Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

И нытьем, и катаньем…

«Частная лавочка» неоднократно информировала горожан о «вольностях» с городским бюджетом, допущенных департаментами администрации Новочеркасска в годы «царствования» мэра А.П. Волкова. Нецелевое использование бюджетных средств, несоответствие оплаченных объёмов фактически выполненным работам, необоснованное удорожание их стоимости и прочие «художества», установленные Контрольно-счетной палатой Ростовской области, позволили автору статьи «Чудо местного масштаба» («ЧЛ» № 41) насчитать, в первых прикидках, 44 млн. 705,3 тыс. рублей ущерба, нанесенного казне города «свободными художниками». Лидирующие позиции здесь занимают «молодые, амбициозные» руководители, как именовала одного из них – директора ДГХ Никиту Шуваева – бывшая начальница КУМИ А.И. Пятакова.
Считаю необходимым осветить землякам еще одну грань «таланта» подобных деятелей.
Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ФЗ от 14.11.2002 г. № 137-ФЗ) в ч.2 ст. 13 определяет, что: «… Вступившие в законную силу судебные постановления… являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации…» Ч. 3 этой же статьи предупреждает, что: «Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом…».
Но «молодые, амбициозные» считают, что эти требования к ним не относятся.
18.07.08 г. мне, единственному пока в ЮФО, удалось через суд обязать МУ ДГХ капитально отремонтировать кровлю, трубопровод системы канализации, козырьки входов подъездов дома по проспекту Баклановскому № 154/2 без софинансирования этих работ жильцами! Однако, вместо исполнения судебного решения «талантливые» должники — труженики вышеуказанного департамента затеяли постыдное сутяжничество – до октября 2008 года пытались обжаловать судебный акт в кассационной инстанции, а после полученного отказа до лета 2009 года – отсрочить, затем рассрочить исполнение. Обращениями во все ветви государственной власти мне все-таки удалось принудить МУ ДГХ исполнять вступившее еще в октябре 2008 года в законную силу судебное решение. И вот, на этом этапе деятели этого МУ показали, как можно втаптывать в грязь закон, плевать на человеческое достоинство, игнорировать конституционные права и свободы граждан да еще и «экономить» на организованном ими же «ремонте» нашего многострадального, 1972 года постройки, дома.
Имея на руках еще с досудебной подготовки к разбирательству моего иска несколько одно- и многосторонних актов проверки, зафиксировавших плачевное состояние конструкций, коммуникаций объекта, ушлые «таланты» не стали утруждать себя совместным со мною, председателем ТСЖ «Баклановский 154/2» О.В. Снятковой выходом на дом для составления реальной дефектной ведомости, как того требовал Областной закон от 15.03.07 г. № 653-ЗС (раздел V, часть I).
Руководствуясь, очевидно, принципом «трех п» (палец-пол-потолок), они выдали задание на разработку проектно-сметной документации. Причем заложенную в нее сметчиками сумму, превышающую 3 млн. рублей, амбициозные крючкотворы изначально урезали до 1,939 млн. рублей. Замечания по такой необоснованной, незаконной, явно «кастрированной» смете были письменно оформлены мною, председателем ТСЖ О.В. Снятковой и 27.05.09 г. под роспись вручены МУ ДГХ, ДСиГР (заказчик) и АПМ (сметчик).
Но… дальше – меньше! На аукцион и вовсе был выставлен лот № 960м/аук. с начальной ценой контракта в 1 506 350 рублей!
Победителем стало ООО «Стройфаворит» из Волгодонска, организовавшее исполнение контракта так, что неоднократно затапливались квартиры жильцов 5-го этажа, потоки дождевой воды проливались в лестничные клетки до 2-го этажа, рабочим задерживалась зарплата, а после получения хоть мизерной части денег бригадира трудно было найти в течение нескольких дней… Работы затянулись до глубокой осени, финансирование прекратилось. Для устранения не терпящих отлагательств изъянов ТСЖ вынуждено было даже истратить 30 тысяч рублей из своего тощего бюджета.
Работы на крыше дома так и остались незавершенными – разломаны, но не изготовлены две новые выходные двери на крышу, не сделаны отливы на двух выходах, не накрыты железом два больших вентиляционных домика и 18 вытяжек.
Но пришел новый год, новый мэр, новая администрация, и начались разборки.
17.11.10 г. Н.Н. Картунова — заместитель амбициозного Н.В.Шуваева — и начальник отдела по контролю поставки услуг населению Е.Б. Савенков сообщили, что за 2009 год подрядчику было перечислено 85% от суммы подряда – примерно 720 тысяч рублей. Следовательно, можно предположить, что полная сумма контракта составляет примерно 850 тысяч рублей (реальную нам сообщить отказались). На вопрос нового директора МУ ДГХ К.Г. Денисенко, куда же делись остальные деньги и почему изначально лот на аукционе составил всего 1 506 350 рублей, «амбициозные, талантливые» в унисон громыхнули: остальные ушли на разработку проекта.
Но, позвольте, О.В. Сняткова и я неоднократно требовали у Н.Н. Картуновой, Е.Б. Савенкова, легендарной уже Л.А. Конюшинской (за построенный на бумаге бассейн в Донском отделалась 2-мя условными годами и 80 тысячами рублей штрафа), подрядчика из Волгодонска показать нам этот эфемерный, неосязаемый проект! Никто нам его не предъявил, а подрядчик, в конце концов, признался, что он работает по смете и проекта в глаза не видел! Смета из 9-ти листов и экспертиза на нее из 5-ти листов, наверняка, не стоят сотен тысяч рублей!
Все безобразия, допущенные при таком «капремонте» кровли, зафиксированы в заключении судебного эксперта-строителя А.И. Шевченко № 41/09 от 2.10.09 г. В п. 7.4 его указано, что: «… При капитальном ремонте работы необходимо начинать только после составления и утверждения подробной дефектной ведомости, указывая в ней все виды дефектов, причины возникновения и последовательности их устранения…». В результате исследования эксперт делает обоснованный, закономерный вывод о том, что: «…работы по капитальному ремонту кровли, канализации и козырьков входов жилого дома № 154/2 по пр-ту Баклановскому в г. Новочеркасске не соответствуют требованиям действующих строительных норм, а именно:
— п. 1.4, 1.6 ВСН 41-85(р), выразившееся в отсутствии проекта организации капитального ремонта и проекта производства работ («Где деньги, Зин?» — можно и нужно спросить прокурорам у Н.Н. Картуновой, Е.Б. Савенкова, Л.А. Конюшинской, Н.В. Шуваева – «ЧЛ»);
— п. 1.4. СНиП 3.04.1-87, 8.1-8.4 ВСН 18-95, выразившееся в отсутствии актов освидетельствования скрытых работ по устройству основания кровли и его огрунтовки;
— п. 2.6 СНиП 3.04.01-87, п. 1.5 и раздела 3 ВСН 18.95, выразившееся в огрунтовке основания кровли при наличии неровностей на его поверхности;
— п.п. 6.5 «д», 6.10 ВСН 18.95, выразившееся в отсутствии защитных фартуков в местах примыкания гидроизоляционного ковра кровли к вертикальным поверхностям стен выходов на крышу и обделок в местах примыкания кровли к телеантеннам из оцинкованной стали;
— п. 4.7 МДС 81.35.2004, выразившееся в неприменении в локальных сметах коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, к территориальным единичным расценкам на новое строительство при производстве капитального ремонта, что заведомо удешевляет стоимость работ…» и т.д.
Данное заключение было лично вручено мною представителю МУ ДГХ в судебном заседании, а также направлялось прокурору города.
Ясно, что так нагло, цинично по отношению к законам РФ, горожанам дельцы из МУ ДГХ, ДСиГР (последний взрастил уже двух «шефов» — осужденную Л.А. Конюшинскую и А.В. Бондаревича, в отношении которого уже не первый год ведется следствие по уголовному делу) вели себя, опираясь на железобетонную поддержку А.П. Волкова до 14.03.10 г. Но даже то, что новочеркасцы объединились и вышвырнули того из кресла мэра, не изменило «кудесников» — амбициозные и талантливые продолжают гнуть свою линию.
В марте с.г. я и О.В. Сняткова обратились за помощью к вновь избранным мэру города А.И. Кондратенко и председателю городской Думы В.Н. Лучкину, прокурору города В.Г. Ткаченко В.Г. В результате (отдельное спасибо заместителю прокурора города И.И. Кравченко) еще 28.09.10 г. для завершения капитального ремонта было выделено 636,1 тысяч рублей. И вновь блеснули «талантливые, амбициозные», выставив на конкурс всего 499 999 рублей, а контракт заключили аж на 360 тысяч! В смете, состряпанной, естественно, без совместной с ТСЖ и мною дефектовки не нашлось места не только обязательной замене 6-ти канализационных выпусков, но и самым элементарным работам и материалам.
Например:
— закупка труб ПВХ с толщиной стенки 3,2 мм (рекомендовано заместителю директора МУ ДГХ Н.Н. Картуновой письмом исполнительного директора «Новочеркасская АПМ «Ростоблжилпроект» А.И. Григорьева исх. № 21/109 от 8.09.2009 г.);
— приобретение материалов для крепления трубопроводов канализации;
— заделка отверстий в перекрытиях и полах (письмо от 11.11.10 г. подрядчика В.В. Неточенко В.В.).
Н.Н. Картуновой, Е.Б.Савенкову, начальнику отдела капремонта ДСиГР В.Л. Козлову ремонт на нашем доме, вероятно, грезится так:
— добрый молодец ахнет молотком по стене, проломив соответствующую дыру, разобьет вдребезги унитаз, просунет в нишу «трубу» из скатанных в рулон старых газет и уйдет;
— всё остальное жильцы будут доделывать сами, а «стояки» будут по графику с соседями поддерживать руками…
«Сэкономленные» таким образом на нас средства «молодые, талантливые» украдут приписками за якобы выполненные где-то работы.
Обращаясь к мэру города А.И. Кондратенко, прокурору города В.Г. Ткаченко, хочу спросить:
— сколько еще лет, начиная с октября 2008 года Н.Н. Картунова, Е.Б. Савенков, В.Л. Козлов и иже с ними будут издеваться над жителями 84-квартирного дома?
— почему мы в течение нескольких лет должны вести изнурительную, дорогую переписку с многочисленными инстанциями, выстаивать очереди перед кабинетами, выслушивать очередные байки?
— кто, наконец-то, разберется и выявит роль всех вышепоименованных «героев» не только в лжеразработке проектов капитального ремонта и производства работ дома по проспекту Баклановскому № 154/2, но и возможному их участию в хищении десятков миллионов рублей, о которых пишут СМИ и информирует Контрольно-счетная палата Ростовской области?
Я и О.В. Сняткова письменно обращались к вам и вашим заместителям только в ноябре с.г. уже не менее 3-х раз к каждому.
Ситуация к лучшему не меняется. Более того, должник и заказчик постоянно пытаются виновными в происходящем сделать меня и председателя ТСЖ – якобы мы препятствуем началу работ!
Все происходящее я подробнейшим образом изложил в жалобах на имя Президента РФ, Генерального прокурора, Председателя Следственного комитета РФ, Губернатора Ростовской области – пусть они помогут всем вспомнить про ст. 7, 17-19, 35, 45, 46, 55 Конституции РФ, про ст. 13 ГПК РФ, а руководителя МУ ДГХ и ДСиГР снять с ушей лапшу, навешанную им Н.Н. Картуновой, Е.Б. Савенковым, В.Л. Козловым и др., найти самых «талантливых» и поступить с ними по закону (возможно – по уголовному), обязать муниципалитет выделить в полном объеме все необходимые для завершения на нашем доме работ, определенных в решении городского суда от 18.07.08 г. средства. Пусть даже в 2011 году, но закончится, наконец, ремонт — в полном объеме, с надлежащим качеством и в сухое (июнь) время года!

Комментарии (0)

Добавить комментарий