Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Увлечение вышивкой превратило примерочную рынка в выставочный зал

В предновогодние дни на Центральном рынке Новочеркасска открылась необычная выставка. Женщины, которые трудятся в торговых павильонах, собрали в помещении примерочной результаты своего творчества почти за год. Взорам посетителей рынка представились несколько десятков необычайно красивых вышитых картин.
— Началось все почти два года назад, — рассказывает лидер компании вышивальщиц Ирина Дмитриевна Семилетская, — с моей поездки в гости к школьной подруге. Именно у нее я увидела неоконченную вышивку – красные маки в вазе. Помню, как понравились мне эти цветы и сам процесс вышивания – подруга показала мне тогда, как ложатся маленькие крестики из ниток на «канву».
Дома Ирина Дмитриевна купила себе первый, простенький узор для вышивки крестом и принялась вспоминать нехитрые азы этого мастерства, которые осваивала еще в школе. К удовольствию женщины, дело пошло на лад, узор довольно быстро заиграл красками. Первую свою вышитую работу – букетик сирени – Ирина Дмитриевна принесла на рынок. Хотела показать приятельницам, с которыми вместе трудится, чему научилась. Те отреагировали бурно, наперебой стали расспрашивать, как делается такая красота, много ли времени и сил уходит на создание картины и сложно ли этому научиться.
— Вот тогда-то у нас и «началось», — улыбается коллега Ирины Дмитриевны Зоя Федоровна Савенкова. – Сразу несколько женщин стали учиться вышивке, а через некоторое время принесли на рынок свои, уже готовые работы.
Увлечение стало распространяться с астрономической скоростью. «Помог» и экономический кризис – покупателей на рынке стало заметно меньше, свободного времени – заметно больше. Все чаще и чаще женщины стали приносить рукоделие с собой на работу.
— У многих из нас был опыт в прошлом – кто-то вышивал в школе, кто-то учился этому в юности, — рассказывает Лилия Васильевна Козлова. – А тут, на фоне общего увлечения, все мы стали вспоминать свои старые навыки, развивать их. В каждой появился своего рода дух соревнования – теперь уже нам всем хочется не просто сделать очередную работу красиво и качественно, а удивить всех остальных необычной задумкой.
У Людмилы Григорьевны Кузнецовой, к примеру, страсть к вышиванию была еще с детства. В семье все любили этот вид рукоделия, даже мужчины. Отец мастерицы, к примеру, хорошо владел техникой вышивания «болгарским крестиком». Одну из его старых работ Людмила Григорьевна реставрирует сейчас.
Постепенно на рынке сформировался самый настоящий «кружок» рукодельниц. С просьбой научить их делать такую красоту к нашим героиням стали приходить все новые и новые женщины. Прошлой весной все поняли – пора организовывать выставку! Ко дню защиты детей вышитые картины вывесили в помещении примерочной. Не только покупатели, но и просто случайные люди не скрывали своего восхищения. Поздравления и подарки – наборы для вышивания — прислала и фирма, у которой наши героини приобретают все расходные материалы. Увлечение вышивкой стало по-настоящему массовым.
К кружку рукодельниц «примкнули» и новые члены. Ирина Еременко, например, свои картины вышивает не крестом, а бисером.
— Самую первую икону я вышила бисером к рождению своей внучки Лерочки, — рассказывает Ирина. – Просто потому, что мне очень хотелось выразить свою радость именно в этой необычной технике. Училась, что называется, методом проб и ошибок. Потом было несколько икон просто для себя и в подарок. А два месяца назад, когда на свет появился внучок Никита, я взялась за пяльца, чтобы вышить картину в честь этого радостного события.
Вообще, проблемы – что подарить, у наших героинь теперь нет. Их картины становятся самыми необычными и желанными подарками для родных и друзей. Иногда поступают предложения продать что-то из работ. Но с этим пока не очень ладится. Во-первых, мастерицам очень жаль отдавать свои картины чужим людям, а во-вторых, никто из покупателей еще не предлагал цену, достойную столь кропотливой работы.
В декабре в примерочной Азовского рынка открылась вторая выставка работ необычных рукодельниц. По их признанию, в этот раз и работы более сложные, и к оформлению картин они подходят теперь более придирчиво. Сейчас, когда «азы» мастерства все давно постигли, хочется оттачивать свое искусство, удивлять себя и друг друга. Поэтому мастерицы берутся за крупные узоры, выбирают сложные техники, тщательно подбирают багет для каждой готовой работы. Да и определенные жанровые предпочтения у каждой из них давно сформировались. Кто-то предпочитает вышивать пейзажи, кому-то больше по душе натюрморты. Любовь Величко – признанный мастер «звериной» тематики. Ее коты, рыси, лошади производят огромное впечатление на зрителей.
— К этой выставке я вышивала коней на цветочном поле, — рассказала Любовь корреспондентам «В». – Очень торопилась, хотелось успеть поучаствовать вместе со всеми. Сын Иван, глядя на мою работу, посчитал, что при обычной своей скорости я управлюсь не раньше, чем за полгода. А я закончила картину за два месяца.
Сегодня все понимают – такие выставки станут традицией. Увлечение вышивкой находит себе на рынке все новых и новых приверженцев. Наши мастерицы с удовольствием рассказывают новичкам, как научиться своими руками творить такую красоту. В их планах – принять участие в какой-нибудь из общегородских выставок, освоить новые необычные техники, словом, развивать свое мастерство.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий