Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

Не от «фонаря»

«Под лежачий камень вода не течёт».
Народная мудрость.

Уважаемая редакция, позвольте поделиться с читателями своим мнением о насущной городской проблеме и предложить возможный способ её решения.
Произвол монополистов в нашем городе давно уже стал притчей во языцех. «Частная лавочка» неоднократно публикует материалы на эту тему. Лично меня больше всего поражает рост аппетитов монополистов, стремящихся обобрать граждан до последней копейки, не предоставляя при этом качественных услуг. Позвольте вкратце напомнить суть проблемы.
С некоторых пор ООО «Донэнергосбыт» стало рассылать квитанции гражданам, проживающим в многоквартирных домах, с требованием погасить «имеющуюся задолженность» за 2009 год. На справедливые вопросы горожан по поводу того, откуда могла возникнуть пресловутая «задолженность», если все счета за электроэнергию регулярно оплачивались, энергетики отвечали глухим молчанием. Потом в муках была рождена версия, по своему смыслу больше похожая на оправдания пятилетнего ребёнка: якобы лампочки в подъездах и других «местах общедомового пользования» горели так интенсивно, что нагорели, в среднем, на 3-4 тыс. руб. с каждой квартиры. Потом энергетики начали рассказывать, что «Жилремонты» им не перечисляют собранные с граждан деньги. А потом началась вообще какая-то монопольная идиотическая вакханалия. Дома «неплательщиков» стали «украшаться» объявлениями с угрозами: не будете платить за свет, отключим воду! (какое отношение поставщики электричества имеют к поставщикам воды?), какие-то странные персонажи принялись звонить на работу жильцов, отказывающихся погашать мифическую задолженность (по какому праву нарушается право граждан на неприкосновенность частной жизни?). В общем, история вышла за пределы здравого смысла. Электрические начальники, видимо, перегрелись и мозги у них заискрили. Мэр города А. Кондратенко направил в прокуратуру запрос по поводу незаконных действий энергетиков.
Думаю, не будет преувеличением сказать о том, что большинство горожан с нетерпением ожидало реакции прокуратуры Новочеркасска. Правоохранительный орган тянул с ответом до последнего момента. И в результате — отписка. Вместо решительных мер по прекращению произвола — бездействие. У нас, оказывается, монополист может творить что угодно. Так что теперь, видимо, события будут развиваться так: представители ООО «Рога-и-копытаЭлектросбыта» будут ходить по домам с паяльниками, выколачивая задолженность за 1894 год. А у тех, кто откажется платить, отключат газ.
В № 30 «Частной лавочки» от 5 августа 2010 года появилась замечательная статья «Гражданин прокурор «фонаря» не видит». Автор заметки абсолютно прав, когда пишет: «Требование «Донэнергосбыта» оплатить предъявленные счета с необъяснимыми суммами и порядком их возникновения выглядит ни чем иным, как побором, правонарушением, и здесь должны бы сказать своё веское слово соответствующие органы, в первую очередь, прокуратура». Однако новочеркасская прокуратура почему-то не увидела правонарушения в том, что выдуманные долги энергетики выставили к оплате гражданам, а не тем, с кем у них имеются договорные отношения — пресловутым «Жилремонтам». Не коррупционным ли фактором объясняется такая странная позиция местных правоохранителей? А что, собрать с горожан просто так миллионов эдак пятьдесят или семьдесят, прокурорских взять в долю — и все довольны? Кроме граждан, разумеется.
В этой связи я предлагаю горожанам начать активные действия по защите своих прав. Разумеется, ни о какой оплате этих нелепых долгов речи и быть не может. Уверен, новая администрация опротестует решение прокуратуры в вышестоящей инстанции. Мы тоже можем внести посильный вклад в дело восстановления законности в городе. Давайте писать обращения в областные и федеральные органы власти с требованием разобраться в ситуации и прекратить произвол энергетиков и бездействие прокуратуры. Уверен, если обращений будет не одно-два, а несколько сотен, а лучше — тысяч, отмахнуться от этого будет невозможно. Тем более что, как показывает практика, президент оперативно реагирует на массовые обращения граждан. Кто знает, может быть, новый состав прокуратуры Новочеркасска будет прилагать больше усилий в деле защиты законных прав граждан.
Контактные адреса и телефоны прокуратуры области:
344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11;
8(863)262-03-03 — приёмная прокурора Ростовской области Кузнецова Валерия Алексеевича.
Адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации:
125993, ГСП-3, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а,
Генеральный прокурор Чайка Юрий Яковлевич.

Думаю, не мешает также ознакомить нового губернатора Ростовской области Голубева Василия Юрьевича с произволом энергетиков.
344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая,112.

И, наконец, президент РФ Медведев Дмитрий Анатольевич,
103132, г. Москва, ул. Ильинка, 23.
Кстати, обращение президенту можно оставить на его блоге или по адресу: http://letters.kremlin.ru

Уважаемые новочеркасцы, защитить себя от произвола монополистов можем только мы сами. Для этого надо использовать все законные способы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий