Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. У донских казаков праздник, посвящённый матери, отмечался ещё три сотни лет назад — 21-го ноября по старому, 4-го декабря по новому летоисчислению, в православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. О традициях этого праздника в минувшую пятницу юным жителям Новочеркасска рассказывали сотрудники Музея истории донского казачества.
Перед учениками начальных классов нескольких школ города выступили сотрудницы музея, одна из которых была одета в стилизованный костюм богини плодородия, а другая — в костюм казачки. Они рассказывали детям о традициях праздника, о его корнях, которые уходят в далёкое, ещё языческое прошлое, когда люди поклонялись разным божествам и просили у них доброго урожая и удачи на охоте.
В традициях донских казаков было отмечать День матери ещё с 18-го века, а в конце 19-го по этому поводу устраивались даже балы. По словам заведующей отделом по связям с общественностью Музея истории донского казачества Ольги Жемейцевой, информация об этих праздниках научными сотрудниками была обнаружена в исторических документах, хранящихся в фондах музея.
Школьники с интересом слушали рассказы сотрудников музея о празднике, о месте и роли казачки в обществе. Ребята и сами не остались в долгу, они подготовили стихотворения о матерях. Помимо этого, с юными посетителями музея ещё и поиграли в подвижные игры.
— Наш музей работает по шести музейно-образовательным программам, — говорит О.А. Жемейцева, — со всеми школами у нас заключены договоры о сотрудничестве, о реализации регионального компонента в образовании. Сейчас у нас новое направление — музейная педагогика. Помимо просветительской деятельности музей занимается и воспитательной, и патриотической работой.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий