Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

О «грязной» газете

Когда летом этого года появились первые номера возобновившей выход газеты «Новочеркасская неделя», я, как читатель всех городских газет, не выдержал и написал нижеприведенную заметку под названием «Злопыхательство в СМИ нашего города (мнение читателя)». Тогда я отнес ее в «Вечерний Новочеркасск», так как сотрудничал с газетой, когда редактором была Е. Гонзалес. Оказалось, что ее уже там нет. Заметка не была опубликована. Однако она не устарела, и все, что там написано, злободневно и сегодня. Поэтому привожу ее полностью.

С июня-июля этого года газета «Новочеркасская неделя», вложенная в «Блокнот», бесплатно распространяется в городе и попадает в почтовые ящики жителей Новочеркасска. Оказывается, это связано с начатой активной пропагандой противостояния нынешнему мэру. В этом ничего недозволенного нет, если бы эти публикации были выдержаны в соответствии с этическими нормами журналистики.
Однако почти все публикации представляют собой явное злопыхательство, которое противно читать. Они пропитаны язвительной лексикой, потому что авторы ищут и находят выражения и слова, чтобы «укусить» своих противников, унизить и оскорбить их.
Достигают ли они своей цели – убедить читателя в своей правде? Нет, конечно. Скорее, наоборот.
Возьмем для примера статью «Мэр снова на форуме. А зачем?» в № 11 от 19 июня.
Задача автора – опорочить мэра А.Кондратенко, его заместителя В. Журавлева и редактора газеты «Частная лавочка» Е. Надтоку и оправдать-восхвалить бизнесмена А. Арсеняна и бывшего мэра А. Волкова. Для этого используются рассуждения о туалете, дорогах, кинотеатрах и прочее. Однако из-за злопыхательного стиля и унизительных эпитетов цель автора не достигается.
В «Новочеркасских ведомостях» № 28 их редактор Ирина Васильева уже высказалась, правда очень-очень мягко, с осуждением подобных публикаций и дебатов, которые «уводят нас от дел». Она считает, что «пичкая некими разоблачениями», они «бесплатно делятся своей злобой», тем самым раскачивают городские качели и призывают – «слазьте с качелей».
Конечно, подобная дискуссия не способствует решению насущных экономических задач и обостряет криминальную обстановку в городе.
В этой заметке я выступаю только как читатель, которому противно читать злопыхательские тексты «Новочеркасской недели», не касаясь существа поднимаемых вопросов, и целиком согласен с И.Васильевой: подобные диспуты мешают делу.
Когда-то (1996-2003 гг.) я тоже печатался в «Новочеркасской неделе» — заметки «Нужно покаяние», «О пакостниках, которые еще есть…». Тогда это была вполне приемлемая газета. Помню, что редактором был Андрей Карабедов, а сейчас кто-то другой, но по ряду признаков прежний редактор курирует газету.
Раньше она считалась «газетой для семейного чтения», теперь «общественно-политической»… Она очень изменилась, получила новое лицо после победы на выборах А. Кондратенко. Она содержит огульное охаивание администрации нового мэра. Эту «заказную» писанину ни в коем случае критикой, даже недоброжелательной критикой, назвать невозможно, потому что в каждом номере не только видно, а выпячивается желание «укусить» мэра и его администрацию любой ценой, даже неправдой. Такую писанину простому читателю противно читать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий