Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Зачем вода в подвале дома?

Жители дома по спуску Ермака, 5-б своим жилищем могли бы по праву гордиться. Добротное двухэтажное строение, возведённое ещё при царе, с массивными кирпичными стенами, даст сто очков современным бетонным постройкам по многим критериям. Но с недавних пор надёжность и незыблемость этого дома-крепости для его жильцов — под большим вопросом. Во всяком случае, первые трещины на стенах их жилья уже появились. Проблема — в воде, которая с середины декабря заполнила весь подвал этого дома. Мало того, что в воде оказались все припасы, хранящиеся в подвале, плюс к этому дом, очевидно, стал давать осадку, отсюда и трещины на стенах.
Вода в подвал просачивается из канализационного коллектора, который весной 2009 был построен во дворе этого дома. Для нормальной циркуляции системы в одном из колодцев был поставлен насос, который то ли не справляется с объёмом стоков, то ли вовсе сломался. Как бы там ни было, но 7-го января колодцы были полны, что называется, под завязку. Поскольку уровень подвала находится ниже уровня коллектора, то вода через толщу земли просачивается в подвал под домом. Нетрудно догадаться, что если этот потоп будет продолжаться, то сырость пойдёт по стенам вверх, и очень скоро это почувствуют жители квартир первого этажа.
Жильцы уверены, что насос недостаточной мощности, поскольку в коллектор идут ещё и стоки нескольких домов улицы Кавказской. В пассивности людей не упрекнешь, они обращались со своей бедой и в Водоканал, и в свою управляющую компанию — «Жилремонт-5». На руках у них ответ из ДГХ от 9 августа 2010 года. В бумаге сказано, что в 2009 году МУП «Горводоканал» проложил коллектор диаметром 63 мм, длиной 150 метров и установил насос канализационный типа СЕG, производительностью 120 кубов в сутки, высотой подъёма 17 метров. На балансе МУП «Горводоканал» и ООО «Жилремонт-5» данное оборудование не состоит (интересно, почему?). На момент проверки (прошлым летом) подвал был сухим. «Жилремонт-5», как сказано в письме, обещает до 30 сентября выполнить ремонт оголовков трёх колодцев, с установкой на них люков с крышками. Оголовки колодцев никто не ремонтировал, и сегодня закрываются они деревянными щитами.
К решению проблемы с затоплением подвала подключился и депутат городской Думы по округу №9 Александр Иванов. Ещё в начале прошлого года Александр Викторович направил несколько писем в коммунальные службы, получил ответы от руководителей, но положение дел от этого не менялось. К сожалению, депутаты не обладают необходимыми ресурсами для ремонта системы канализации и осушения подвала, а те, кто может это сделать, почему-то предпочитают ограничиваться лишь обещаниями.
По словам жителей, они регулярно обращались в Водоканал с просьбой прочистить канализацию. Те приезжали, колодцы выкачивали, и так до следующего раза. Когда мы набрали номер диспетчерской, назвали адрес и фамилию одной из жительниц — В.А. Ляленко, диспетчер не удивился, сказал, что фамилия ему знакома, пообещал принять меры.
Нет сомнения, что водоканальцы в очередной раз откачают колодцы, но вода в подвале останется, и дому это подземное озеро на пользу не пойдет, как и его жильцам, хотя почти все регулярно и исправно оплачивают счета от управляющей компании за его «содержание». С нового года тарифы вырастут, а качество «обслуживания» останется прежним. Люди намерены и дальше обращаться во все возможные инстанции, ведь у нас «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий