Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Вышла новая книга, посвященная новочеркасцам

В конце декабря в стенах промышленно-гуманитарного колледжа прошла презентация книги Ивана Кондратко. Внушительное двухтомное издание охватывает десятки лет нашей жизни, повествует о сотне биографий, о достижениях и успехах тех, кто соприкасался с городом, а, точнее, с его главным градообразующим предприятием – электровозостроительным заводом, с его главной кузницей кадров – Новочеркасским электромеханическим техникумом (сегодня – промышленно-гуманитарным колледжем) и ВЭлНИИ, научным центром отрасли.
Пожалуй, самым уместным будет рассказ о книге «Вехи жизни и творчества НЭМТ-НПГК и его выпускников» начать с биографии автора, чья жизнь оказалась так тесно связанной с НЭМТ.
Это учебное заведение Иван Кондратко закончил в 1958 году. Учеба давалась молодому человеку легко – поэтому, получив диплом с отличием, он без вступительных экзаменов поступил в Новочеркасский политехнический институт на вечернее отделение и начал работу на электровозостроительном заводе в цехе сборки тяговых электродвигателей. Это была работа в передовой бригаде Дмитрия Мариныча под началом Виктора Напрасника и Владимира Пчелинцева. Сегодня эти имена составляют гордость завода.
Спустя два года юноша уже трудится в бюро электрических машин главного конструктора завода. Здесь он прошел ступени профессионального роста: старший техник, инженер, старший инженер, инженер-конструктор, а затем в ВЭлНИИ – руководитель конструкторской группы и начальник лаборатории.
В эти годы, получив диплом инженера-электромеханика, он начинает и свою педагогическую деятельность. В родном техникуме с радостью приняли своего выпускника. В книге есть впечатления от встречи с первым директором техникума Виктором Карповичем Борзенко.
Молодой преподаватель вел занятия со студентами вечернего отделения, которое в те времена было очень популярным – студенческие группы были большими, занятия велись в две смены. Постепенно расширяется круг дисциплин, которые вел Иван Иванович Кондратко. При этом он не оставляет работу в ВЭлНИИ, продолжая с интересом работать над проблемой повышения работоспособности коллекторов электрических машин, и готовит диссертацию.
Однако судьба (а, точнее, партия) распорядилась иначе. В 1966 году выходит приказ по Министерству электротехнической промышленности СССР «О назначении И.И. Кондратко заместителем директора по воспитательной работе Новочеркасского электромеханического техникума, оставив его научным руководителем темы в ВЭлНИИ».
Времени для адаптации к новой должности не было. А она была более чем ответственной – в те годы заместитель по учебной работе отвечал за организацию учебной, воспитательной и методической работы.
За те пять лет, которые Иван Кондратко занимал эту должность, НЭМТ стал передовым среди ссузов отрасли. И приказом в 1971 году Иван Кондратко был назначен директором учебного заведения. Именно ему предстояло продолжить путь, который начал его главный наставник – Виктор Карпович Борзенко.
Тридцать пять лет Иван Кондратко руководил техникумом – и сумел сохранить его научную школу, расширить специальности, вывести учебное заведение в лидеры.
Конечно, такая жизнь сталкивала Ивана Ивановича с сотнями людей. Это были его коллеги и ученики, его наставники и помощники. У каждого была своя биография, своя захватывающая история свершений, достижений и подвигов. И желание рассказать о них возникло еще тогда, в семидесятые. Но, по словам автора двухтомника, всегда было столько дел и задумок, что написание книги откладывалось на потом. На первом плане стояли дела, связанные с работой техникума, с улучшением его материально-технической базы, оснащением современной техникой, освоением новых методик.
Время на книгу нашлось уже после выхода на пенсию. Как человек, привыкший все время действовать, Иван Иванович все свое свободное время посвятил сбору материалов, встречам с героями своих статей, знакомству с их семьями. Итогом такой работы и стало двухтомное издание, которое автор представил 25 декабря в стенах родного учебного заведения.
Книга посвящена трем датам – 75-летию Новочеркасского электровозостроительного завода, 65-летию Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа (их отметят в будущем году) и 50-летию ВЭлНИИ (его институт отметил в 2008 году).
Хронологически издание охватывает весь период от начала строительства завода до наших дней. Оно представляет обширный материал по истории, поэтому привлечёт внимание тех, кто интересуется прошлым. Тем более, что книга изобилует любопытными деталями, воспоминаниями очевидцев. Здесь есть отрывки из документов и воспоминания о разговорах, напутствиях товарищей. Интересны воспоминания, которыми делятся участники войны. Это ожившая история, которая теперь будет храниться на страницах книги.
Еще один весьма важный нюанс. Наверное, нигде больше не найдется такой значительный фотоархив, повествующий сразу о трудовых буднях и достижениях, о работе и учебе, рассказывающий о трудовых династиях завода. В двух книгах представлены уникальные фотографии, в том числе и из личных домашних архивов героев. Эти выцветшие за долгие годы фотокарточки бережно хранились в альбомах. А сегодня они стали достоянием каждого читателя, открывающего книгу. Интересны и фото, рассказывающие о членах семей работников, о том, кто из них пошел по стопам отца или деда…
Первый том посвящен НЭВЗу и ВЭлНИИ, истории их создания и инновационному развитию. В томе есть раздел, посвященный биографиям выпускников НЭМТа, ставших заслуженными работниками завода.
Второй том рассказывает о рынке труда и НЭМТе-НПГК. Это и рассказы о тех выпускниках, которые в разные годы заняли руководящие посты в сфере экономики, образования, и, конечно, «биография» самого учебного заведения, славный путь его развития.
Автору удалось собрать и объединить вместе колоссальный материал – и по своему объему, и по содержанию. Благодаря этой работе навечно в памяти останутся имена тех, кто стоял у истоков завода и техникума, кто работал на благо своего завода, кто всю душу вкладывал в обучение студентов.
Это издание будет интересно тем, кто неравнодушен к истории города, к биографиям его жителей, к достижениям предприятий.
Во время презентации книги в адрес автора звучало много добрых и вполне залуженных слов. В зале собрались те, кто стал героями этой книги, их близкие. Само торжество прошло в очень теплой атмосфере. Рядом с ветеранами были и нынешние студенты – они приготовили гостям свой подарок – творческие номера.
Это мероприятие стало лишь началом. В дни, когда электровозостроительный завод будет отмечать юбилей, планируется еще одна встреча с читателями и героями этого издания.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий