Сегодня:

НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО

«Главному редактору газеты «Новочеркасские ведомости» И.В.Васильевой

Мы, группа ученых и специалистов, проживающих в центре города, обеспокоены экологической ситуацией, сложившейся в последнее время в городе. Наша обеспокоенность вызвана систематическими ночными (после 2-3-х часов ночи) выбросами в воздушную среду вредных газов электродного завода. Специфический запах в воздухе держится до 6, иногда до 7 часов утра. Приходится закрывать форточки, окна, балконы.
Мы расцениваем такое «усовершенствование» технологического процесса электродного завода как экологическое преступление, так как знаем насколько губительны по составу выбросы электродного завода — предприятия I класса опасности, наиболее экологически вредного в городе. Несмотря на некоторое техническое перевооружение завода, сущность его технологического производства осталось прежней. В атмосферу города завод выбрасывает широкий спектр загрязняющих веществ, среди которых высокотоксичные канцерогенные соединения, в частности, супертоксикант — бенз/а/пирен. Волноваться и бить тревогу жителям города необходимо, ведь это сказывается на нашем здоровье, на здоровье наших детей.
Хотим напомнить, что в 90-х годах прошлого столетия в городе были проведены комплексные исследования экологической обстановки нашего города в рамках Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», в которых принимали участие и некоторые авторы этого обращения. Данные этих исследований широко освещались в печати. Была проведена государственная экологическая экспертиза «Материалов по оценке состояния объектов окружающей природной среды и здоровья населения» и Целевой программы по выводу г. Новочеркасска из состояния чрезвычайной экологической ситуации.
Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы в своем заключении отметила, что «территория г. Новочеркасска по состоянию здоровья населения, питьевого водоснабжения, загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв может быть отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации». 6 марта 2000 г. был опубликован Приказ Государственного Комитета РФ по охране окружающей природной среды № 130, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы. Правительство Ростовской области утвердило вышеуказанную Программу, не обеспечив ее финансированием.
Что же произошло за истекшие 10 лет с экологической обстановкой в городе? Уверены, что она не улучшилась. Стараниями прежней администрации города проблемы экологии города были забыты, был ликвидирован действующий с начала 90-х годов мониторинг состояния воздушной среды, возможно, существовал своеобразный запрет СМИ на публикации по экологии. В информационном поле Новочеркасска воцарилось полное экологическое благополучие.
Справедливости ради отмечаем, что экологическая общественность города проявляла большую активность, проводились различные акции, общественные слушания, обращения в различные инстанции, не получившие никакой поддержки со стороны руководства города. И мы погрузились в атмосферу «экологического забытья».
Надеемся, что наше обращение в газету «Новочеркасские ведомости» будет рассмотрено Администрацией города, Городской Думой, городской прокуратурой.

Богуш И.А. – профессор, зав. кафедрой ЮРГТУ (НПИ), академик РАЕН;
Родионова Л.М. – доцент ЮРГТУ, почетный работник высшей школы;
Сухомлинова Н.Б. – профессор, д.экон. наук, почетный землеустроитель России, зав. каф. НГМА;
Погребцов Б.Я. – доцент, к.т.н.;
Корнюкова О.А. – доцент, к.т.н.;
Богогосян А.Т. – доцент, канд. биологических наук;
Николаева Л.С. – профессор, доктор философских наук;
Гаманюк М.П. – пенсионерка;
Молчанова Т.В. – преподаватель музыкальной школы;
Фадеева Е.Г. – пенсионерка».

Вот такое письмо пришло на адрес нашей редакции. Авторы этого письма – известные и уважаемые в нашем городе люди. И затронутые ими проблемы не могут не волновать всех горожан.
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Прокомментировать сегодняшнюю экологическую ситуацию в Новочеркасске я попросил начальника отдела по охране окружающей среды администрации
г. Новочеркасска Николая Милина.
— Николай Петрович, авторы письма прямо указывают на ОАО «ЭПМ-НЭЗ» как на виновника систематических ночных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Что Вы думаете по этому поводу?
— Да, имелись факты, когда был запах, когда шли массовые жалобы жителей микрорайона Соцгород. Но замеры, проводимые заводской лабораторией, перепроверенные данными независимой лаборатории ЦЛАТИ из Ростова, показали, что превышений ПДК вредных веществ в санитарно-защитной зоне не было. За исключением одного случая, по поводу которого территориальное отделение Роспотребнадзора до сих пор судится с предприятием. Но доказать, что превышение произошло именно из-за НЭЗа, достаточно трудно. Все не так просто, как считают авторы письма.
— Но люди жалуются на удушающий запах. Это же не случайно?
— Я сразу скажу, что в течение последнего месяца все удушливые запахи на 90 процентов объясняются горением старого городского полигона ТБО. Почему-то люди иногда определенно заявляют, что запах идет, скажем, с НЗСП. И все убеждения в том, что основные производства предприятия давно стоят, пропускают мимо ушей. А это запах затушенной, но еще дымящейся свалки.
— Так ночные выбросы с предприятия – это выдумка?
— На ОАО «ЭПМ-НЭЗ», вероятно, имеет место нарушение трудовой дисциплины по ночам, выходным и праздничным дням. Такое есть. Мы приглашали руководство завода, писали письма в управляющую компанию «Энергопромменеджмент».
— Нужно ли городу восстановить систему независимого муниципального мониторинга, которая существовала в Новочеркасске до 2005 года?
— Вы понимаете, ведь сам мониторинг загрязненности атмосферы проблем экологии не решает, подобно тому, как измерение температуры не лечит болезнь. Но, тем не менее, эту температуру хорошо было бы знать. Все упирается в деньги. Требуется около 3 миллионов рублей в год. Сейчас в городском бюджете средства идут только на первоочередные расходы. Мы будем просить запланировать эти средства в бюджете следующего года. Кроме того, мы обратились с письмом к руководству «Энергопромменеджмент» с пожеланием усилить мероприятия по техническому перевооружению Новочеркасского электродного завода и выделить средства на независимый городской мониторинг. Пока ответа из Москвы не поступило.
— А как ситуация с зоной чрезвычайной экологической ситуации в Новочеркасске?
— Тогда, больше 10 лет назад, это был «пилотный проект». Были разработаны примерные критерии, по которым государственная экспертиза и пришла к выводам о чрезвычайной ситуации. В настоящее время те критерии умерли, забыты, новых пока нет, как нет и соответствующего федерального законодательства. Мониторинг атмосферы в стране сколько-нибудь систематически осуществляет только «Гидрометцентр». Есть отдельные лаборатории, контролирующие состояние вод. Почву вообще никто практически не контролирует. Сегодня критериев экологического неблагополучия нет. Государство этим не занимается. И говорить о зоне чрезвычайной экологической ситуации не приходится вообще.
— Можно ли, на Ваш взгляд, утверждать, что за последние 10 лет экологическая ситуация в Новочеркасске ухудшилась?
— Ухудшения точно нет, так как в 2000-е годы велась серьезная работа на предприятиях города. На эту работу выделяются значительные средства, и она дает свои результаты. К примеру, объем выбросов только НчГРЭС снизился с 200 тысяч тонн в год до 80 тысяч тонн. С окончанием работ по модернизации водоочистки будет осуществлен переход к замкнутому циклу и предприятие вообще перестанет оказывать влияние на водные объекты. Решена с помощью ученых и сложнейшая проблема пыления золо-шлакоотвала станции. Новые воздушные фильтры имеют эффективность не 96 %, как было раньше, а 99,9 %. Ряд серьезных мероприятий по уменьшению выбросов проведены и на ОАО «ЭПМ-НЭЗ». Вспомните, раньше все машины возле завода стояли только укрытые чехлами. Сейчас этого уже нет. НЗСП практически стоит. Так что ухудшения не происходит, но до кардинального улучшения также еще далеко. Загрязнения в почве, например, накапливались десятилетиями и никуда не делись. Уменьшаются выбросы в атмосферу заводов, зато растет доля выхлопных газов транспорта. Хотя для нашего города это еще не так актуально, как для того же Ростова-на-Дону.
— Последний вопрос. Что Вы думаете о закрытости для населения экологических проблем в Новочеркасске?
— Нет никакой закрытости. Мы ежегодно раздаем всем заинтересованным лицам и организациям «Экологический вестник Дона», выпускающийся областным комитетом по охране окружающей среды. Там дается развернутая характеристика по всем городам Ростовской области. Нельзя говорить, что никто ничего не знает. У нас в городе об экологии много говорят и пишут. Сотрудники нашего отдела всегда открыты для СМИ, на предприятиях также уделяют много внимания экологической тематике. Я считаю, что информации достаточно.
row['name']