Сегодня:

В музее Крылова работает очередная выставка художников городского объединения «Мишкинские бугры». Группа эта создана в 1977 году, многие годы ее возглавлял энтузиаст и патриот донской земли Владимир Кулишов. Вдохновленные опытом своих предшественников – Дубовским и Крыловым, художники часто выезжают на этюды, непосредственно работая на пленэре.
Работы наших земляков экспонировались не только в Новочеркасске. Достаточно упомянуть недавнюю совместную с белорусскими коллегами выставку работ в Ростове-на-Дону в этом году. На действующей сейчас выставке представлено около 120 картин 17 членов объединения. И следует сказать, рост мастерства многих представленных живописцев отчетливо виден.
Нельзя не заметить работы безвременно ушедшего от нас Владимира Кулишова. Лишь восторг может вызвать его полотно «Золотая пора» 2008 года. Это светлое пятно не только само по себе, но и в сравнении со многими другими работами, представленными в экспозиции. И сколь созвучно оно окружающей сегодня нас природе.
Пронизаны восхищением всем, что создано Богом, представленные на выставке работы Виталия Куликовского. Они светлые и радостные. С полотен этих двух авторов и начинается экспозиция. Известно, что любая картина должна передавать настроение художника, а ее созерцание вызывать отклик в душе зрителя. Однако, должен заметить, все же большинство работ не то, чтобы мрачны, но не оптимистичны. И это притом, что автор этих заметок был в музее в яркий солнечный день. Возможно, на настроение живописца влияет вся наша жизнь, окружающая действительность. Видов донской природы в разное время года достаточно, но лишь перед некоторыми хочется стоять долго. При этом мастерство автора налицо, но исчезает некая магия.
Говоря об оптимизме, столь нужном сегодня обществу, нельзя не сказать о работе Александра Глущенко «Март, солнце». Очень удачное, много говорящее изображение. Чудо как хороши «Весенние овражки» Анатолия Мельникова. Хорош и «Март» Алексея Башкирова, но мрачновато. Но художником отлично передана атмосфера нашей местности в «Жарком лете». Здесь же хочется отметить необыкновенный оптимизм «Мишкинской балки весной» Владимира Канаева. Сколь много оттенков необыкновенной зелени, как правдиво она передана! Это все родное.
Совершенно особняком стоят работы Константина Сиденина. Он последовательно запечатлевает виды сегодняшнего города. И думаю, это посыл в будущее. Город наш меняется непрерывно. Но и у Сиденина представлены виды нашей природы. Кто из старожилов не знает такое место, как «Аксай у Мишкина»? Следует сказать, что у Сиденина, как правило, на картинах изображены и люди. Они как важное дополнение, вносят новую ноту в симфонию красок. (Сравните, например, «Радугу» Дубовского. Изображение много бы потеряло, не будь на ней человека).
О работах Юлии Махиной надо говорить отдельно. Среди всех пейзажей они выделяются необыкновенно. Скромно, в дальнем углу, а значит менее освещенном, находится ее «Банька у реки». Это фантастика! Как великолепно передано настроение автора! Ее мастерство растет удивительными темпами. Все ее работы, представленные на выставке, очень хороши, наполнены жизненным смыслом.
В экспозиции представлены и работы, выполненные на Кавказе, в Карачаево-Черкессии. Это придает особое звучание пейзажам Донщины, расположенным по соседству.
В дополнение к живописи в витринах представлены фотодокументы, которые однозначно дополняют выставку.

От редакции. По нашей информации, художники творческой группы «Мишкинские бугры» приняли решение, что на всех их выставках обязательно будут представлены картины безвременно ушедшего художника Владимира Кулишова.