Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Обращение главного редактора

Сегодня тот редкий случай, когда мне хочется воспользоваться своим авторитетом, уважаемые читатели!
Речь пойдет об увековечивании памяти Владимира Ивановича Кулишова – моего друга, художника, искусствоведа. Много лет он учил детей прекрасному, преподавая в художественной школе. А взрослых он учил любви к своему городу и мужественной гражданской позиции. Когда пришла «эра» Волкова, он не боялся называть памятник де Воллану кладбищенским, второй (конный) памятник Платову – позорным, уничтожение площади перед Атаманским дворцом – варварством, строительство отеля в Александровском саду – преступлением. Он говорил это в лицо мэру – экс-генералу, писал в газетах, выступал на телевидении. Последняя запись его выступления сохранилась на Первом канале: Владимир Иванович выступал на митинге против «реставрации» Соборной площади, а после дал интервью тележурналистам.
Он всегда был самим собой – во все времена, при любой власти. И более чем кто-либо достоин звания Почетного гражданина Новочеркасска — его борьба за сохранение исторического облика нашего города дала свои плоды: воссоздан из небытия и возвращен на свой пьедестал памятник атаману Платову, сохранен от уничтожения и получил статус объекта культурного наследия Александровский сад. И это, конечно, не всё: были картины, книги, ученики…
Но… Борьба есть борьба. И сердце не выдержало. 16 июня прошлого года Владимир Иванович Кулишов умер. «Эра» Волкова приложила к этому липкую, потную руку. 14 марта, после выборов, унесших в политическое небытие отставного генерала, мы вспоминали Кулишова не раз: вот бы кто порадовался вместе с нами! И сколько бы теперь, не сдерживаемый «волчатами», он сделал – для нашего города, для нас с вами, для наших детей…
Сейчас на могиле Владимира Ивановича на кладбище в районе Малого Мишкина, неподалеку от его любимых Мишкинских бугров – простой деревянный крест. А хочется, чтобы там был памятник – скромный (Кулишов не выносил излишеств!), но достойный этого человека.
Чтобы увековечить память В.И. Кулишова – художника, искусствоведа, краеведа – мы создали инициативную группу. Возглавить ее доверили мне. Мои коллеги – журналист Ж.П. Гридасова, художники В.Г. Канаев и К.Е. Сиденин.
Еще раньше в ответ на обращение руководителя городской организации охраны памятников истории и культуры В.Н. Конюхова и ходатайство Президиума Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры мэр Новочеркасска А.И. Кондратенко издал постановление об установлении на здании Детской художественной школы, где много лет проработал В.И. Кулишов, мемориальной доски. На рассмотрении в Думе – вопрос присвоения Владимиру Ивановичу звания «Почетный гражданин города Новочеркасска» (посмертно).
На заседании инициативной группы мы решили профинансировать изготовление мемориальной доски за счет личных средств членов инициативной группы и средств художников группы «Мишкинские бугры». Деньги собраны, работа над доской начата. Хотелось бы увидеть ее на здании «художки» в начале сентября, когда на занятия придут будущие перовы, васнецовы, дубовские, кулишовы…
Второй вопрос, требующий особого внимания – изучение научного архива В.И. Кулишова. И третий – установление надгробного памятника.
Так вышло, что о своем желании внести средства на памятник Кулишову заговорили многие. А художественная общественность – друзья Владимира Ивановича предложили изготовить памятник. На днях мы съездили в Ростов, встретились со скульптором, членом-корреспондентом Российской академии художеств С.Н. Олешней. Сергей Николаевич взялся за карандаш, родились наброски… Камень мы выбрали такой, как хотела вдова Кулишова – Нина Борисовна: розовый гранит. На нем будет литье из бронзы: вновь глянет на нас лицо Владимира Ивановича.
Вы понимаете, конечно, дорогие читатели, что при всей любви и уважении авторов и изготовителей памятника бесплатно он не получится: денег стоит камень, литье, установка. Всего порядка 150-ти тысяч. Не знаю, как кому, а мне очень хочется, чтобы в этом памятнике была моя капелька – маленький благотворительный взнос. Так, я до сих пор горжусь тем, что памятник атаману Платову (не на коне, а тот первый, исторический) воссоздан и на мои – пусть небольшие — деньги. Тогда их собирал весь город, а В.И. Кулишов был членом «Платовского комитета» — заместителем председателя Рабочей группы при Новочеркасском горисполкоме по воссозданию памятников М.И.Платову и Я.П. Бакланову. Ему пришлось заниматься решением самых сложных вопросов: от утверждения проекта памятника до его отливки и установки. И он рассказывал, что подлинный памятник «вихорь-атаману», установленный в 1853 году и уничтоженный при советской власти, был воздвигнут именно на людские пожертвования. Вот вам и историческая параллель…
Для сбора средств на установку памятника В.И. Кулишову мы открыли счет в банке на имя его вдовы — Кулишовой Нины Борисовны. Внести деньги могут как физические лица, так и предприятия. Как это сделать – читайте ниже. Благотворительные пожертвования принимаются в любой сумме – от одного рубля и до … Словом – кто сколько сможет.

P.S. Когда этот номер «ЧЛ» готовился в печать, к нам принесли первые пожертвования – три с половиной тысячи рублей от нескольких граждан. Мы передаем их на счет в банке. Как и деньги, собранные самими «частными лавочниками».

На снимках автора: одна из последних фотографий В.И. Кулишова: он дает интервью Первому каналу телевидения; вдова Нина Борисовна у могилы Владимира Ивановича; председатель городской Думы В.Н. Лучкин у картин Владимира Ивановича; художественная выставка памяти В.И. Кулишова, приуроченная к годовщине его смерти: открытие выставки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий