Сегодня:

Жаркое лето, наводнения, штормы, ливни, лесные пожары и технические катастрофы в текущем году мало кого из людей оставили равнодушным. Многие стали искать для них причины. В СМИ обсуждаются вопросы: что нужно сделать, чтобы «пожарное» лето не повторилось, чтобы техногенных катастроф стало меньше, чтобы избежать многочисленных жертв и колоссальных расходов?
Все это закономерно и объяснимо. Но правильно ли мы понимаем причину сегодняшних катаклизмов? Оставляя в стороне астрономо-космические причины, которые нам не подвластны, остановим наше внимание на взаимоотношениях природы и человека. Вспомним, что не так давно важнейшим и популярным лозунгом был призыв к преобразованию природы.
Природа и человек. Человек и природа. Они должны жить паритетно, миролюбиво и гармонично. Только в этом случае возможно их длительное сосуществование.
Мы уже три тысячи лет нещадно эксплуатируем природу и сейчас близки к невосполнимому равновесию между природой и человеком. Потребление природных ресурсов человеком уже давно вышло за пределы возможного. Некоторые футурологи утверждают, что если мы не опомнимся и будем жить как раньше, то человечеству на Земле осталось быть не более 100 лет. Сегодня существуют две одинаково аргументированные точки зрения, по которым климат Земли придет в сторону то ли похолодания, то ли потепления. Нам безразлично, будет ли новое оледенение или температура на Земле поднимется до 400 градусов Цельсия – жизнь надо сохранить на максимально возможное время.
Часть людей понимает эту опасность как реальность и делает все, чтобы соблюдать экологические критерии. Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов между собой и окружающей средой. Экологический кризис по энциклопедическому словарю – это критическое состояние окружающей среды, угрожающее существованию человека, вызванное хищническим использованием основных природных ресурсов (воды, воздуха, почвы, растительного и животного мира) и загрязнением окружающей среды.
Конечно, мы не можем отказаться от использования нефти и других полезных ископаемых, от научного прогресса, от железнодорожного и автомобильного транспорта, от компьютерной технологии. Но следует помнить, что ежедневно население планеты увеличивается на 200 тысяч человек, что с 1700 года население мира увеличилось в 10 раз, а к концу XXI века оно удвоилось и достигнет 12 миллиардов человек.
Встает вопрос – существует ли возможность поправить ошибки ушедших поколений и отсрочить гибель жизни на планете? На этот вопрос отрицательного ответа не может быть, а при положительном следует взвесить существующие проблемы.
В книге английского ученого Т.Е. Гридэл «Промышленная экология» рассмотрено 16 экологических проблем. Перечислим их.
Наиболее важные и острые экологические проблемы:
1. Глобальное изменение климата.
Повторяю, что астрономических причин мы не касаемся. Но разве человек своей деятельностью не влияет на климат (выбросы в атмосферу, искусственные водохранилища и т.д.)?
2. Ущерб организму человека.
Как пример, вспомним огромный процент юношей, признающихся ныне медкомиссией «негодными» для службы в армии.
3. Доступность и качество воды.
4. Истощение ресурсов ископаемого топлива.
5. Потеря биологического разнообразия.
6. Разрушение озонового слоя.
7. Особенности использования земли.
Важные и острые экологические проблемы:
8. Истощение ресурсов неископаемого топлива.
9. Кислотные осадки.
10. Смог.
11. Эстетическая деградация (видимое разрушение скульптур и зданий под действием газов).
Менее важные экологические проблемы:
12. Разливы нефти.
13. Радионуклиды.
14. Запахи.
15. Тепловые загрязнения.
16. Истощение полигонов для захоронения отходов.
Есть ли какие-то рациональные меры для решения этих насущных проблем? Но мой взгляд, первостепенное значение имеет ОСОЗНАНИЕ реальной угрозы человечеству от результатов его беспечного отношения к окружающей среде, отказ от расточительных привычек и переход к разумному бережливому отношению к природе. В настоящее время большинство людей (полагаю, что 90%) не осознает своего пагубного воздействия на экосистему или сознает, но не предпринимает никаких мер воздержания. Больше того, не только большинство простых людей, но и властные структуры, включая правительство, не сознают этого.
Необходимо бить в набат, чтобы XXI век не стал веком экологических и техногенных катастроф и последним веком жизни на Земле.
Полагаю, что совершенно необходимо решительное расширение заповедников, где бы запрещалась всякая хозяйственная деятельность человека.
От того, сможет ли человечество в ближайшее время добиться разумного сочетания экономических и экологических интересов, зависит наше будущее.