Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Новый загранпаспорт — гарантия успешного путешествия за рубеж

В 2010-м году Новочеркасский отдел УФМС России по Ростовской области выдал гражданам в два раза больше заграничных паспортов, чем в предыдущем, 2009 году. Это яркое свидетельство того, что народ стал более активно совершать путешествия за границу. В прошлом году новочеркасцы получили 7500 загранпаспортов.
— Нам бы очень хотелось, чтобы граждане, которые планируют выезд за границу, уже сейчас обращались к нам за получением загранпаспорта, — говорит начальник отдела полковник милиции Владимир Текутов. — Не стоит ждать начала сезона отпусков, когда заграничный паспорт понадобится сразу многим людям, лучше позаботиться о загранпаспорте заранее. Паспорта мы сейчас оформляем самые современные, которые удовлетворяют требованиям Евросоюза и других государств, включая США, Канаду, Великобританию, Мексику и другие.
По закону гражданин может получить и загранпаспорт старого образца. Срок действия этого документа — 5 лет, но он пригоден только для путешествия в безвизовые страны (Турция, Египет, Израиль) и государства СНГ. Новый загранпаспорт выдаётся на 10 лет, и его обладатель (независимо от того, взрослый это человек, пожилой или ребёнок) может беспрепятственно пересекать границы любых стран. Если у человека на руках загранпаспорт старого образца, то для получения паспорта нового образца не обязательно ждать срока окончания действия прежнего паспорта. Процедура получения документа отработана и сложности не представляет. Загранпаспорт оформляется в течение месяца. Список необходимых документов небольшой: старый загранпаспорт (если он есть), российский паспорт, документ об уплате госпошлины в Сбербанке (2500 рублей), ксерокопия трудовой книжки (для тех, кто работает), для частных предпринимателей — удостоверение на этот вид деятельности. Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет нужна справка по установленной форме из военкомата. Для детей в возрасте до 16 лет необходимо свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Более подробную информацию можно получить в отделе УФМС по адресу: ул. Красноармейская, 40.
Регламент работы отдела един для всей России. Первая и третья субботы месяца — рабочие, соответственно, понедельники после этих суббот — выходные. Вторая и четвёртая субботы месяца — выходные, и понедельники после этих суббот — рабочие. Что касается очередей в это учреждение, то они иногда создаются людьми, которые стараются прийти к началу работы отдела или сроку выдачи документов. Если подойти на час — другой позже, то можно решить все вопросы без томительного ожидания. Во вторник и четверг отдел работает до 19 часов.
— Не стоит искать каких-то посредников, которые оказывают услуги по оформлению загранпаспортов, — подчеркнул Владимир Евгеньевич, — в Новочеркасске их нет и в обозримом будущем не будет.
Зато в будущем, когда откроются Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг в промышленной части города и офис МФЦ на Донском, отдел УФМС планирует оказывать свои услуги в рамках этих учреждений. Скоро в отделе будет работать информационная стойка, где любой желающий сможет получить полную информацию по вопросам работы УФМС.
Отдел Федеральной миграционной службы подвел итоги своей работы за прошлый год. По словам В.Е. Текутова, благодаря широкой разъяснительной работе, в том числе и в прессе, значительно снизилось количество лиц, привлеченных к ответственности за несвоевременный обмен общегражданских паспортов, за нарушение сроков регистрации. Значительно возросло число зарегистрированных граждан по месту жительства и учебы, то есть люди стали более дисциплинированными.
Число прибывающих граждан иностранных государств снизилось, но выросло число зарегистрированных гостей, что также свидетельствует о более аккуратном соблюдении законодательства. С июля 2010 года введена система работы по патентам для иностранцев. Патент позволяет трудиться гостю в некоммерческой сфере деятельности в течение года. С 1 июля в Новочеркасске выдан 101 патент. Для привлечения иностранной рабочей силы работодатель должен до 1 мая через Центр занятости оформить заявку и получить квоту на иностранных рабочих.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий