Сегодня:

«В» открывает новую рубрику, в которой адвокат будет подробно отвечать на вопросы читателей, касающиеся правовых жизненных аспектов, например: что делать, если…, впрочем, первые вопросы у нас уже есть. Отвечает на них адвокат Новочеркасской коллегии адвокатов ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ КАБАНЕНКОВ.
— Некая жительница нашего города, назовем ее Анной, в мае 2009 г.
выполнила ремонт в принадлежащей ей на праве собственности в г.Новочеркасске двухкомнатной квартире в многоквартирном доме, объединив ванную и санузел, а также кухню с одной из комнат. В 2010 г.
гражданка А. решила продать данную квартиру, но покупатель отказался её покупать без правового оформления перепланировки и переустройства. Как поступить Анне в данной ситуации?
— Согласно ч.3 ст.29 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и ( или) перепланировано, обязан перевести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (в данном случае — органом местного самоуправления — администрацией г.Новочеркасска). Однако, в соответствии с ч.4 этой же статьи, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном виде и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Гражданка А. должна обратиться в проектную организацию, которая в результате обследования её квартиры составляет и выдает техническое заключение, в котором указывает на соответствие либо несоответствие перепланировки и переустройства требованиям СНиПов (строительные нормы и правила), а также указывает на наличие или отсутствие угрозы жизни и здоровью. После положительного технического заключения Анна должна обратиться с исковым заявлением в суд о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение суда является основанием для внесения изменений в техническую документацию на жилое помещение и в государственный кадастровый учет недвижимого имущества.
— Гражданин Борисов, являясь собственником трехкомнатной квартиры в Новочеркасске, вселил в качестве члена своей семьи племянника Николая и зарегистрировал в указанной квартире. Каких-либо соглашений, связанных с пользованием данной квартирой, Борисов и его племянник не заключали. Через полгода Николай, не снявшись с регистрационного учета, уехал в Москву на заработки. Борисов же, в связи со сложным материальным положением, решил продать трехкомнатную квартиру и купить другую меньшей площади. Но покупатель отказался приобретать квартиру до того момента, пока не будет прекращено право пользования данной квартирой других лиц. Как поступить Борисову в данной ситуации?
— Борисов должен обратиться с исковым заявлением в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета своего племянника. В соответствии с ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Из описанной ситуации мы видим, что гражданин Борисов и племянник проживают раздельно, совместного хозяйства не ведут. Кроме того, Николай не исполняет вытекающую из ч.3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ обязанность нести солидарную совместно с Борисовым ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (в частности — оплата коммунальных услуг). Поэтому суд должен принять решение в пользу гражданина Борисова и удовлетворить его исковые требования.
(Все имена фигурантов изменены.)

Свои вопросы для консультации у адвоката Виктора Евгеньевича Кабаненкова вы сможете присылать по почте или электронной почте по адресу редакции.
row['name']