил и попросил продолжать в том же духе. Лучше лишний раз проверить сигнал, который не подтверждается, чем «проглядеть» настоящую беду.
— Действительно, ложных вызовов, когда человек намеренно вводит нас в заблуждение, бывает не больше двух-трех в год, — рассказывает А. Ф. Петров. – А вот количество сообщений, которые нужно проверять, все время меняется, в зависимости от ситуации в стране. И это правильно, бороться с угрозой должны все без исключения, поэтому я прошу каждого проявлять бдительность.

Комментарии (0)

Добавить комментарий