Сегодня:

Выставки

Через два года нам предстоит отмечать знаменательную дату — 200-летие Отечественной войны 1812 года. В преддверии этого юбилея, в рамках областной программы, в Музее истории донского казачества развёрнута выставка «Казачий род Орловых-Денисовых в истории Росcии. Посвящена эта выставка герою Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1815 годов Василию Васильевичу Орлову-Денисову — графу, генералу от кавалерии и генерал-адъютанту, со дня рождения которого в сентябре 2010 года исполнилось 135 лет.

***
Выставка эта охватывает и освещает большой временной период: от конца XVIII века, когда взошла звезда выдающегося казачьего полководца Ф.П. Денисова (деда В.В. Орлова-Денисова по материнской линии) и вплоть до наших дней века XXI.
Предваряет рассказ о В.В. Орлове-Денисове экспозиция предметов, повествующая о предках графа Василия Васильевича: о его деде по матери Фёдоре Петровиче Денисове — генерале от кавалерии, первым из донских казаков получившим графский титул, а также о его отце Василии Петровиче Орлове — также генерале от кавалерии, атамане войска Донского.
Звезда Ф.П. Денисова взошла в русско-турецкую войну 1768-1774 годов, когда в первом же своём сражении с турками при Ларге он, врубившись в турецкую конницу, зарубил насмерть 7 турецких янычар. Свидетелями этой сечи было донесено о подвиге есаула Денисова фельдмаршалу Румянцеву, который обратил внимание на лихого казака и начал давать ему ответственные поручения. Убедившись, что Денисов оправдывает его надежды, Румянцев в короткий временной период подписал несколько представлений о его производстве в очередной чин: 5 сентября 1770 года есаул Денисов был произведён в старшины, в 1773 году — в премьер-майоры, в 1774 году — в подполковники и полковники. Помимо этого, Денисов был также награждён именной золотой медалью с портретным изображением императрицы Екатерины II и с надписью, повествующей о его подвигах.
Под конец своей блистательной карьеры Ф.П. Денисов был произведён в генералы от кавалерии и назначен первым командиром новосозданного лейб-гвардии Казачьего полка. А в апреле 1799 года Фёдор Петрович Денисов со всем своим потомством был возведён в графское достоинство. Но так как из детей у него была лишь единственная дочь, которую он выдал замуж за Василия Орлова, от брака с которым и родился его внук Василий Васильевич Орлов, Фёдор Петрович обратился с прошением на Высочайшее имя (то есть к императору) позволить передать свой графский титул со своей фамилией собственному внуку по женской линии. Просьба его была удовлетворена. Так в числе дворянских родов Российской империи появился род казачьих графов Орловых-Денисовых.
Значительная часть экспозиции развёрнутой в Музее истории донского казачества выставки «Казачий род Орловых-Денисовых в истории России» посвящена генералу свиты императора Александра I, генерал-адъютанту В.В. Орлову-Денисову.
Василий Васильевич родился на Дону в 1775 году. Служить пошел в 12-летнем возрасте простым казаком. В итоге же он дослужился до чина так называемого полного генерала — генерала от кавалерии. После своего включения в состав императорской свиты, В.В. Орлов-Денисов одновременно имел ещё и придворные чины: сначала — флигель-адъютанта, а затем и генерал-адъютанта. Как и его дед, он был назначен командиром лейб-гвардии Казачьего полка, каковым и оставался на протяжение 20-ти лет. Среди потомков семей Орловых-Денисовых, Орловых и Денисовых считалось за честь служить в этом прославленном казачьем полку.
Со своими гвардейскими казаками Василий Васильевич неоднократно отличался в ходе Отечественной войны 1812 года. Достаточно сказать, что казаки именно этого полка первыми скрестили своё оружие с воинами перешедшей границу Российской империи Великой армии французского императора Наполеона Бонапарта. А во время заграничных походов 1813-1815 годов В.В. Орлов-Денисов командовал личным конвоем императора Александра I. (Как известно, в битве под Лейпцигом, названной битвой народов, лейб-гвардии Казачий полк, отразив атаку французских кирасир, спас от неминуемого пленения императоров сразу трёх стран: России, Германии и Австрии). Василий Васильевич был также участником второго похода русской армии во Францию. Много пользы принес он Родине и после завершения войны с Францией. Поэтому отнюдь не случайно на его фамильном гербе помещён девиз «За службу и верность».
Много места на выставке уделено потомкам графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Ведь в своё время они были достаточно известными людьми. Успешной была карьера его старшего сына — генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Федора Васильевича Орлова-Денисова: с 1848 по 1851 год он — начальник штаба войска Донского, с 1854 года — походный атаман донских казачьих полков в Крыму.
Продолжил традиции предков и внук Василия Васильевича — флигель-адъютант, войсковой старшина Петр Михайлович Орлов-Денисов, геройски погибший в 1881 году под Геок-Тепе.
Проживая в Санкт-Петербурге, Орловы-Денисовы породнились со многими семьями русской аристократии XIX века. Потомки рода Орловых-Денисовых были известными людьми и в советское время: один из них — советский киноартист Пётр Глебов, сыгравший в фильме режиссёра С.А. Герасимова «Тихий Дон» роль донского казака Григория Мелехова.
Завершает выставку генеалогическое древо рода Орловых-Денисовых, составленное автором выставки — научным сотрудником Кисляковой Галиной Гавриловной. Оно пока ещё не совсем полное. Поэтому для тех посетителей выставки, кто знает о существовании недостающих на нём членов этого рода, рядом с планшетом находится карандаш для внесения их имён в пока ещё пустующие кружки-листочки генеалогического древа славного донского казачьего рода.
Выставка построена по историко-хронологическому принципу, что позволяет проводить тематические экскурсии для учащихся самых различных учебных заведений нашего города. В один из сентябрьских дней такая экскурсия и была проведена её автором для воспитанников суворовского училища МВД и Донского кадетского корпуса. Ребята ознакомились с весьма интересными для них экспонатами: коллекцией орденов Российской империи, среди которых имеется даже знак ордена Св. Георгия II класса; с образцами форменной одежды казачьих офицеров XIX века и с их эполетами; с офицерскими погонами различных казачьих полков более позднего периода. А затем воспитанники СВУ и ДКК проследовали в усыпальницу войскового Вознесенского собора, где и возложили цветы на намогильную плиту с именем героя казачьего Дона — генерала В.В.Орлова-Денисова.