Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Властям Новочеркасска придется решать ряд серьезных проблем, «пока часы 12 бьют…»

В четверг, 23 декабря, состоялось очередное заседание постоянной комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства». Основной пункт повестки дня — ход выполнения Федерального закона №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в городе Новочеркасске.
Помимо основного вопроса, депутаты обсудили успехи по выполнению плана работы комиссии в четвертом квартале 2010 года, а также наметили план работы на первый квартал года будущего. Как выяснилось перед самым заседанием, по состоянию здоровья на него не смог явиться основной докладчик — заместитель главы администрации города Владимир Иващенко. Проигнорировал заседание комиссии и один из содокладчиков — представитель МУП «Тепловые сети». В итоге только второй содокладчик, главный инженер МУП «Горводоканал» Е. Нужнов смог дать народным избранникам пояснения о ходе выполнения договоренности между городом и водоснабжающим МУПом. Речь шла о той сумме, которую в начале осени выделили «Водоканалу» на погашение долга перед НЗСП. Напомним, тогда из-за жестких действий руководства завода синтетических продуктов несколько микрорайонов города испытывали трудности с водоснабжением. Администрация города вместе с руководством ресурсоснабжающей организации вышла на Думу с предложением просубсидировать «Водоканал». 35-миллионный долг в срочном порядке был погашен деньгами из городской казны. Эту же сумму вскоре НЗСП внес в бюджет города в виде погашения долга по земельному налогу.
На вопрос депутатов, когда Водоканал планирует вернуть в казну города 35 миллионов рублей, взятых для урегулирования конфликта с НЗСП, главный инженер предприятия ответил, что тарифы на этот год давно утверждены, и в доходной части бюджета предприятия «не заложены» эти 35 миллионов. А это значит, что в ближайшие 12 месяцев у предприятия не будет такой суммы, чтобы вернуть ее муниципалитету.
Пользуясь присутствием главного инженера Горводоканала, депутаты спросили его о росте тарифов на будущий год, а также о том, почему в нашем городе водопроводная вода не отличается хорошим качеством. Рост тарифов, по словам главного инженера, запланирован в пределах 15 %, более подробная информация имеется на сайте Региональной службы по тарифам. А что касается воды в городе, в водопроводную сеть она попадает полностью соответствующей нормам СанПинов. Другой вопрос — вторичное загрязнение, происходящее «по вине» изношенных труб. Но с этим бороться значительно сложнее. Для того чтобы заменить в городе хотя бы часть старых водопроводных магистралей, нужно оплатить не только замену самих труб, но и демонтаж асфальтового покрытия, а затем — его монтаж. Таких денег у муниципального предприятия нет.
О том, насколько успешно город справляется с обязательствами по завершению капитальных ремонтов многоквартирных домов, рассказал директор Департамента строительства и городского развития Сергей Беляков. По его словам, на сегодняшний день довольно большая часть средств, направленных в город по областным целевым программам капитального ремонта, не освоена. Из 254 с лишним миллионов, направленных в рамках реализации первой программы, «в дело» пошли только 186 с половиной. Такая же ситуация и со второй целевой программой по капремонту. Из 80 миллионов освоено только 48. Итого на 21 декабря 105 миллионов рублей числились в остатке. Однако большой обеспокоенности ситуацией директор Департамента не выразил. По его словам, сейчас идет активная работа по подписанию актов выполненных работ, да и сроки подведения итогов область уже два раза продлевала. Так что, уверен Сергей Алексеевич, к концу года все деньги будут «оприходованы».
Из информационного письма, которое подготовил к заседанию думской комиссии Владимир Иващенко, стало ясно, что даже если все средства, выделенные на реализацию программ капремонта, каким-то образом все-таки будут освоены, по всем остальным требованиям закона №185 Новочеркасск находится не в очень хорошем положении. К примеру, как отметил председатель думской комиссии Вадим Марыгин, в законе есть пункт, согласно которому к первому января 2011 года в городе должно работать не менее 80 процентов коммерческих предприятий, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ. У нас сейчас таковых – чуть больше половины. Схожая ситуация и с ТСЖ. Закон требует, чтобы их в городе — участнике программ капремонта — было не меньше 20 процентов. В нашем городе, в идеале, товариществ должно быть 353 и больше. В реальности – на начало года их было 280, а в декабре стало и того меньше – 270. У нас число ТСЖ не растет, а, напротив, падает.
— Не знаю, как вас, а меня такая ситуация крайне беспокоит, — выразил всеобщую озабоченность депутат Владимир Золоторенко. – Я сомневаюсь, что за несколько дней, оставшихся до конца этого года, власти города справятся с ситуацией и приведут ее в соответствие с требованиями законодательства.
Одно из важнейших обстоятельств, делающих эту ситуацию поистине пугающей, заключается в том, что в случае невыполнения городом всех требований закона, он обязан будет вернуть в казну области средства, направленные ранее на капремонт. Никаких данных о том, урегулировали ли этот вопрос городские власти, в распоряжении депутатов не оказалось. Данный вопрос было решено вынести на обсуждение на ближайшем заседании городской Думы.
— Вполне возможно, что власти города позаботились об экстренных мерах решения данного вопроса, — отметил заместитель Председателя городской Думы Александр Андрющенко. – Просто мы об этом не знаем. Например, чтобы экстренно «увеличить» долю коммерческих предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, достаточно просто соединить все городские МУПы в одно большое предприятие. Естественно, при этом процентное соотношение изменится в пользу выполнения законных требований. Да и ТСЖ, при большом желании, можно создать буквально за неделю. Кто знает, может, для этого уже все готово? Еще один вариант – городские власти могли договориться с «областью» о продлении сроков выполнения требований закона, скажем, на полгода.
Не имея достаточной информации о том, как на самом деле продвигается решение данного вопроса, депутаты договорились направить на имя исполняющего обязанности главы городской администрации письмо с требованием отчитаться на ближайшем заседании Думы. Дальше члены комиссии обсуждали вопросы повестки дня в закрытом режиме.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий