Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

27 декабря в администрации г. Новочеркасска состоялся «круглый стол» по вопросам, связанным с межнациональными отношениями.

Подобные мероприятия, непосредственно связанные с недавними событиями в Ростове-на-Дону и Москве, сейчас проводятся по всей стране. Первым и главным пунктом повестки дня являлся вопрос «О мерах по предотвращению межнациональных конфликтов и стабилизации межнациональных отношений на территории г. Новочеркасска». Проводивший «круглый стол» заместитель главы администрации города Владислав Журавлев напомнил о сложности национальной структуры в Новочеркасске. Множество горожан некоренной национальности живут тут издавна, имеют обширные деловые и родственные связи, по праву считают наш город своим. Наибольшую озабоченность вызывает приезжая молодежь из республик Северного Кавказа, обучающаяся в местных учебных заведениях и компактно проживающая в студенческих общежитиях.
Начальник милиции общественной безопасности УВД по г. Новочеркасску Валерий Краморов рассказал, что главная работа милиции в этих вопросах связана со студенческими городками ЮРГТУ и НГМА. Там имеются опорные пункты милиции, за вузами закреплены участковые инспекторы. Дано указание из области завести паспорта учебных заведений с полной информацией о технических условиях, количестве этажей, входов и выходов, числе проживающих студентов. Информация о наличии в студенческих общежитиях межнациональных проблем пока не подтверждается. Представитель ЮРГТУ отметил, что из 3200 студентов, проживающих в общежитиях вуза в настоящее время, 177 выходцев с Северного Кавказа. Никаких эксцессов пока не возникало, тем не менее, руководством вуза проводится целый ряд профилактических мероприятий. Единственная просьба к администрации города – навести порядок с окружающими студгородки ларьками, где круглосуточно продается спиртное. Представитель НГМА сообщил, что сейчас в вузе обучаются всего 25 человек из северокавказских республик, и никакой межнациональной напряженности также не отмечено.
Из числа факторов, которые способствуют созданию условий для вовлечения молодежи в межнациональные конфликты, собравшиеся назвали плохую организацию досуга молодежи. Все городские стадионы практически недоступны, бесплатных спортивных секций также не осталось, и молодежь проводит время на улице либо в кафе и ночных клубах. В последних имели место драки подвыпивших молодых людей, в том числе и с приезжими дагестанцами. Было предложено ужесточить входной контроль и проводить обыски на предмет отсутствия оружия при входах в «злачные заведения».
Настоятель приходов Новочеркасска отец Олег Добринский отметил, что лично ему ситуация видится не такой хорошей, как она выглядит в прозвучавших выступлениях. Он назвал в качестве главного средства предотвращения межнациональных конфликтов религиозное воспитание молодежи. По его мнению, чем больше в молодежной среде религиозного невежества, тем более взрывоопасной является ситуация. Люди по-настоящему религиозные вне зависимости от конфессии с уважением относятся к другим религиям и обычаям всех народов.
Участники «круглого стола» приняли решение о создании постоянного координационного совета по обсуждаемой проблеме и утвердили текст совместного обращения к горожанам. Также участники мероприятия обсудили вопрос о создании добровольных народных дружин. Докладчиком выступила заместитель главы администрации г. Новочеркасска Любовь Бурлуцкая. Пока все попытки возродить эту форму обеспечения общественной безопасности не встречают энтузиазма у руководителей предприятий и учебных заведений. Подобная практика существует только в ЮРГТУ плюс имеется инициатива Промышленно-гуманитарного колледжа. Все необходимые документы и даже образцы удостоверений разработаны, не хватает материальной базы и способов стимулирования. Было принято решение провести совещание с теми предприятиями и организациями, которые располагают необходимыми ресурсами.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий