Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Накануне празднования Дня энергетика в одном из крупнейших и старейших вузов Юга России обсуждали самые актуальные проблемы отрасли.

В ЮРГТУ (НПИ) 21 декабря прошло заседание Совета объединений работодателей Южного федерального округа, главной темой которого стало внедрение энергосберегающих технологий. Это мероприятие государственного масштаба – ведь о необходимости энергосбережения как одном из путей модернизации экономики и улучшения качества жизни в одном из своих посланий говорил Президент России Дмитрий Медведев, а в 2009 году принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Поэтому проведение мероприятия в стенах вуза поддержал аппарат полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе.

Переходить от слов к делу
Мероприятие началось с приятной церемонии – Российский Союз промышленников и предпринимателей наградил дипломами руководство ЮРГТУ за значительный вклад в развитие предпринимательства и бизнес-сообщества. А потом началась работа, связанная с решением задач государственного уровня.
Проблемы и перспективы модернизации энергетической отрасли обсудили представители Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития, Министерства энергетики, Федеральной службы по тарифам, депутаты Государственной Думы, руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, а также представители местных органов власти, научных и образовательных учреждений, коммерческих организаций Южного федерального округа.
Сберечь энергию и повысить эффективность ее использования на предприятиях региона — такую задачу ставят перед собой органы власти, промышленники, предприниматели и ученые. Все понимают, что проблему необходимо решать в комплексе – от разработки новых идей до внедрения их в каждом доме или офисе. Именно поэтому новочеркасский вуз и был выбран площадкой для диалога бизнесменов, производителей, чиновников и ученых.
Перед ними сегодня стоит непростая задача — снижать потребление энергоресурсов как минимум на три процента в год. А для этого нужны новые технологии, новый подход в управлении и изменение отношения к ресурсам.
— Наш вуз – единственный в Южном федеральном округе, готовящий специалистов -энергетиков и имеющий серьезную научную школу в этой сфере, — говорит ректор ЮРГТУ (НПИ), председатель Координационного совета объединений РСПП ЮФО Владимир Передерий. — По этой причине учебное заведение стало местом встречи всех, кто должен решать проблему ресурсосбережения и энергоэффективности. Сегодня перед нами стоит задача выработать концепцию и предложить органам власти и производителям пути решения проблемы. Для нас важно, каким будет вклад науки в развитие прежде всего жилищно-коммунального хозяйства – и здесь мы готовы к сотрудничеству и работе, которая, уверен, будет успешной.
В подтверждение этих слов в Крытом дворе политехнического была развернута выставка, где ученые уже представили ряд своих разработок в области энергетики и энергосберережения, рационального природопользования, современных информационно — телекоммуникационных систем. Часть из них заинтересовала производителей и поставщиков ресурсов, в первую очередь – электроэнергии.
В рамках совещания был сделан еще один шаг в сторону укрепления сотрудничества и внедрения инноваций – подписано двухстороннее соглашение между ЮРГТУ и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания ЮГА». В его рамках предполагается сотрудничество в образовательной, научной и научно-практической сферах, целевая подготовка специалистов для нужд компаний распределительного сетевого комплекса, а также организация на площадке ЮРГТУ диалога с участием представителей энергетической отрасли, органов государственной власти, учреждений науки, общественных организаций.

Путь длиной в несколько лет
— Решение проблем ресурсо- и энергосбережения – это путь, который не может быть пройден быстро, — считает депутат Государственной Думы, председатель Подкомитета по малой энергетике Георгий Леонтьев, — необходимо решить комплекс проблем. Во- первых, речь идет о жилищно-коммунальной сфере. О том, что можно сделать в первую очередь, и идет речь на совещании.
Его участники отметили, что энергосбережению в реальном секторе экономики, бюджетной и социальной сферах субъектов ЮФО препятствует ряд барьеров. Это недостаточный уровень государственной поддержки, слабая коммерциализация научных идей, разработок и патентов, недостаточная эффективность сферы управления, низкая мотивация по внедрению инновационных технологий среди представителей бизнеса. «Мы должны в ближайшие годы переломить ситуацию, и для этого уже есть возможности», – считает заместитель полпреда Президента в ЮФО Владимир Жуков. На Областную программу энергосбережения до 2020 года будет выделено более 1,8 миллиарда рублей. В течение следующего года будет выполнено энергообследование всех государственных учреждений, заменены лампы накаливания. 50 миллионов рублей будут потрачены на оснащение приборами учета. «Для более успешной реализации программы необходимо развивать альтернативные источники энергии, создавать систему мониторинга в сфере ЖКХ», — считает заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО.
– Внедрение ресурсосберегающих технологий должно стимулировать государство. Оно может поддержать и тех, кто занимается научными разработками, и тех, кто их внедряет, и, в конечном итоге, – потребителей, – такое мнение высказал Сергей Архипов, генеральный директор ОАО «МРСК Юга». Поддержка может осуществляться путем снижения процентных ставок по кредитам или частичного субсидирования затрат на мероприятия по энергосбережению. Сам механизм такой поддержки должны проработать органы власти.
На заседании также отметили, что не хватает образовательных программ по ресурсосбережению. И регионам необходимо создавать центры по продвижению современных технологий и оборудования в области энергоэффективности.
Такие кадры будут востребованы бизнесом, считает Владимир Передерий.
Реализации государственной стратегии, направленной на модернизацию экономики и стимулирование инновационного развития промышленников, будет способствовать и соглашение, которое в Крытом дворе ЮРГТУ подписали Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей «Объединение работодателей «Союз работодателей Ростовской области» и Региональное объединение работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей». Сотрудничество на уровне регионов позволит развивать экономические связи и внедрять инновационные технологии.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий