Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Очередное заседание Координационного совета при администрации города по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей состоялось 5 августа. «На ковёр» пригласили 13 руководителей организаций и физических лиц, имеющих задолженность по уплате налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
вое из приглашённых успели погасить задолженность, трое по неизвестным причинам не явились, а с оставшимися восемью состоялся предметный и обстоятельный разговор. Кстати, руководители предприятий-должников (за редким исключением) прислали на совет вместо себя заместителей и бухгалтеров. Вспомнилась поговорка: «Пироги да пышки получает сам, синяки да шишки получает зам».
Разные обстоятельства стали причинами возникновения задолженности по налогам и другим платежам. Кто-то сетует на межсезонье и отсутствие должного спроса на продукцию, кто-то — на сложные погодные условия, кто-то — на катастрофическую нехватку кадров. Руководитель одного из автопредприятий говорил о том, что никак не может найти водителей-дальнобойщиков при средней зарплате 30 тысяч рублей. Особая ситуация у самого крупного должника — НЗСП, который находится на стадии банкротства. Тяжко и НПОПАТу, которое, получая с пассажиров живые деньги, никак не выйдет из экономического кризиса. Среди приглашённых на совет оказался и представитель местного отделения ЛДПР. У либеральных демократов возникла немалая задолженность за аренду помещения, и если она не будет погашена до конца августа, то дело будет передано в суд. Каждый из должников, приглашённый на совет, дал обещание рассчитаться с долгами в те или иные конкретные сроки, которые были зафиксированы в протоколе заседания.
Поднимался на совете и вопрос слишком высоких налогов на землю, кадастровая стоимость которой была увеличена в 6 — 10 раз. Что-то надо с этим делать. Автору этих строк известен случай, когда с предпринимателя за участок под складами, расположенный на месте бывших очистных сооружений и непригодный для иного использования, берут налог как за площадь в центре города. Обращение в суд результатов не дало. Судья не захотела, по её словам, «создавать прецедент», хотя неправомерность требования огромного налога за бросовую землю была очевидна.
Члены Координационного совета обсудили и вопрос об усилении организационной работы по реструктуризации задолженности по налогам и другим платежам, подлежащим зачислению в местный бюджет. Такая возможность есть, но как оказалось, не все бизнесмены о ней знают, хотя информация об этом идёт по местному телевидению и публикуется в печати. Объяснение этой неосведомленности тем, что предпринимателям некогда смотреть телевизор и что-то читать, не слишком убедительно. Лучше всё же уделить время для изучения прессы, чем ходить в должниках.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий