Сегодня: 21 января 5319, Суббота

Жизнь города в эпистолярном жанре

13 января все российские СМИ-шники отмечают свой профессиональный праздник – День Российской печати.

Этот день объединяет всех: и маститых журналистов федеральных изданий, и корреспондентов городских газет, и издателей корпоративной прессы. Объединяет тех, кто всегда рассказывает о событиях, очевидцами которых становятся волею профессии. Тех, кто выкладывает на страницы газет нашу историю, тех, кто ответственен за каждое сказанное и напечатанное слово. Ведь именно они, журналисты, фиксируют историю своего города, своего региона, своей страны.
Есть мнение, что хорошая газета, как жесткий веник, соединяет гибкие прутики, чтобы здесь и сейчас мести мусор и грязь.
Я же больше склоняюсь к тому, что городская газета должна быть зеркалом. Зеркалом, отражающим наш сегодняшний день. Вот такой, какой есть, без прикрас и дорисовок.
Посмотрите, как ярко смотрится ТСЖ «Богатырь-101», победившее в номинации «Лучшее ТСЖ Ростовской области». Новочеркасцы признаны лучшими в области использования энергосберегающих технологий. Жильцам ТСЖ «Богатырь» удается экономить значительные средства на коммунальные услуги.
В рубрике «Знай наших!» – директор Новочеркасской школы-интерната для слепых детей Михаил Мухаев, автор одной из 10 лучших работ по итогам всероссийского конкурса «Директор школы-2010».
А вот наши талантливые дети, спортсмены и музыканты. А как забавно смотрятся наши детсадовские малыши, собравшиеся на «казачьи посиделки»!.. Люди, люди, люди…
Достижения промышленного блока тоже ведь невозможны без основного потенциала – людского. В декабре состоялась закладка первого бетона в строительство 9 энергоблока Новочеркасской ГРЭС, а на Новочеркасском электровозостроительном заводе ведется сборка инновационного двухсистемного пассажирского электровоза ЭП20…
Люди – дела, дела – люди…
Не все и всегда получается: вот присмотритесь, малыш скребет лезвием и ластиком дневник, пытаясь вытравить из него невесть откуда взявшуюся двойку. Благие намерения – он не хочет расстраивать маму. Она на работе устает, да и сестричка «прибаливает», и у отца с зарплатой не все так, как бы хотелось… Но он малыш, и не понимает, что двойку-то нужно не из дневника убирать, а из головы. Он — малыш, он подрастет и поймет все сам.
А вот в уголочке зеркала не убран мусор. Беда? Может быть, но она поправима. Вот ремонт в доме закончился год назад, а жильцы пока еще в неведении, все ждут, что он продолжится, это уже беда побольше…
Ну да это все зеркало, что на него пенять, коли оно все отражает. Ведь и погода на улице не всегда хороша, мы же от этого дни из жизни не вычеркиваем. Если идет дождь – открываем зонт, а в мороз надеваем шапку и варежки. Все поправимо, если на проблемы посмотреть внимательнее, выстроить решения в ряд. Все сразу не получится? Естественно, сначала зонт возьмем в руки, а затем уже его откроем над головой.
К чему я веду? Просто хочу сказать, что наша с вами жизнь становится поводом для выпуска городской газеты. Здесь, на ее страницах, мы с вами говорим о том и о сем, пытаемся вместе разобраться в разных жизненных непонятностях, стараемся решить возникшие проблемы. Поэтому, закрывая сегодняшнюю газету, мы никогда не ставим точку. Только запятую или многоточие. Жизнь идет и ложится строками истории на городские газетные страницы.
Вернемся к нашему празднику. Свой праздник праздновать – так уж широко, привлекая всех причастных к газетному делу. А, если разобраться, так непричастных-то и нет. Ведь сами читатели чаще всего и подсказывают темы публикаций.
Решили мы продлить праздничную атмосферу на весь январь. Во-первых, в январе у нас ежегодно проходит розыгрыш купонов «Подарок читателю», каждые полгода занимающий видное место перед логотипом газеты. Одновременно мы проводим лотерею среди наших подписчиков. Надо сказать, что призы уже приготовлены и ждут своих героев в редакции. К этому же времени у нас заканчивается фотоконкурс «ПАПА-ня-я-я-я!!!», а какой же конкурс без победителя? Ну и в январе мы обычно отмечаем наших партнеров, помогающих донести газету читателю: это лучшие киоскеры «Союзпечати» и сотрудники почтовых отделений. Их тоже ждут подарки. Но об этом позднее. Как я уже сказала, давайте растянем праздничную атмосферу на весь январь.
Чем для вас был 2010-й? Может, объем газетных полос не смог так растянуться (хотя мы иногда и увеличивали число страниц), чтобы рассказать о вас, а год для вас был не обычным? Мы ждем вас, давайте поговорим!
И уж совсем последнее: как вы заметили, мы, на основе наших публикаций, выбрали человека года от «В». Не будем на этом останавливаться – идет 2011-й.

Мысль недели: Газета нужна для того, чтобы читатель мог поворчать по поводу безобразий во всех уголках города.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий