Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Во что обойдется вам «День жестянщика»?

Снег зимой, как всегда, — неожиданность. Колеса переобули не все, дорожники не спешат разгребать засыпанную проезжую часть, в итоге количество аварий резко возрастает. Причем погодные условия только усугубляют ежедневную возможность потратиться на восстановление своего «железного коня».
Гражданин Аненков, имеющий действующий полис ОСАГО на принадлежащий ему на праве собственности автомобиль «ВАЗ-2114», после совместного распития спиртных напитков передал управление вышеуказанным транспортным средством гражданке Бабкиной, которая не была включена в полис ОСАГО владельцем транспортного средства в число лиц, допущенных к управлению.
При выезде на главную дорогу со второстепенной Бабкина допустила столкновение с автомашиной «Форд-Фокус», причинив только имущественный вред его владельцу гражданину Иванову на сумму 180000 рублей.
Кто в такой ситуации и в каких пределах будет возмещать имущественный вред владельцу автомашины «Форд-Фокус» и возможно ли Иванову требовать возмещения морального вреда?
Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили адвоката Новочеркасской коллегии адвокатов Виктора Евгеньевича Кабаненкова.
В данной ситуации можно с уверенностью говорить о наступлении страхового случая, предусмотренного законом № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», несмотря на то, что в момент ДТП транспортным средством управляло лицо, не включенное владельцем транспортного средства в полис ОСАГО и в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно п. «в» ст.7 настоящего закона страховая компания виновника обязана выплатить потерпевшему возмещение имущественного вреда в сумме, не превышающей 120000 рублей.
Гражданин Иванов оставшуюся сумму в размере 60000 рублей может взыскать в судебном порядке солидарно с гражданки Бабкиной как непосредственного причинителя вреда в соответствии со ст.1064 ГК РФ, и гражданина Аненкова как владельца источника повышенной опасности (автомобиля) в соответствии со ст.1079 ГК РФ.
Компенсация морального вреда гражданину Иванову в соответствии с гражданским законодательством не положена, так как согласно ст.151 ГК РФ моральный вред (физические или нравственные страдания) подлежат компенсации в случаях посягательства на личные неимущественные права либо на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.). Так как в результате ДТП здоровью гражданина Иванова не был причинен вред, то права на компенсацию морального вреда он не имеет.

Свои вопросы для консультации у адвоката вы сможете присылать по почте или электронной почте на адрес редакции.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий