Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

«В одной далекой-далекой галактике…»

«Есть ли вообще еще правда на донской земле?» Именно таким вопросом сейчас задается коллектив МУП «Спецавтохозяйство», обращаясь с очередным заявлением по поводу упорного нежелания правоохранительных и судебных органов разобраться в деятельности бывшего и, вероятно, будущего директора предприятия Григория Приймака.
Сложные, по-детективному запутанные истории с увольнениями и последующими возвращениями на работу директоров муниципальных предприятий и организаций, уличенных в превышении должностных полномочий, неисполнении распоряжений администрации города и бесшабашном личном обогащении, стали в нашем городе в последнее время нормой. В редакцию нашей газеты пришло письмо с заявлением коллектива МУП «Спецавтохозяйство» за подписью председателя профкома Александра Петриченко. Для уточнения изложенных в письме фактов корреспондент «Новочеркасских ведомостей» побеседовал с самим председателем профкома, главным экологом предприятия Галиной Картушиной, ВрИО главного бухгалтера (сейчас там все руководство «ВрИО») Ольгой Удовкиной и другими людьми. Рассказанная ими история получилась захватывающей.

Возвращение джедая
Напомню, что уволенный с должности директора предприятия его собственником, то есть КУМИ администрации г. Новочеркасска, Григорий Приймак был восстановлен на работе решением городского суда с 30 ноября 2010 года. Первое, что предпринял старый новый директор, это дал указание завезти 400 тонн песка на полигон ТБО, где еще с 30 октября хранилась приготовленная к началу зимы песко-соляная смесь. Завезти и высыпать так, чтобы она полностью перекрыла подъезды к этой смеси. В тот же день пошел первый снег, быстро превратившийся в сильнейший гололед. Дороги города надо было срочно засыпать той самой заготовленной заранее смесью, но этого не произошло. В пределах досягаемости имелся только песок. Пришлось дополнительно завозить соль и заново смешивать. Процедура не такая уж быстрая, грузовики МУП «Спецавтохозяйство» выстраивались в очередь. В результате, город на несколько часов «встал». Возмущенные жители засыпали жалобами администрацию города и МУ ДГХ, которые были в данном случае не при чем.
Следующим значимым действием возвращенного директора стало перечисление 421 тысячи рублей в налоговую инспекцию как налог на прибыль за 2008 год. Казалось бы, все правильно, молодец директор, заплатил налоги, чтобы спать спокойно. Но вот незадача: по всем бухгалтерским документам и отчетам в 2008-м и 2009-м годах предприятие работало без прибыли. По мнению профкома и бухгалтерии, указанное перечисление средств имело только одну цель: оправдать незаконно полученное ранее Григорием Приймаком вознаграждение (премию) в сумме около 150 тысяч рублей. Согласно «Положению об условиях оплаты труда руководителей МУП
г. Новочеркасска» п. 1.6.: «Вознаграждение выплачивается за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов и платежей, направленных в фонд потребления по нормативу». А размер чистой прибыли и среднемесячная заработная плата сотрудников, указанные в представленных справках, не подтверждаются отчетными данными. Таким образом, руководителю предприятия была незаконно доначислена премия на сумму 150,4 тыс.руб. Григорий Приймак давал указания главному бухгалтеру о начислении и выдаче в свой адрес премий по результатам работы за год. Директор даже предъявил налоговую отчетность, подтверждающую наличие чистой прибыли у предприятия, но такая отчетность отсутствует и в ИФНС, и на самом предприятии. Все указанные материалы МУП «САХ» были направлены в городскую прокуратуру. Но обращение осталось без рассмотрения.

Империя наносит ответный удар
Что касается личного обогащения директора за счет предприятия, это лучше всего характеризует такой эпизод из его деятельности. Вот цитата из заявления коллектива в адрес прокурора г. Новочеркасска: «В 2008 году между МУП «САХ» г. Новочеркасска в лице директора Приймак Г.А. и ООО «Общество страхования жизни «Россия» был заключен договор добровольного смешанного страхования жизни 4-х человек (сам директор Приймак Г.А., а также главные специалисты предприятия Пискова B.C., Маркевич Д.В., Бушуев В.П) по программе «VlP-план» за счет средств предприятия. При этом данный договор являлся накопительным. В период с сентября 2008 по март 2010 МУП «САХ» г. Новочеркасска перечислил на расчетный счет ООО «ОСЖ «Россия» 1 920 000 рублей. В настоящее время выплаты по договору страхования получены указанными лицами в размере 1 500 000 рублей. На предприятие указанными лицами деньги не возвращены. Договор впоследствии был расторгнут по инициативе Приймак Г.А. Экземпляра договора страхования в бухгалтерии МУП «САХ» нет. КУМИ Администарции г. Новочеркасска разрешения на заключение данной крупной сделки не давало». Как квалифицировать подобное деяние?
Еще одним поводом для судебного иска, по мнению А. Петриченко, стало внесение лично директором без разрешения коллектива односторонних изменений в текст коллективного договора. Инициативной группой МУП «САХ» в Новочеркасский городской суд подано исковое заявление о признании этих изменений недействительными. Но, благодаря свидетельству тех же приближенных к директору четырех ведущих специалистов, в ходе судебного разбирательства пошла речь об одобрении этих изменений на общем собрании трудового коллектива. Которое никогда не проводилось в действительности. Суд же счел возможным прислушаться к показаниям только этих, безусловно пристрастных, свидетелей. Все эти свидетели, они же главные специалисты, сразу по увольнении директора дружно ушли на больничный. В день его выхода, внезапно выздоровев, так же дружно вернулись на работу. И снова туда, на домашний диван, болеть душой за коллектив родного предприятия. ВрИО директора МУП САХ Дмитрий Рязанцев отправил запрос в Управление здравоохранения о причинах и правомочности таких длительных и удивительно массовых заболеваний. Может быть, на предприятии эпидемия?
Имевшие место нарушения со стороны бывшего директора были зафиксированы актом ревизии и актом проверки предприятия Счетной палатой Ростовской области. Вообще, по мнению коллектива (по крайней мере, 80 подписей), городские правоохранительные органы, то есть прокуратура и УВД, совершенно не реагируют на многочисленные обращения, подкрепленные всеми необходимыми документами. С июня 2010 года МУП «Спецавтохозяйство» направило 19 зарегистрированных заявлений в УВД. Только одно из них в настоящее время находится на проверке в ГСУ при ГУВД по РО. Очередное заявление Александр Петриченко от имени коллектива вручил заместителю губернатора РО Сергею Бондареву во время общения горожан с информационной группой областной администрации.
Так обстоит дело со слов Александра Петриченко. Согласно же данным, представленным УВД г. Новочеркасска, от МУП «САХ» с 7 июля
2010 года к ним поступило 10 заявлений, по каждому из которых были даны письменные ответы и отказы в возбуждении уголовного дела. Еще два заявления были переданы в УВД из прокуратуры Новочеркасска. Прокуратурой г. Новочеркасска также были даны своевременные письменные ответы на все обращения. В возбуждении уголовного дела, по их мнению, было отказано правильно.

Новая надежда
В настоящее время, после своего очередного увольнения, бывший директор Григорий Приймак снова пытается восстановиться на работе через суд и имеет хорошие шансы на это. Сложившаяся ситуация не дает коллективу нормально работать, предприятие занимается только ответами на запросы тех инстанций, куда поступают жалобы бывшего директора и его команды. Все главные специалисты также лишь временно исполняют свои обязанности, пока сподвижники бывшего директора отдыхают на больничном.
Вот такие игры для детей старшего возраста. Все участники, разумеется, понимают, что после всех печальных событий работать на предприятии Григорий Приймак все равно не будет. Но с завидным упорством все возвращается к прежнему тупиковому положению. А проигравшими от конфликта на муниципальном предприятии коммунального хозяйства в любом случае оказываются простые горожане.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий