Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Защитим детские садики в «детском судике»?

У новочеркасской прокуратуры на днях случился бенефис: областная газета «Молот» 3 декабря напечатала сразу четыре статьи защитников Закона из столицы донского казачества. Это просто здорово, когда прокуратуры так дружат со СМИ! Но журналистов в университетах учат информацию проверять, а еще соблюдать объективность. О прокурорском образовании не знаю – юрфаков не заканчивали…
В одной из статей один из помощников прокурора Новочеркасска рассказал о новшествах в арбитражном судопроизводстве, другой пригрозил нарушителям трудовых прав. Третий поделился нелегкой победой: прокуратура через суд добилась обеспечения инвалида по зрению 20-кратной лупой! Полтора года ушло на битву прокуроров с соцстрахом. Мы искренне рады за инвалида, но выдавать будничную работу стражей закона за величайшее достижение – как-то нескромно, а где-то даже смешно…
Четвертая статья заслуживает большего внимания. Помощник прокурора И. Лебеденко взялась за больную для города тему – детские садики. «В Новочеркасске нарушили конституционный принцип общедоступности дошкольного образования» — прочитав название статьи, я мысленно зааплодировала: наконец-то в прокуратуре узнали об этом! Узнали не сами, ходя по улицам и слушая жалобы мамочек, а из обращения зам председателя городской Думы А.Г. Карабедова и «многочисленных обоснованных обращений граждан о непредоставлении мест Администрацией города в детские дошкольные образовательные учреждения». Прокуроры установили: 4 316 детей с 2008 года по 2010 год состоят на учете Управления образования для получения места в детские садики и ясли.
«За указанный период новых муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории города построено не было, — констатирует И. Лебеденко. — Потребность устройства детей в дошкольные образовательные учреждения продолжает иметь место в г. Новочеркасске. В результате чего нарушен конституционный принцип общедоступности дошкольного образования». В связи с чем, 25.11.2010 в адрес мэра г. Новочеркасска прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений законодательства.
А где вы были, уважаемые прокуроры, раньше? В 2009-м году, в 2008-м? В 2007-м?
В 2007 году после ремонта, длившегося 5(!) лет, открылся детский сад «Елочка» на улице Александровской. Очередь тогда насчитывала около трех тысяч юных новочеркасцев. Знаете, уважаемые прокуроры, кто в числе первых оказался в «Елочке»? Внуки мэра города А.П. Волкова.
Новые садики все годы правления Волкова действительно не строили, а старые закрывали. В поселке Донском, к примеру, улицу Энергетиков уже несколько лет «украшает» здание бывшего детсада № 1: ГРЭС передала его на баланс комитету по управлению имуществом городской Администрации Новочеркасска. КУМИ под руководством правой руки Анатолия Панфиловича – В.А. Ключко «похозяйничало». В декабре прошлого года, незадолго до мэрских выборов, садик выглядел, словно после бомбежки: вывезены все батареи, умывальники, часть труб отопления и водоснабжения, разбиты стекла, светильники, мебель, нарушена электропроводка… Читатели писали в газету, мы печатали их письма. Где были тогда, прокуроры?
По долгу службы, уважаемые прокурорские работники, вам часто приходится защищать права граждан в … думаете, суде? Нет – в детском садике! «Детский судик» еще называют его – на проспекте Баклановском, 126. В 2000 году детский комбинат № 63 на 220 детей (11 групп) закрыли, а в 2003-м постановлением мэра А.П. Волкова здание передали на баланс управления судебного департамента Верховного суда РФ. И в бывших группах, столовых, игровых комнатах разместились судьи. Маленькие туалеты сделали «по росту». Волков преподнес роскошный подарок тогдашнему председателю Новочеркасского городского суда Л.И. Пономаревой. Не потому ли Анатолий Панфилович и его Администрация выигрывала практически все дела – даже у вас, прокуроров? И что вы сделали, чтобы «детский судик» остался детским садиком?
Ну, да ладно: кто старое помянет, тому глаз вон. И это совсем неплохо, что прокуратура внесла представление мэру. И хорошо, что мэр на него законопослушно отреагировал. Вот только в «Молоте» вы б не могли написать – как?
Читают граждане эту областную газету и думают: хороший прокурор взялся за плохого мэра. А мэр, испугавшись, тут же искоренит очередь и застроит Новочеркасск детскими садиками. Но старого мэра Волкова уже не испугать, а новый – Кондратенко со своей администрацией уже для детворы (не дожидаясь представления прокурора) немало сделал.
Вы знаете, прокуроры, что за полгода новой власти открыто 9 дополнительных групп в детских садах? 180 детей стали их воспитанниками в микрорайонах Соцгород, Молодежный и Октябрьский. Потребовалось немного денег – их выделили Дума и мэр, чтобы где-то подремонтировал пол, а где-то крышу, подключить отрезанное отопление и купить новую мебель, игрушки, методические пособия. Господин Волков не мог это сделать, а прокуратура его «простимулировать»?
Кроме групп полного дня открыто несколько групп кратковременного содержания детей, где их готовят к школе. Впрочем, вместе со старшими (5-6-ти лет) родители стали приводить туда малышей, и их принимают – ведь такое подспорье для мамочек эти 3-4 часа. После Нового года в этих группах планируется организовать питание, тогда дети смогут оставаться там на целый день.
А еще в управлении образования обсуждаются и находят поддержку у мэра и горожан предложения по созданию домашних детских садиков, системы гувернерства и всех новейших методов, когда детям хорошо, а мамы-папы работают. Не за горами, верим, и строительство новых садиков…
Впрочем, есть еще одна идея, достойная внимания уважаемых прокуроров.
В сентябре этого года главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» предложил слушателям присылать в редакцию адреса и организации, занимающие детские сады. На следующий же день пришли десятки писем с адресами дошкольных учреждений, где располагаются клиники и управы, налоговые службы и силовые структуры, офисы и муниципалитеты. И «Новая газета» начала акцию «Вернем детские сады детям!». «Частная лавочка» приняла в ней участие, отправив в Москву информацию о «детском судике» с фотографиями.
Уважаемые прокуроры Новочеркасска, а вы примете участие в акции? Давайте посмотрим законность передачи новым хозяевам детских садиков. Возможно, что-нибудь удастся вернуть?

Комментарии (0)

Добавить комментарий