Сегодня: 11 мая 4296, Понедельник

Под Новый год все дети и многие взрослые привычно ждут Деда Мороза с целым мешком подарков. Но некоторые горожане за неделю до Нового года получили квитанции за «коммуналку» от расчетного центра, где, несмотря на все исправно оплаченные ими коммунальные платежи, вдруг появился долг от 6 до 10 тысяч рублей. Что за напасть? Откуда?
В редакцию нашей газеты обратились жители дома № 8 по площади Ермака: «В качестве новогоднего подарка «Жилремонт-5» преподнес всем жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг, а в каждой указан большой долг. Мы своевременно оплачиваем эти услуги, и на 1 декабря 2010 года никаких долгов у нас не значилось. В СМИ не раз уже писали и говорили, что тарифы ЖКХ завышены вдвое. И в них уже вложены все потери. Не успели отойти от «подарков» «Донэнергосбыта», как новое счастье свалилось на наши головы! Помогите разобраться».
Как оказалось, управляющая компания ООО «Жилремонт-5» только к 25 декабря 2010 года решилась довести до них результаты расчета количества потребленной тепловой энергии за 2009 год. Такой расчет – дело не новое. И не является сугубо местным «изобретением». Он производится по итогам года для всех домов, где не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Так было и в 2009 году, когда жители таких домов, включая и дом по пл.Ермака, 8, ежемесячно оплачивали 1/12 часть норматива оплаты. А по концу года МУП «Тепловые сети» сделало корректировку выставленных счетов с учетом температуры воздуха и характеристик конкретных отапливаемых зданий, которая и была направлена управляющим компаниям. По словам директора ООО «Жилремонт-5» Виталия Махнычева, согласно Постановлению № 307 Правительства РФ, он как исполнитель коммунальной услуги обязан был сделать соответствующую корректировку жителям на основании представленного расчета. Причем корректировка может быть в обе стороны. По одним домам оплата жильцам должна быть уменьшена, для других остаться практически на прежнем уровне, а для третьих – довольно заметно увеличиться. Вот в числе этих третьих и оказался дом № 8 по площади Ермака. Его особенность, как и многих других домов центральной части Новочеркасска, относящихся к так называемому «старому жилищному фонду», состоит в большом объеме здания, высоких потолках и длинных коридорах. Отопление же напрямую зависит от объема отапливаемого помещения. Чем больше «кубатура» комнаты, тем больше требуется тепла для ее отопления. Это, я полагаю, понятно всем и вопросов не вызывает.
Не вполне понятной осталась задержка с проведением перерасчета. Виталий Махнычев объяснил ситуацию так: «Согласно 307-му Постановлению я должен сделать перерасчет в течение года. Мы начали проведение доначисления и снятия по всем домам еще с лета. На основании расчета, предоставленного МУП «Тепловые сети», мы перечислили им деньги, и можем их компенсировать только с жильцов. Мы разбили все дома на три группы. Дом по площади Ермака, 8 попал как раз в последнюю, третью группу. Другие получили квитанции с возникшим долгом раньше. Одновременно я обращался в Федеральную антимонопольную службу, областную жилищную инспекцию, региональную службу по тарифам с просьбой разъяснить законность проведения доначисления жильцам по статье «отопление». Все ответы были получены только в ноябре и подтвердили законность этого перерасчета. Есть и решение Новочеркасского городского суда, отказавшего жителям дома по переулку Воспитательному, 4-А в их иске к нашей управляющей компании по этому поводу. Вот и получилось, что пока вели переписку, задержали появление долга в квитанциях. То, что это не лучший подарок жителям под Новый год, я понимаю, но перенести их на следующий год было уже нельзя. Я обращаю внимание жильцов на то, что указанный в квитанции долг не требуется гасить сразу весь целиком и пеня на него начисляться не будет. Можно погашать его постепенно, частями, скажем, по 500 рублей. При этом сумму надо вписывать в графу «долг/аванс» квитанции по оплате и на эту величину увеличивать графу «всего».
Порядком, который устанавливает пресловутое Постановление №307, недовольны практически все, — и жители, и управляющие компании. Зато оно дает самые широкие права монополистам – поставщикам коммунальных услуг. Видимо, поэтому и продолжает действовать.
Директор МУП «Тепловые сети» Дмитрий Невеселов сообщил, что «расчет количества потребленной тепловой энергии в 2009 году определялся согласно «Методике определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения», Москва, 2003 год». Количество тепловой энергии, необходимой для отопления зданий за отчетный период при этом рассчитывается по формуле, учитывающей усредненную расчетную температуру воздуха внутри отапливаемого помещения, среднюю температуру наружного воздуха за рассматриваемый период по данным Гидрометцентра, продолжительность функционирования систем отопления, наружный строительный объем здания и его удельную отопительную характеристику.
Расчет достаточно громоздкий, и проверить его на предмет возникновения ошибок самим жителям затруднительно. Собственно говоря, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовым прибором учета тепловой энергии. И тогда все вопросы снимутся сами собой. Люди будут оплачивать ровно столько, сколько тепла реально потребил их дом. А пока проще самим «скинуться» на тепловой счетчик и обратиться в управляющую компанию для его установки. Современные приборы учета позволяют своевременно определять текущий расход тепла и его предполагаемое месячное значение. Это же, в свою очередь, позволяет планировать и проводить мероприятия по сбережению тепловой энергии. Быть самим хозяевами своего дома.
row['name']