Сегодня:

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ СЛОВО «МЕЛИОРАЦИЯ» СНОВА ЗВУЧИТ ГОРДО, А МЕЛИОРАТОРЫ ВНОВЬ ВОСТРЕБОВАНЫ И ПОПУЛЯРНЫ.
В течение двух дней, 23 и 24 сентября, в Новочеркасской государственной мелиоративной академии проходила научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса юга России».
ля участия в конференции в колыбель отечественной мелиоративной науки съехались ученые и специалисты отрасли со всего юга страны.
На открытии участников конференции поприветствовали ректор Новочеркасской мелиоративной академии Павел Михеев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Землянов, мэр города Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Мероприятие не было приурочено ни к какой дате, оно планировалось как рабочий и деловой форум единомышленников, занятых поисками решений накопившихся в мелиоративной отрасли проблем.
После первого дня форума своими впечатлениями о начале конференции и размышлениями о перспективах развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса с корреспондентом «В» поделился ректор НГМА Павел Михеев.
— В целом я считаю, что первый день сложился удачно, прозвучали интересные, актуальные выступления. Активно принимают участие в работе конференции производственники, руководители государственных федеральных учреждений системы мелиоводхоза. Много свежей информации о положении в отрасли всей центральной и южной части России. Практическая значимость конференции несомненна. Задачи, поставленные Правительством страны, многие представители отрасли способны решать. Мы снова почувствовали интерес к нашей отрасли. Так, 7 октября пройдет совет Федерации, где будут рассматриваться вопросы по мелиорации. 1октября на открытии выставки «Золотая осень» в Москве, где премьер-министр будет проводить «круглый стол», также будут подниматься вопросы по мелиорации.
Собственно, история мелиорации – это история циклов взлета и падения интереса к ней. И это практика давняя. Сложившееся
в результате засухи тяжелое положение вновь заставляет обратиться к мелиорации. Но, к сожалению, уже разрушена та отлаженная система, что у нас была. Сейчас придется ее восстанавливать, но, безусловно, на совершенно ином научном, методическом, техническом уровне. И это тоже звучало в выступлениях участников. Есть идеи, разработки, которые надо внедрять. Другое дело, что для этого нужна соответствующая инфраструктура.
Современная концепция программы развития мелиорации предусматривает несколько этапов, и первый – это восстановление того, что мы имели. Но, повторюсь, на совершенно ином уровне. К примеру, если раньше каналы прокладывали просто в земляном русле, и при этом много воды теряли, то сейчас каналы нужно будет одеть в противофильтрационную «одежду», ведь вода становится очень дорогой. Второе. Не должно быть того масштаба, который был раньше. Мы все помним, что если раньше строили системы – то обязательно на огромные площади. Сейчас поменялась структура хозяйств, и наряду с мощными агрокомплексами появились фермеры, частные маленькие предприятия. А к небольшим хозяйствам нужен другой подход. Это все надо учитывать. И еще очень существенный момент. В Ростовской области структура посевных площадей такова, что львиная доля приходится на зерновые и технические культуры, и лишь 10 процентов на корма и 5 процентов на овощи. А между тем, самые отзывчивые на воду – именно корма и овощи. В других регионах можно и без орошения получать устойчивый урожай зерновых. А
вот овощи и корма в наших южных широтах, где много солнца, тепла и есть вода – дают ощутимую прибавку. Поэтому, видимо, структуру засева площадей нужно у нас менять. Правда, тут же возникает
другой вопрос: куда корма девать, ведь многие животноводческие комплексы разрушены. Да и мощные консервные заводы по переработке овощей у нас перестали существовать. И выращенный
урожай овощей может остаться невостребованным. Поэтому говорить о мелиорации надо, исходя изначально из того, что необходимо восстанавливать животноводство, перерабатывающую промышленность. Сколько при этом рабочих рук мы задействуем! И это будет наш продукт, с меньшим количеством химии.
Мелиорация тесно связана с другими отраслями сельского хозяйства, и без развития этих отраслей мелиорация будет неэффективна. Так что, развивая мелиорацию, надо развивать и весь комплекс, который ей сопутствует. Ведь в конечном итоге нам важно не количество тысяч гектаров орошаемых земель — нам важен продукт, урожайность. Такова сегодня идеология мелиорации. Мы должны ориентироваться не на площади, не на масштабы, а на получение конечной продукции, которая обязательно должна дойти до потребителя. Вот обо всех этих проблемах, вопросах мы и говорим на конференции.
row['name']