Сегодня: 2 мая 9905, Вторник

15 сентября состоялось заседание постоянной думской комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства». На нем народные избранники обсуждали подготовку к отопительному сезону, меры по исполнению комплексной программы повышения безопасности дорожного движения, а также план работы комиссии на четвертый квартал.
По первому вопросу перед депутатами выступил Владимир Иващенко, заместитель главы администрации города. Он рассказал о том, как в городе идет подготовка к осенне-зимнему периоду и отопительному сезону. По четвергам проходят заседания городского штаба по подготовке к зиме, на них бывают руководители всех социально значимых объектов городской инфраструктуры. О своей готовности уже отчитались Управления образования и культуры городской администрации. В соответствии с Федеральным законом об энергосбережении, все муниципальные объекты в этом году должны быть оборудованы счетчиками энергосбережения. Один такой прибор стоит около 150 тысяч рублей. Городской казне крайне сложно справиться с такой нагрузкой сразу.
Что касается готовности жилого фонда к зиме, около 90 процентов жилья в Новочеркасске может уже сейчас вступить в отопительный сезон. Готова к зиме и основная масса муниципальных котельных, нет нареканий относительно работы МУП «Тепловые сети». Из немуниципальных предприятий о своей готовности к зиме заявили Новочеркасская ГРЭС и фирма «ТОК». Одна из проблем, которую сейчас пытаются решить на областном уровне, – задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас составляется график погашения долгов. Сложнее именно с теми домами и котельными, которые не входят в ту самую благополучную «основную массу».
В списке проблем, к примеру, дом № 169 по улице Буденновской. Раньше он отапливался от угольной котельной, принадлежавшей Молочному заводу. Сейчас предприятие отказалось обслуживать эту котельную. А тем временем, приближается зима, и люди ждут, что в их квартирах будет тепло. Принять котельную на баланс муниципалитета сейчас просто невозможно – юридически ее попросту нет. Когда дом из собственности завода перешел в общедолевую собственность жильцов, им «досталась» и котельная, находящаяся в подвале. ТСЖ в доме нет, следовательно, платить за уголь для котельной придется жильцам. А это приблизительно 60 тонн угля и зарплата топщикам. Вряд ли жильцы дома «сбросятся» на такую сумму. Если эти затраты возьмет на себя муниципалитет – налицо будет нецелевое расходование бюджетных средств.
Как отметил председатель думской комиссии Вадим Марыгин, этот вопрос не внесен в повестку дня ближайших заседаний Думы. А значит, остается открытым. Скоро октябрь, и 14 квартир остаются без отопления. Есть проблемы с запуском котельных и в других районах города. Например, для котельной, принадлежащей ГУФСИН и отапливающей городскую тюрьму, сейчас нужно купить оборудование. О том, почему комплектующие для котла до сих пор не приобрели, депутаты попросили отчитаться директора Департамента строительства В. Рыбкина. По словам Владимира Григорьевича, когда был объявлен первый конкурс на покупку запчастей, необходимых для котельной на улице Александровской, приобрести все необходимое просто не успели. Конкурсные торги – процедура длинная, и пока они шли, комплектующие довольно ощутимо поднялись в цене. Сейчас объявлен новый конкурс, и, чтобы застраховаться от неожиданностей, из городской казны запросили сумму «с запасом». Правда, это превышение стоимости на несколько сотен тысяч рублей вызвало опасения у председателя комиссии Вадима Марыгина.
— Я специально выяснял, где производят такие запасные части, — заявил депутат Марыгин. – Сейчас для нас их могут изготовить на двух заводах – в Саратове и Белгороде. И цены там намного ниже заявленной вами суммы. Кроме того, вы говорите, что детали есть в наличии, а по моей информации, их будут изготавливать в течение месяца при условии 50-процентной предоплаты.
Одним словом, сроки пуска котельной, которая должна отапливать не только тюрьму, но и часть жилых домов на Александровской, сдвигаются. Скорее всего, аж на конец ноября… Правда, кроме неисправного, в котельной есть еще два котла, которые сейчас готовят к открытию отопительного сезона. Но если морозы уже к концу осени будут больше 20 градусов, их мощности может не хватить.
У некоторых депутатов возникли вопросы, почему средства на оборудование для котельной федерального учреждения выделяются из муниципального бюджета? Потому, что она отапливает и муниципальные дома, объяснил Владимир Иващенко. Посовещавшись, парламентарии решили, что КУМИ может передать оборудование в аренду исправительному учреждению. Пусть за символическую плату, но зато все формальности будут соблюдены.
Сложной остается ситуация и с бывшей котельной 17-го завода. После банкротства МУП «Октябрьский», ее «на ходу» передали в Теплосети. Поэтому прошлой зимой не получалось дать требуемое давление пара.
Вообще, как отметил Константин Денисенко, общие темпы подготовки к зиме в прошлом году были выше, чем в нынешнем. Сейчас, к примеру, беспокойство вызывает низкая готовность к холодному времени года МУП «САХ». Изношена техника, да и запасы песка и соли на случай гололеда прирастают не так интенсивно, как год назад. Правда, не так давно на комиссии по перераспределению бюджетных средств было решено направить 19 миллионов, которые раньше предназначались для участия в программе пополнения автобусного парка на новую технику для Спецавтохозяйства.
С вопросом к депутатам обратился директор Управляющей компании «Коммунальщик» Владимир Бережной. Больше трех недель он не может получить необходимые документы в МУП ДГХ. И информации о том, когда его перестанут «кормить завтраками», нет. Константин Денисенко пообещал разобраться в ситуации.
С отчетом о реализации программы повышения безопасности дорожного движения на 2007-2012 годы выступила заместитель главы администрации города, представитель комиссии по безопасности дорожного движения Любовь Бурлуцкая. По ее словам, за время реализации комплексной программы в Новочеркасске установлены три светофора, смонтированы десятки дорожных знаков и нанесены километры разметки. Помимо этого, ведется ямочный ремонт дорожного покрытия. Важнейшие вопросы, которые стоят сейчас перед городом, – строительство развязки на Хотунке и реконструкция моста, соединяющего бывшие Промышленный и Первомайский районы. К сожалению, отметила зам. главы администрации, обе эти задачи муниципалитету не потянуть — слишком дорого. Глава Думы Виктор Лучкин предложил депутатам обратиться с этим вопросом в Законодательное Собрание области и другие властные структуры. Депутаты предложение одобрили.
Об обстановке на дорогах города отчитался Госинспектор ГИБДД УВД по Новочеркасску А. Чеботарев. Депутат Виктор Емяшев обратился к коллегам с просьбой внести в план установки светофоров участок улицы Первомайской, где в последнее время участились аварии с участием детей. Глава думской комиссии Вадим Марыгин попросил Константина Денисенко заняться этим вопросом.
Последним вопросом в повестке дня заседания значился план работы комиссии на 4 квартал. Депутаты утвердили его единогласно.
row['name']