Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Пожилая жительница Новочеркасска
уверена – путевку в санаторий ей не дают
из-за преклонного возраста

В редакцию обратилась постоянная подписчица нашей газеты Валентина Петровна Никоненко. Инвалид, ветеран Великой Отечественной войны, Валентина Петровна каждый год, получив направление от лечащего врача, ездила в один из санаториев области – поправить здоровье и отдохнуть. По словам пенсионерки, хоть она и разменяла девятый десяток, но все еще бодра, а значит – вполне может выдержать вояж в учреждение санаторно-курортного типа. Тем более что по закону ей полагается такое право.
Вот и в этом году Валентина Петровна обратилась к своему лечащему врачу за направлением в санаторий. Получив соответствующую «бумагу», пенсионерка принялась сдавать необходимые анализы и проходить обследования. Когда дело дошло до оформления документов, Валентину Петровну в буквальном смысле «огорошили» — отказали в путевке, сославшись на появившиеся недавно противопоказания.
— Мне 85 лет, и болезни, конечно же, одолевают, не без этого, — разводит руками пенсионерка. – Но я вовсе не немощная, я вполне могу выдержать дорогу. Дома-то я на пятый этаж поднимаюсь и даже отдохнуть не останавливаюсь! А мне говорят, что здоровье не позволяет ехать в санаторий. На проблемы с сердцем ссылаются. Какие — такие проблемы? Я сердечницей никогда не была! Думаю, моя ошибка в том, что на комиссии, когда меня спросили, зачем я собралась в санаторий (дескать, в моем возрасте уже дома пора сидеть), я так прямо и ответила – отдохнуть еду. Не понравилось это мое замечание докторам, я видела.
Мы попросили прокомментировать ситуацию Ирину Бутенко, главного врача Городской больницы №2, где наблюдается наша читательница. По словам Ирины Юрьевны, путевку в санаторий пенсионерке не дали именно из-за того, что на кардиограмме у нее обнаружили изменения, требующие внимания и осторожности.
— Я знаю эту пациентку, она и в самом деле очень энергичная женщина, — пояснила главврач. – Но, к сожалению, результаты клинических исследований показали, что у нее не все так хорошо со здоровьем, как хотелось бы. В частности, обнаруженные при проведении электрокардиограммы изменения требуют медикаментозного лечения, которое, кстати, пациентке и было немедленно назначено. Впоследствии, когда появятся какие-то результаты этого лечения или можно будет говорить об улучшении состояния здоровья, вопрос о предоставлении путевки снова будет рассмотрен на врачебной комиссии.
В справке из Горбольницы №2, которую принесла в редакцию Валентина Петровна, и в самом деле имеются упоминания о целом ряде заболеваний, в том числе в медицинском документе есть и указание на проблемы с сердцем. Об этом же говорит и лечащий врач пожилой женщины Вера Белая.
— Направление на санаторно-курортное лечение пациентке Никоненко выписала я, — рассказала Вера Петровна. – Но в процессе обследования выяснилось, что у нее есть противопоказания. Члены врачебной комиссии, которые рассматривали этот вопрос на своем заседании, приняли решение отказать пациентке в направлении. До тех пор, пока клиническая картина не улучшится. Как врач могу добавить, что в данном случае женщине нужно лечиться в стационаре, что она и планирует сделать – в ближайшее время, насколько мне известно, В.П. Никоненко как ветеран будет направлена на лечение в госпиталь.
Обиженная Вален-тина Петровна подтвердила, что собирается в госпиталь. Но с версией врачей категорически не согласна. После прохождения врачебной комиссии у женщины осталось стойкое впечатление, что ее «завернули» из-за внушительного возраста.
Вполне возможно, что этот конфликт разрешится приемлемым для всех образом – поправив свое здоровье в госпитале, Валентина Петровна сможет без проблем пройти врачебную комиссию и получить путевку в санаторий. Остается пожелать Валентине Петровне здоровья и надеяться, что ее активность, жизнелюбие и «боевой» настрой помогут победить все недуги и успешно пройти комиссию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий