Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

В минувшую среду в администрации города прошло совещание с участием представителей руководства администрации города, муниципальных ресурсоснабжающих предприятий, а также управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Обсуждение касалось весьма серьезной проблемы: наличие огромной задолженности ресурсопоставляющим организациям за потребление тепла и воды.
Администрацию города на совещании представляли ВрИО мэра Павел Овчаров и заместитель главы администрации, курирующий вопросы ЖКХ, Владимир Иващенко. Ими было озвучено, что среди должников с миллионными долгами — несколько номерных «Жилремонтов», и разные суммы долга от десятков тысяч до сотен тысяч рублей имеются у огромного количества ТСЖ и ЖСК. Есть немалые долги и у населения — частников. Как отметил в своем выступлении П. Овчаров, ситуация столь сложна, что может обернуться крайне негативными последствиями. В самом деле, счет долга Тепловым сетям и Водоканалу пошел уже на миллионы – общая сумма долга предприятиям МУП «Тепловые сети» и МУП «Горводоканал» составляет более 110 млн. рублей. К тому же наблюдается устойчивая тенденция к его увеличению, и в таких условиях сам собой встает вопрос об ограничении подачи тепла и воды, с чем жители города могут столкнуться уже в ближайшее время. Совещание, собственно, и нацеливало всех собравшихся на недопущение подобного сценария развития событий. А для этого, прежде всего, всем должникам необходимо рассчитаться по долгам.
Однако далеко не все организации-должники сочли нужным принять участие в совещании, что дало основание представителям администрации города сделать вывод об их легкомысленном отношении к поднятой проблеме. Те же, кто присутствовал на собрании, основательно подготовились, в выступлениях звучали аргументированные претензии к предприятиям-поставщикам энергии, вопросы к администрации, жалобы на несознательных жильцов, отказывающихся платить. Собрание проходило бурно. Но попытка разобраться, почему деньги населения, более 90 процентов которого, по данным статистики, в срок оплачивает «коммуналку», не всегда доходят вовремя до непосредственных поставщиков коммунальных услуг, особым успехом не увенчалась.
Тем не менее, подводя итог, П. Овчаров призвал должников и поставщиков приложить максимум усилий, чтобы выправить ситуацию: выполнять договорные обязательства, разработать графики погашения задолженности, активнее работать с жителями-неплательщиками, привлекать к решению спорных проблем правоохранительные органы. Со своей стороны, представители администрации пообещали разобраться в тех из поставленных на совещании вопросах, которые в их компетенции.
Потребил – заплати! Что ж, против этого железного аргумента едва ли можно найти контраргумент. И все-таки после совещания обоюдное недопонимание путей решения проблемы с задолженностью осталось, и в данной ситуации очень уместен был бы взгляд «со стороны». Кстати, на мероприятии присутствовал исполняющий обязанности заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству Ростовской области Леонтий Сляднев. На самом совещании со своим видением решения имеющейся в городе проблемы он не выступал, поэтому после мероприятия представители средств массовой информации обратились к нему с просьбой прокомментировать ситуацию и поделиться своими (читай – чиновника Администрации области) мыслями по этому поводу. Однако, к огромному удивлению журналистов, Л. Сляднев от каких-либо комментариев категорически отказался. Чиновник областного ранга, уклоняющийся от общения с журналистами по весьма актуальной проблеме – это выглядело как нонсенс! Правда, с ВрИО мэра и руководителем Теплосетей он имел довольно продолжительную приватную беседу, и, возможно, какие-то толковые советы им все же дал.
Впрочем, кто бы какие советы ни давал, всем уже абсолютно ясно, что в стране назрела необходимость реформирования системы ЖКХ. И без этого огромный воз жилищно-коммунальных проблем, среди которых и масштабные неплатежи, едва ли сдвинется с места.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий