Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Пожароопасность

Наверное, плюс 30 градусов – для нас скоро будет даже прохладно. Лето устроило нам соревнование на выживание, и играть со спичками сейчас особенно огнеопасно. Где-то горят торфяники, где-то леса, где-то дома. Наш город пожароопасная обстановка тоже не миновала.
П.С. Лебедев, главный государственный инспектор Новочеркасска по пожарному надзору, А.Н. Паремузов, начальник УВД по Новочеркасску и зам. прокурора города П.В. Суяров собрались на минувшей недели в малом зале администрации, чтобы держать ответ за ситуацию с пожарами (и подготовленностью к ним) перед прессой, а в ее лице — перед горожанами.

Первое слово за главой города – А.И. Кондратенко:
— В Новочеркасске не первое лето горит свалка. Толщина слоя мусора в отдельных местах достигает уже 50 метров — получается такой своеобразный торфяник. Решать эту проблему мы стараемся. На очаги возгорания вылито 3 сотни машин воды, засыпается грунт.
Ведется проверка учебных учреждений и детских домов на готовность к пожарам, патрулирование города с привлечением различных служб и ведомств, в том числе УВД. Просьбы к населению не сжигать траву сейчас — не беспочвенные придирки, а самые необходимые компоненты безопасности. В администрации готовится проект постановления по созданию особого режима в городе.
П.С. Лебедев сообщил:
— Количество пожаров по сравнению с тем же промежутком прошлого года возросло. Есть и погибшие и получившие травмы. В большинстве случаев причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем граждан. Мы стараемся предупреждать пожары. Патрулируем рощу. Проводим инструктажи с работниками милиции. Состав пожарной охраны находится в режиме повышенной готовности. Недавно мы проехали по заправкам (АЗС) и кое-где увидели пренебрежительное отношение к элементарным правилам противопожарной безопасности. Будем с этим бороться: не понимают люди — значит будем ходатайствовать о приостановлении деятельности фирм, осуществляющих заправку автотранспорта.
— 02 и 01 — сейчас это самые главные телефоны, — заявил А.Н. Паремузов. — Бывают, правда, ложные вызовы. Но мы просим граждан подстраховываться и сообщать об опасности пожара. Бдительных граждан мы не забываем: благодарим, а иногда и награждаем грамотами. К сожалению, многие бытовые пожары спровоцированы людьми, находящимися в алкогольном опьянении. Всем нужно понимать, что нарушителям требований пожарной безопасности грозит штраф. Главы силовых структур на встрече в администрации заверили, что пожароопасная ситуация у нас в городе не перешла трагический рубеж. Так что отдыхать на природе можно и сейчас. Однако необходимо соблюдать правила и требования пожарной безопасности: по возможности не жечь костры и, если что, тщательно их тушить, заливать водой, засыпать землей.
За нарушение правил пожарной безопасности физические лица могут заплатить штраф от 3 тысяч рублей, юридическим это обойдется в десятки раз дороже. Но самая дорогая цена халатности и шуток с огнем – человеческая жизнь.

От «ЧЛ». В редакцию поступает в эти дни множество звонков: «Свалка горит! Задыхаемся! Куда смотрит новый мэр?!». Знаем, видим и … нюхаем вместе с вами – не на Луне живем. Но хочется, чтобы вы понимали: по мановению волшебной палочки А.И. Кондратенко свалка, увы, не погаснет и не самоликвидируется. Бывший мэр Волков обещал, что это произойдет, как только введут в строй мусороперерабатывающий завод. И вы ему поверили? Тем более что «завод» оказался просто мусоросортировочной (переработка и сортировка – уловите разницу) станцией, которая за несколько месяцев своей работы принесла городу миллионные убытки. Что же касается старой свалки, то мы не раз знакомили вас с заключением специалистов-экологов: даже после прекращения ее эксплуатации (т.е. когда на свалку перестанут высыпать новые горы отходов), она может дымить еще десятки (!) лет. Будет происходить самовозгорание – за счет различных химических реакций в многометровых глубинах свалки.
Так что ждать от новой администрации сиюминутного решения не стоит. А вот устранения проблемы с корнем, по-научному, и требовать этого — следует.

Комментарии (0)

Добавить комментарий